Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Испании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Посредством серии чрезвычайных декретов, законодательный орган Испании значительно ограничил первоначальный принцип инвестиционной политики. Недавно вступили в силу новые требования регулирования иностранных инвестиций в Испании. Королевским указом-законом 34/2020 правительство еще раз ужесточило методы регулирования иностранных инвестиций в Испании.

Это означает, что инвесторы в этой стране по-прежнему должны тщательно планировать, в какой степени для действий по поглощению требуется разрешение и в какой степени такое предварительное разрешение необходимо будет получить. Более строгие правила регулирования прямых иностранных инвестиций в Испании были приняты на фоне кризиса в области здравоохранения. В этой статье основное внимание уделяется деталям нового декрета-закона, а также возможным последствиям.

Правовое регулирование инвестиций в Испании: обзор реформы

Испанские законодательные органы расширили субъективное определение понятия «инвестор», включая инвесторов с резидентством в Европе, при условии, что инвестиции направлены в листинговые компании или стоимость сделки превышает 500 млн EUR. Однако предполагалось, что это постановление будет действовать временно (только до 30 июня 2021 г.).

Примечательно, что нет никаких исключений или временных правил контроля иностранных инвестиций в Испании, которые уже инициированы или подписаны, но еще не завершены. Следовательно, можно предположить, что транзакции такого типа будут рассматриваться как сделки, требующие предварительного разрешения, и что для успешного завершения такой транзакции разрешение может стать необходимым, независимо от того, было ли уже заключено соглашение, на котором основана инвестиционная сделка. Поскольку теперь уведомление о проведении слияний и поглощений в Испании является обязательным для всех сделок, законодательный орган может объявить указанную транзакцию недействительной.

Последним Королевским указом-законом 34/2020 законодательный орган в рамках правового регулирования иностранных инвестиций в Испании внес изменения в классификацию сделки как иностранных инвестиций, в понятие инвестора и в определение инвестиций, которые объективно требуют разрешения, а также в описание чувствительных отраслей и секторов.

Получения разрешения на определенные европейские инвестиции

Текст королевского указа-закона ввел временный регламент, действующий до 30 июня 2021 г., согласно которому граждане ЕС должны получить разрешение на ведение инвестиционной деятельности в Испании, если одновременно выполняются определенные требования. Новый субъективный критерий для определения личности инвестора теперь включает физических и юридических лиц, проживающих в Европейском Союзе или Европейской экономической зоне, испанские компании, конечный бенефициарный собственник которых является резидентом этих территорий. Конечный бенефициарный владелец по-прежнему определяется как физическое лицо, владеющее не менее 25% капитала, правом голоса или другими средствами прямого или косвенного контроля.

Прямые иностранные инвестиции в Испании, сделанные инвестором-резидентом ЕС, требуют предварительного разрешения в течение переходного периода, если выполняются следующие три требования:

  1. Инвестиции осуществляются не позднее 30 июня 2021 г. и, поскольку переходное регулирование инвестдеятельности в Испании не установлено, независимо от того, существовало ли уже имеющее обязательную силу соглашение между сторонами до 19 ноября 2020 г.
  2. Целевая компания активна в одном из секторов, подпадающих под действие механизма контроля, без применения субъективных критериев в соответствии со статьей 7 Закона 19/2003, и осуществляются инвестиции:
    1. для листинговой компании в Испании, где такая фирма определяется как компания, акции которой, полностью или частично, допущены к торгам на официальном вторичном рынке Испании и компания является резидентом этой страны; или
    2. в компанию, не зарегистрированную на бирже, стоимость инвестиций которой превышает 500 млн EUR.
  3. Инвестиционная деятельность подпадает под определение «прямых иностранных инвестиций», то есть инвестиций, «в результате которых инвестор приобретает долю не менее 10% капитала испанской компании или речь идет о приобретении контроля над испанской фирмой в соответствии с Законом о недобросовестной конкуренции в результате корпоративной или юридической сделки».

Новое определение термина «прямые иностранные инвестиции»

Изменения, вступившие в силу с ноября, приводят к модификации определения объективного критерия термина «прямые иностранные инвестиции». Количественный предел доли при приобретении акций испанской компании остается неизменным на уровне 10%.

В свою очередь, альтернативный критерий, согласно которому транзакция считается инвестицией, если инвестор может участвовать в управлении или контроле целевой фирмы, заменяется на критерий того, что инвестор «в результате корпоративной или юридической сделки приобретает долю не менее 10% капитала испанской компании или контроль над компанией в соответствии с критериями, изложенными в статье 7.2 Закона о недобросовестной конкуренции».

Таким образом, качественный критерий определяется более строго, поскольку эффективного участия в управлении само по себе уже недостаточно для того чтобы сделка по слиянию и поглощению в Испании считалась инвестицией, требующей авторизации. Фактически, в соответствии с действующим в настоящее время законодательством, такое разрешение необходимо только в случае приобретения контроля в компании в Испании. Это противоречит сохранению количественного лимита в размере 10% от приобретения капитала, что обычно не приводит к установлению контроля над соответствующим бизнесом.

В то же время ссылка на статью 7.2 Закона о недобросовестной конкуренции подразумевает более широкие предположения или механизмы, которые могут привести к приобретению контроля. Эта статья содержит более широкое определение термина «контроль», косвенно ссылаясь на критерии статьи 42 Торгового кодекса. Более подробные разъяснения по новым законодательным изменениям вы получите во время консультации по регулированию прямых иностранных инвестиций в Испании.

Обязательная авторизация для определенных пересмотренных секторов

Наличие собственных прямых иностранных инвестиций в Испании не требует разрешения, скорее, эти инвестиции должны быть сделаны в компании, ведущие деятельность в одном из перечисленных после изменения законодательства 2020 г. секторов:

  • Критические технологии и продукты двойного назначения, искусственный интеллект, робототехника, полупроводники, кибербезопасность, аэрокосмическая промышленность, оборона, хранение энергии, квантовые и ядерные технологии, нанотехнологии и биотехнологии.
  • Поставка основных ресурсов, в частности энергии и продуктов питания.
  • СМИ: сюда включен новый параграф, согласно которому аудиовизуальные услуги, как это определено Законом 7/2010, Общим законом об аудиовизуальной коммуникации, подпадают под действие положений.

Правительство уполномочено посредством нормативных актов «определять сектора и суммы, ниже которых сделки с прямыми иностранными инвестициями в Испании освобождаются от обязанности предварительного разрешения из-за их минимального воздействия на защищенные юридические активы, и ограничивать определение секторы, к которым применяется механизм контроля».

Обязательная авторизация для определенных инвесторов

Прямые иностранные инвестиции в Испанию, сделанные определенными инвесторами, требуют предварительного разрешения, независимо от того, находятся ли инвестиции в одном из вышеупомянутых секторов. В силу законодательной ситуации, действовавшей до 19 ноября 2020 г., это относилось к инвесторам:

  • которые находятся под прямым или косвенным контролем правительства третьей страны, включая их правительственные образования или вооруженные силы;
  • которые в другом государстве-члене сделали инвестиции или участвовали в деятельности в секторах, влияющих на общественную безопасность и порядок, на общественное здоровье в другом государстве-члене, в частности, в вышеупомянутых секторах;
  • против которых ведется административное или судебное разбирательство в связи с преступной или незаконной деятельностью в другой стране-участнице, юрисдикции их происхождения или третьей стране.

Два из этих трех критериев были пересмотрены, и теперь в первом и третьем случае получить разрешение на ведение инвестдеятелньости в Испании требуется обязательно с 19 ноября 2020 г., если выполняются следующие условия:

  1. В первой группе инвесторов критерий контроля, определенный ранее в соответствии со статьей 42 Торгового кодекса, заменен требованиями статьи 7.2 Закона о недобросовестной конкуренции. Это приводит к расширению сферы применения данной нормы, поскольку контроль инвестора происходит из «контрактов, прав или других средств, которые, принимая во внимание текущие и правовые обстоятельства, приводят к возможности принятия решающих мер влияния на компанию».
  2. Ссылка на инвесторов расширена, поскольку новое определение охватывает не только тех, в отношении которых ведется административное или судебное разбирательство, но также и тех инвесторов, в отношении которых существует серьезный риск такой преступной или незаконной деятельности.

Компетентный административный орган, осуществляющий государственное регулирование инвестиционной деятельности в Испании, юридически обязан выдать или отклонить разрешение в течение макс. периода 6-ти мес. 

Вывод

Изменения в испанском законодательстве не включают временное регулирование в отношении Brexit и выхода Великобритании из Европейского Союза, а это означает, что британские инвесторы, скорее всего, теперь считаются инвесторами, проживающими за пределами ЕС с 31 декабря 2020 г.

Процедура разрешения, согласно которой испанские власти обязаны выдать разрешение или отказать в нем в течение 6-ти мес., не была исправлена. Законодательный орган не принял во внимание и не регламентировал, что с 11 октября 2020 г. применяются европейские правила регулирования иностранных инвестиций, «устанавливающие рамки для проверки прямых иностранных инвестиций в ЕС» (Регламент ЕС 2019/452 от 19 марта 2019 г.). Эти правила создают механизм для совместного использования контроля со стороны государств-членов, и в соответствии с ними Европейской комиссии и другим государствам-членам в ходе процедуры должна быть предоставлена ​​возможность делать комментарии относительно соответствующих инвестиций.

На фоне этой продолжающейся неопределенности и противоречий, а также кризиса в области здравоохранения, в ближайшие месяцы следует ожидать дополнительных правовых изменений. Более подробно о текущих и будущих изменениях в испанском законодательстве вы можете узнать во время консультации по контролю инвестиционной деятельности в Испании от специалистов IQ Decision UK. Более того, в перечень услуг нашей компании входит due diligence объекта инвестирования в Испании.