Форма заказа консультации по регулированию деятельности объединенных фондов в Ливане
user
user
phone
comment

Создать объединенный фонд в Ливане можно в одной из следующих правовых форм:

  • Учредить паевой инвестиционный фонд в Ливане: не имеет статуса юридического лица и является совместной собственностью, выпускающей акции/паи, на которые подписываются инвесторы. Это часто используемая форма для создания некоммерческого регулируемого фонда в Ливане (кроме фондов недвижимости) под управлением менеджера схем коллективных инвестиций (CIS);
  • Зарегистрировать закрытый фонд в Ливане. Может быть создан как товарищество с ограниченной ответственностью (LP). Учреждение ливанского фонда венчурного капитала или открытие частной инвестиционной компании в Ливане не подлежат лицензионным требованиям или уведомлению, направленному в Управление рынков капитала (CMA).

Объединенные фонды, созданные в соответствии с Законом и Положением о CIS (например, фонды недвижимости или прямых инвестиций), не подпадают под действие лицензионных требований, но должны быть одобрены CMA.

Регулирование объединенных фондов в Ливане

Регулирование ливанских нерозничных фондов осуществляется согласно Закону о рынках капитала, Положению CIS, а также учредительным документам о размещении фонда. На них не распространяются нормативные ограничения в отношении инвестиций и диверсификации рисков. Правила, регулирующие ликвидацию и выкуп акций, устанавливаются в контракте, как и правила заимствования и использования заемных средств.

Нерегулируемые фонды, которые структурированы как LP, не подпадают под требования лицензирования объединенных фондов в Ливане. Их инвестиции, диверсификация рисков, заимствования и использование заемных средств регулируются Законом о частных инвестиционных компаниях, применимым корпоративным законодательством и корпоративными документами организации.

Особенности лицензирования нерозничных фондов в Ливане

Ливанские некоммерческие фонды, сформированные согласно положениям Регламента CIS, не подлежат лицензионным требованиям, но должны быть уведомлены CMA. Регулятор может возражать против их авторизации в течение 14 дней.

Эти фонды могут назначить управляющего активами с лицензией CMA для управления фондом (эта возможность прямо предусмотрена для некоммерческих нерегулируемых фондов, которые созданы как LP). Оператор фонда обязан получить лицензию на управление схемами коллективного инвестирования в Ливане.

Маркетинг нерозничных фондов

Продажа ливанского некоммерческого фонда может осуществляться менеджером фонда. Управляющий должен быть учреждением с лицензией CMA на управление CIS. Иностранный некоммерческий фонд может быть продан профессиональным инвесторам в Ливане утвержденным агентом по распределению.

Утвержденный агент по распределению иностранного некоммерческого фонда должен быть юрлицом и получить лицензию агента по распределению в Ливане. Он может быть уполномочен CMA на проведение консультаций по инвестированию в ценные бумаги.

Регулирование фондов в Ливане: ограничения владения

Если вы хотите открыть нерозничный фонд в Ливане, будет полезно знать, что любой маркетинг ливанских или иностранных объединенных фондов в этой юрисдикции должен быть направлен только профессиональным инвесторам, если фонды предлагают подписку на сумму не менее 50 000 USD. 

В процессе формирования объединенного фонда в Ливане определенные типы инвесторов, которые квалифицируются как профессиональные клиенты, такие как страховые компании или пенсионные фонды, подпадают под регулирующие ограничения на конкретные типы инвестиций, включая инвестиции в нерозничные фонды, с точки зрения управления рисками.

Налоговый режим

Прежде чем зарегистрировать ливанский объединенный фонд, обратите внимание, что фонды, авторизованные CMA, будь то паевые инвестиционные фонды или компании, как правило, освобождены от налогов. Доход, распределяемый среди инвесторов-нерезидентов, облагается соответствующим ливанским налогом у источника, в зависимости от типа дохода и соответствующей налоговой юрисдикции дохода (включая Ливан), если не применяется двустороннее налоговое соглашение.

Объединенный фонд, учрежденный в Ливане, облагается налогом на проценты в размере 5%. Прирост капитала, полученный инвесторами-резидентами облагается в Ливане налогом (в качестве личного или корпоративного налога в соответствии с конкретным налоговым законодательством). Нерегулируемые фонды, имеющие структуру товариществ с ограниченной ответственностью, освобождены от прямых налогов на прибыль.

Регулирование деятельности ливанских объединенных фондов: защита активов

Ливанские некоммерческие фонды должны назначить независимую организацию (авторизованное в данном государстве юридическое лицо) для хранения своих активов. Такая организация должна получить лицензию на предоставление депозитарных услуг в Ливане. Это может быть центральный депозитарий Ливана, Midclear.

Кастодиан должен быть юридически отдельным и функционально независимым от менеджера по CIS. Он регулируется специальными стандартами в соответствии с Положением о CIS и общими стандартами согласно правилам хранения активов клиентов.

Требования к отчетности

Нерозничные фонды подчиняются тем же нормативным требованиям к отчетности, что и ливанские розничные фонды. Они обязаны публиковать годовой аудированный отчет и счета, которые содержат информацию об активах и обязательствах фонда, предоставлять отчет аудитора, хранителя и менеджера по CIS. 

Приняв решение основать объединенный фонд в Ливане, следует учесть, что такой фонд должен представлять в CMA ежемесячный отчет, включающий определенную предписанную информацию, в частности, оценку фонда, распределение активов, оборот портфеля и значительные инвестиционные риски.

Консультация специалиста

Если вы планируете учредить некоммерческий фонд в Ливане или у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, вы можете связаться с экспертами IQ Decision UK и заказать консультацию по регулированию деятельности объединенных фондов на Ближнем Востоке.