Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению спора в сфере криптовалюты в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Недавно было рассмотрено дело AA против Persons Unknown & Ors, Re Bitcoin, которое стало знаковым для сферы урегулирования споров по криптовалюте в Великобритании. Если вас интересует регистрация криптокомпании в ЕС или Англии, рекомендуем ознакомится с данным материалом.

Разрешение спора по криптоактивам в Британии

В деле AA против Persons Unknown & Ors, Re Bitcoin биткоин был оплачен английским страховщиком в качестве выкупа в обмен на программное обеспечение для дешифрования после кибератаки с использованием вредоносного кода. Страховщик нанял консультантов, которые отслеживали платежи в биткоинах по конкретному адресу, связанному с криптобиржей Bititinex. Поскольку 96 биткоинов оставались на указанном счете, страховщик добивался получения временного имущественного запрета, чтобы сохранить эти биткоины как свою собственность.

Важно!

Суд должен был рассмотреть, является ли криптовалюта формой собственности, способной сформировать предмет судебного запрета. Трудность этого вопроса заключалась в том, что традиционно английское прецедентное право идентифицирует собственность как «вещь во владении» и «вещь в действии». Криптовалюты же не могут быть таковыми, поскольку они нематериальны и не могут быть «во владении» буквально из-за своей виртуальной природы.

В связи с этим судья принял во внимание недавнее юридическое заявление британская рабочая группа по юрисдикции (UKJT). Суд принял решение о том, что хотя криптовалюта не может быть «вещью в действии», это не означает, что ее нельзя рассматривать как собственность. Тем, кто планирует зарегистрировать крптобиржу в Великобритании, стоит обратить внимание, что существует четыре классических критерия собственности, которые были изложены лордом Уилберфорсом в деле «Национальный провинциальный банк против Эйнсворта». Этими критериями также воспользовался суд в деле по криптовалюте. 

В результате разрешения спора в Великобритании суд постановил, что для целей заявления о временном освобождении, биткоин:

  1. представляет собой собственность; а также
  2. может быть предметом имущественного судебного запрета. 

Заключение

Это решение стало одним из резонансных в международном праве, поскольку судья адаптировал существующие правовые нормы к новым технологиям и был готов руководствоваться выводами целевой группы.

Стоит отметить, что правовые системы должны будут решить, какой закон следует применять в тех случаях, когда существует спор относительно владения криптовалютой. Для решения аналогичных вопросов судам, возможно, потребуется продолжить подход по адаптации существующих принципов к новым концепциям, связанным с криптовалютой. 

Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете заполнить форму для быстрой связи, чтобы записаться на юридическую консультацию по регулированию криптоактивов в Великобритании. Сотрудники IQ Decision UK готовы предоставить необходимые услуги, если вас интересуют:

  • регистрация британской криптокомпании;
  • получение лицензии на криптодеятельность; а также
  • правовое сопровождение бизнеса в Англии.