Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Великобритании
user
user
phone
comment

Недавно Апелляционный суд подтвердил, что подход британского банка был оправдан в отношении отказа производить платежи по кредитному соглашению, которые могли привести к наложению вторичных санкций США. Если вы намерены зарегистрировать финансовую компанию в Великобритании, которая будет осуществлять свою деятельность на международном уровне, стоит ознакомиться с данным материалом, поскольку он описывает особенности данного спора.

Урегулирование финансового спора в Великобритании

Соглашение о предоставлении кредита предусматривало, что невыполнение обязательств британского банка не будет признано проступком, если невыплата «соответствует любому обязательному положению закона». 

Cynergy, розничный банк, зарегистрированный в Британии, занял 30 млн фунтов стерлингов в качестве капитала второго уровня у Lamesa. Lamesa – кипрский банк, принадлежащий физическому лицу, которое в течение срока действия кредитного соглашения попало под санкции США. В результате на физические и юридические лица, имеющие дело с Lamesa, также распространялись положения вторичного законодательства США о санкциях.

Отказавшись производить платежи в соответствии с кредитным соглашением в соответствии с обязательным положением закона, Cynergy опиралась на Закон США о поддержке свободы Украины от 2014 года (UFSA). Раздел 5(b) Закона предусматривает, что президент США налагает санкции на иностранные финансовые учреждения, которые содействуют совершению значительных финансовых транзакций от имени физических или юридических лиц, подпадающих под санкции. Британский банк мог попасть под действие UFSA, поскольку бизнес компании осуществлялся в долларах через корреспондентский банковский счет в США.

В ходе разрешения спора в Великобритании Высокий суд установил, что невыплата Cynergy была оправданной. Апелляционный суд поддержал вердикт, но аргументировал решение другими причинами. 

В частности, Апелляционный суд отметил, что анализ Высокого суда упустил из виду тот факт, что соглашение об объекте было заключено на стандартных условиях. Также было отмечено, что при толковании любого договора суд должен учитывать коммерческие соображения обеих сторон. Уравновешивая интересы сторон, суд счел важным, чтобы рассматриваемая оговорка просто аннулировала невыполнение обязательств Cynergy, а не само платежное обязательство. В результате было регламентировано, что зарегистрированный банк в Великобритании не просрочил свои обязательства в течение периода, когда Lamesa подвергалась вторичным санкциям США.

Заключение

Если вы намерены начать финансовую деятельность в Британии, стоит обратить внимание, что решение Апелляционного суда демонстрирует более широкий подход, которое судебные органы предпринимают в отношении регулирования банковской деятельности в Соединенном Королевстве и соблюдения международных обязательств. Если вам необходимо урегулировать международный спор, стоит заблаговременно проконсультироваться со специалистами, чтобы выстроить максимально эффективную стратегию. Вы можете связаться с нами любым удобным способом, чтобы записаться на консультацию по началу судебного разбирательства в Великобритании или ЕС.