Форма заказа консультации по регулированию сделок по слиянию в Албании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Уведомление о слиянии должно быть сделано в течение 30 дней с даты заключения соглашения о слиянии в Албании. Сделка также может основываться на договоре, в соответствии с которым приобретается контрольный пакет акций. Далее мы проанализируем регулирование M&A сделок в Албании. 

Если заинтересованные стороны не подают заявления в установленный срок, а предъявляют его с опозданием, регулирующий орган может наложить штраф в размере до 1% от их годового оборота, полученного за последний год. Недавно Комиссия наложила штраф на иностранную компанию за непредставление в установленный срок информации о слиянии в ходе приобретения албанской компании.

Подача заявления на слияние компаний в Албании: кто несет ответственность 

Обязанность подачи уведомления в Орган возлагается на участников слияния и на предприятие, приобретающее контрольный пакет акций (полный или частичный) одного или нескольких фирм.

Если Комиссия сочтет поданное уведомление неполным, она потребует предоставить любую дополнительную информацию. Орган издал постановление, в соответствии с которым подлежат уплате следующие сборы:

  • пошлина за подачу заявки на слияние в Албании: 7 500 ALL или 15 000 ALL, в зависимости от того, превышает ли оборот приобретателя 1 миллиард ALL;
  • разрешение на временное осуществление слияния: 150 000 ALL или 300 000 ALL, в зависимости от того, превышает ли внутренний оборот приобретающей компании 1 миллиард ALL или нет; 
  • утверждение слияния: 250 000 ALL или 500 000 ALL, в зависимости от того, превышает ли внутренний оборот приобретателя 1 миллиард ALL или нет.

Заключение сделки о слиянии компании в Албании: этапы процесса

Слияния не должны осуществляться до получения разрешения от регулятора. Он оценивает уведомление о сделке либо в ходе предварительных процедур (этап I), либо в ходе углубленного расследования (этап II).

Процедуры этапа I применяются к слияниям, которые, вероятно, не приведут к существенному ослаблению конкуренции на соответствующем рынке или его части. В ходе предварительного ознакомления со сделкой, регулятор должен принять решение о транзакции в течение 2 месяцев. В июне 2016 года Комиссия ввела ускоренную процедуру в отношении некоторых видов соглашений, которые не вызывают ослабление конкуренции на рынке. Такие ускоренные процедуры позволяют ознакомиться со сделкой в течение 25 дней. 

Однако если в ходе разбирательства Комиссия считает, что в связи с полученным заявлением на сделку возникает несоответствие законодательству о конкуренции, она может принять решение о начале расследования. В течение одного месяца с момента уведомления стороны могут предоставить подтверждение того, как они будут предпринимать меры по смягчению возможных негативных последствий слияния на рынке. Если решение не принято регулятором в течение 2 месяцев, это свидетельствует о том, что оформление сделки на слияние в Албании одобрено. 

На этапе II Орган расследует дело и должен принять решение в течение 3 месяцев после начала процесса. Этот срок может занять и 1 месяц, если стороны будут предпринять определенные шаги для смягчения возможных последствий слияния на рынке.

Проведение сделки по слиянию в Албании: наложение штрафов 

Орган может наложить штрафы на соответствующие предприятия, если они закрывают сделку до получения разрешения на ее проведение. Санкции также применяются за несвоевременную подачу заявки или неуведомление о своих намерениях провести реорганизацию компании через слияние в Албании. 

При определении размера штрафа Комиссия будет учитывать финансовую выгоду, полученную в результате нарушения Закона о конкуренции. Если он налагается на группу предприятий, его размер не должен превышать 10% от совокупного оборота соответствующего рынка, полученного в результате нарушения за предыдущий финансовый год.

Кроме того, объединение компании в Албании считается недействительным, если оно было осуществлено без разрешения или если не были выполнены условия регулятора. 

Закон № 10,236 о приобретении государственных компаний от 18 февраля 2010 года устанавливает специальные правила контроля за слияниями для приобретения албанских или иностранных государственных компаний. Поскольку в Албании нет действующей фондовой биржи, указанный закон до сих пор неприменим.

Заключение

Прежде чем провести сделку по слиянию компаний в Албании, стоит обратиться за разрешением в соответствующие регулирующие органы. Сам процесс может происходить в два этапа. Если будут выявлены какие нарушения, комиссия может наложить штрафы на заинтересованные стороны соглашения. Для получения более развернутой информации, вы можете заполнить форму обратной связи и заказать консультацию по регулированию сделок по слиянию в Албании.