Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Сценарий “без сделок”

29 марта 2017 года Соединенное Королевство уведомило Европейский совет о своем намерении выйти из ЕС. 11 апреля 2019 года Европейский совет согласился продлить срок до 31 октября 2019 года, и теперь Соединенное Королевство планирует выйти из ЕС 1 ноября 2019 года.

В настоящее время ситуация с Вrexit “без сделки”, в рамках которого Великобритания выходит из ЕС без Соглашения, является возможным исходом, если нет дальнейшего продления периода вывода средств. В рамках Brexit “без сделки” от 1 ноября 2019 года договоры ЕС перестанут применяться к Великобритании.

Положение Кипра

Кипр является членом ЕС и еврозоны. Как бывшая британская колония, она имеет общую правовую систему. Кипр является юрисдикцией выбора, в котором управление активами, медиация, корпоративные финансы и сделки слияния и поглощения занимают приоритетные позиции. 

  • Кипрские компании используются в качестве транспортных средств в корпоративных группах и структурах с участием британских компаний, в финансовых целях британских корпоративных групп.
  • Кипрские предприятия поставляют товары и услуги в Великобританию.
  • Кипрские компании являются дистрибьюторами и агентами британских производителей и поставщиков.

Налог

Соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между Кипром и Великобританией в 2018 году, считается крайне важным для налогообложения. Соглашение предусматривает нулевой налог на прибыль при выплате процентов и роялти.

Акции компаний-резидентов Кипра, облагаются налогом на Кипре, за исключением акций, которые получают более 50% своей стоимости (прямо или косвенно) от недвижимого имущества, расположенного в Великобритании.

“Родитель — дочерняя компания”

Директива ЕС “Родитель — дочерняя компания” может применяться для эффективного устранения налогообложения в сделках между материнскими и дочерними компаниями в странах-членах ЕС. Эта Директива перестает применяться материнским и дочерним компаниям, расположенным в Великобритании и на Кипре.

Директива о процентах и ​​роялти

Согласно положениям Директивы о процентах и роялти, выплаты между ассоциированные компании в странах-членах ЕС создаются без удержания налогов. 

НДС

Правила НДС для трансграничных поставок из третьей страны будут применяться в сценарии Brexit “без сделок”. Правила дистанционной продажи больше не будут применяться к товарам, перемещающимся между Британией и ЕС. Импорт товаров из Британии на Кипр приведет к применению ввозного НДС. Сделки по переводу товаров из Британии на Кипр, не завершенные до Brexit, будут облагаться НДС.

Защита данных

Передача личных данных из Кипра в Великобританию будет основываться на стандарте или рекламе.
Кипрские компании должны оценить свои потоки персональных данных и выяснить, в какой степени личные данные передаются в Великобританию и какой метод будет применяться к таким передачам. Документация должна быть обновлена, чтобы соответствовать новым правилам.

Продукты

Таможенная пошлина станет действовать на товары, отправленные из Великобритании на Кипр. Великобритания имеет опубликованные временные ставки таможенной пошлины на импорт из ЕС в случае “бездействия” Brexit. Кипрские компании, отправляющие товары в Британию, должны оценить свою цепочку поставок на предмет статуса импортера и оценить нормативные соответствия продукции. Кипрским компаниям нужно рассмотреть вопрос, будет ли новая оценка соответствия Британии (UKCA) распространяется на их товары.

UKCA - новый режим маркировки продуктов в Великобритании, который будет распространяться на товары, размещаемые на британском рынке после “бездействия” Brexit.

Сервисы

Предоставление услуг из Великобритании на Кипр будет рассматриваться как обслуживание третьей страны и будет регулироваться законодательством ЕС и Кипра соответственно. На них также будут распространяться обязательства и квалификации в соответствии с соглашениями ВТО, которые варьируются в зависимости от сектора.

Предоставление услуг кипрскими компаниями в Великобритании перестанет рассматриваться на равных с британскими компаниями. Великобритания приняла законодательство, которое вступит в силу в случае Brexit “без сделки”. 

Финансовые услуги

Кипрские фирмы, предоставляющие финансовые услуги в Великобритании в режиме единой лицензии, имеют возможность использовать временные режимы, позволяющие предоставлять услуги в течение определенного период времени.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам и национальные регуляторы ЕС, включая Кипр, Комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) согласовала Меморандумы о взаимопонимании с Управлением по финансовому поведению Великобритании (FCA), в случае Brexit “без сделки”. Один из этих МоВ охватывает надзорное сотрудничество, правоприменение и обмен информацией между CySEC и FCA, для обмена информацией, касающейся надзора за рынком, инвестиционных услуг и деятельности по управлению активами.

Инвестиционные фонды

На Кипре Фонды альтернативных инвестиций (AIF), управляемые AIFM и UCITS, которые продавались в Великобритании до дня выхода в соответствии с законодательством ЕС, могут продолжать продаваться после Brexit, при условии, что управляющий фондом уведомляет FCA в установленный срок. Кипрские компании должны оценить, нужно ли им оформить лицензии на финансовую деятельность в Британии.

Интеллектуальная собственность

Зарегистрировать ТМ в ЕС имеют право кипрские компании, зарегистрированные в EUIPO. Заявки, находящиеся на рассмотрении до EUIPO по Brexit придется пересмотреть. В настоящее время право контролировать распределение товаров исчерпано, товары поставляются на рынок ЕС с согласия правообладателя. Не будет никаких изменений в правилах, влияющих на параллельный импорт товаров, из Кипра в Великобританию. Авторские работы Великобритании и Кипра (книги, фильмы, музыка) будут по-прежнему охраняться в ЕС и Великобритании в соответствии с международными договорами об авторском праве. Великобритания приняла законодательство в отношении авторского права ЕС. Европейская патентная система регулируется Европейской патентной конвенцией и не будет затронута по Brexit.

Читать также:   Brexit: учимся избегать ошибок на примере Греции

Исполнение судебных решений

Признание и исполнение судебных решений Великобритании на Кипре будет регулироваться законодательством Кипра.
Гаагская конвенция о соглашениях о выборе суда предусматривает обширный свод правил, обеспечивающих признание исключительных положений о юрисдикции и исполнении судебных решений, полученных в соответствии с ними. По словам правительства Великобритании, Гаагская конвенция о выборе судебных соглашений будет применяться в юрисдикциях между контрагентом по месту жительства в Великобритании и ЕС после Brexit.

Управляющий закон

Кипрские суды будут по-прежнему признавать выбор положений закона, независимо от того, где заключен договор. Английские суды будут применять те же правила, что и в настоящее время, для определения применимого права.

Заключение

Высококвалифицированная команда IQ Decision проконсультирует Вас по вопросам Brexit, поможет зарегистрировать компанию на Кипре. Также наша компания оказывает сопроводительные услуги Вашему бизнесу в любой интересующей Вас юрисдикции, а именно: оформление лицензий на финансовую деятельность, помощь медиатора.