Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию сделок M&A в Швеции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Начать сделку M&A в Швеции необходимо с подачи уведомления. При этом отсутствуют денежные санкции за несообщение в Антимонопольный орган о слиянии. Однако, если Антимонопольному органу станет известно о проведении сделки по слиянию шведских компаний, он может потребовать от сторон уведомить об этом с учетом штрафа.

Если Регулятор обнаружит, что завершенная сделка запрещена законодательством, он также оставляет за собой право подать иск в Суд по патентам и рынкам с целью продажи приобретенного предприятия. Отсутствие уведомления влечет за собой риск того, что транзакция будет аннулирована. 

Начать концентрацию в Швеции в соответствии с законами данной юрисдикции можно после того, как заинтересованные предприятия смогут продемонстрировать Органу по конкуренции добросовестное намерение в отношении сделки. Это означает, что в качестве основания для уведомления обычно достаточно неподписанной копии соглашения или письма о намерениях.

Подать уведомление о слиянии в Швеции: ответственность сторон

Уведомление должны подать стороны, которые приняли решение заключить сделку по слиянию шведских компаний, или те, кто приобретает контроль над фирмой. Сборы за подачу заявки отсутствуют.

Выполнение транзакции до получения разрешения

С даты получения полного уведомления у Антимонопольного органа есть предварительный период в 25 рабочих дней (Фаза I), в течение которого он может принять решение либо об отсутствии оснований для действий, либо о том, что он начинает специальное расследование (Фаза II). 

Если вы хотите инициировать сделку по слиянию и поглощению компаний в Швеции, обратите внимание, что в среднем Фаза I длится 12 рабочих дней, а Фаза II – в течение 86 рабочих дней.

После принятия решения о проведении Фазы II, у Органа по конкуренции имеется еще три месяца, чтобы решить, следует запретить или разрешить слияние. Этот период может быть продлен при условии согласия уведомляющих сторон или при наличии веских причин для этого. 

Завершение сделки до получения разрешения

Если сторонам не удалось получить разрешение на проведение концентрации в Королевстве Швеция, им запрещено принимать меры по осуществлению сделки (полностью или частично). Управление по конкуренции может дать сторонам распоряжение соблюдать период ожидания, за который взимается штраф. Существует также риск, что Антимонопольный орган впоследствии вынесет постановление об аннулировании сделки. В таких случаях вынужденным решением является продажа шведской компании или приобретенных активов. 

Начать публичное поглощение в Швеции

Законодательство данной юрисдикции не содержит каких-либо специальных правил, применимых к проведению публичных торгов на поглощение в Королевстве Швеция. Однако оно предусматривает, что запрет на слияние не повлияет на действительность приобретений, совершенных на шведской или иностранной фондовой бирже, на другом официальном рынке или на публичных аукционах. 

Необходимая документация

Уведомление о слиянии в Швеции подразумевает использование специальной формы. Она должна быть заполнена на шведском языке. В форме содержится ряд вопросов о сторонах, конкурентах, рыночных условиях и т.д. Время, необходимое для ее подготовки, варьируется от случая к случаю, и зависит, в основном, от того, какие рынки затрагивает транзакция.

Если вы решили начать сделку M&A в Швеции, доступно обсуждение с Антимонопольным органом необходимой информации, которая должна быть предоставлена во время предварительных уведомлений. 

Уведомляющая сторона обязана официально подтвердить в документах, что информация является достоверной, правильной и полной. В случае, если Орган по конкуренции сочтет, что предоставленные данные вводят в заблуждение или каким-то образом неполноценны, подача не будет считаться завершенной, и отсчет времени не начнется. Антимонопольный орган может запросить дополнительную информацию у сторон (за невыполнение этого требования полагается штраф). 

Заключение сделки по слиянию компаний в Швеции: процедурный формат

Как упоминалось выше, Управление по конкуренции имеет 25 рабочих дней для проведения предварительного расследования. Перед завершением Фазы I Орган по конкуренции должен либо разрешить слияние, либо принять решение о начале специального расследования. В течение периода предварительного расследования стороны могут потребовать от Антимонопольного органа приостановить этот срок, если им нужно дополнительное время для решения проблемы конкуренции. 

Решеяие о запрете или условное разрешение Органа по конкуренции может быть обжаловано в Суде по патентам и рынку и должно быть принято в течение шести месяцев с момента его получения (с возможностью продления). Апелляция на решение Суда по патентам и рынку подается в Апелляционный суд, который должен вынести согласие на транзакцию или отказать в проведении сделки в течение трех месяцев после истечения срока подачи апелляции.

Помощь специалиста

Чтобы узнать подробную информацию о концентрации в данной юрисдикции, вы можете заказать консультацию специалиста по процедурам контроля за слияниями в Швеции.