Форма заказа консультации по регулированию розничных фондов в Ливане
user
user
phone
comment

Создать розничный фонд в Ливане можно как открытый паевой инвестиционный фонд, регулярный взаимный фонд (гибридная форма между открытым и закрытым фондом) или исламский паевой инвестфонд. В качестве альтернативы, учредить розничный фонд в Ливане можно как закрытый паевой инвестфонд, если намерение состоит в том, чтобы инвестировать в активы, недопустимые для открытого фонда, такие как недвижимость, или для получения выгоды от заемного капитала и более высокой заемной способности. Регулирование инвестиционной деятельности в Ливане и лицензированием фондов проводит Управление по рынкам капитала (CMA). 

Ливанские открытые розничные фонды 

После регистрации открытого паевого инвестфонда в Ливане или регулярного взаимного фонда эти структуры обязаны инвестировать только в переводные ценные бумаги, которые обладают достаточной ликвидностью, надежными рыночными ценами и регулярной рыночной информацией, кредитным рейтингом (для иностранных облигаций) и имеют допуск к листингу. Открытые розничные фонды в Ливане могут инвестировать в депозиты и инструменты денежного рынка, но подчиняются строгим критериям диверсификации, согласно которым не могут инвестировать более 15% собственных активов в определенный класс ценных бумаг, выпущенных компанией, или размещать их в одном банке.

Строгие лимиты заимствования применяются при создании открытых розничных фондов в Ливане, они могут заимствовать не более 10% от общей стоимости активов фонда на срок до 80 дней в виде овердрафта, при этом не разрешается пролонгировать этот заем или использовать его для погашения, инвестирования или финансирования выплаты инвестиционных доходов. В случае учреждения международного розничного фонда в Ливане необходимо назначить утвержденного агента по распределению для предоставления информации и дилинговых услуг для фонда. 

Ливанские закрытые розничные фонды 

Решение создать закрытый фонд в Ливане принимается в случае инвестирования в недвижимость, другие альтернативные инвестиционные фонды (AIF). Они извлекают выгоду из заемного капитала и более высокой заемной способности, могут быть зарегистрированы на одобренной CMA бирже ценных бумаг, что позволяет инвесторам получить выход на фондовую биржу Ливана и дает возможность публичного предложения своих акций. При регистрации фонда розничной торговли недвижимостью в Ливане он приобретает форму компании и напрямую может инвестировать не менее 50% в арендуемую недвижимость, в то время как при инвестировании за пределами Ливана суверенные облигации страны, где находится объект недвижимости, должны быть инвестиционного класса.

Чтобы обеспечить надежность оценки своих активов в сфере недвижимости в интересах инвесторов, ливанские фонды розничной торговли недвижимостью должны назначить независимого эксперта по недвижимости, который является приемлемым для CMA. Приняв решение открыть фонд розничной торговли недвижимостью в Ливане, стоит учесть, что на него будут распространяться особые ограничения на заимствование, в соответствии с которыми любые недвижимые активы не должны быть предметом залога более чем на 60%. Характер и продолжительность заимствования (до 20%) в фондах закрытого типа должны быть четко раскрыты в проспекте схем коллективного инвестирования (CIS).

Законодательная база для регулирования ливанских розничных фондов 

Ливанские розничные фонды регулируются Законом о рынках капитала, Законом о CIS, Законом о UCITS, различными нормативными актами. Они также регулируются учредительными документами фонда. Учреждение ливанского розничного фонда и его дальнейшая деятельность подлежат строгим нормативным ограничениям касательно инвестиций, диверсификации рисков, заимствований и кредитного плеча, обширным требованиям раскрытия информации в отношении этих политик в корпоративных документах.

Фонды фондов, денежного рынка, индексируемые и исламские фонды регулируются согласно специальным правилам инвестирования и диверсификации активов. Лицензирование розничных фондов в Ливане проводится CMA. Фонд должен быть признан CMA, если учрежден за пределами Ливана.

Маркетинг ливанских розничных фондов

Чтобы получить право на продажу розничных фондов в Ливане, организация должна зарегистрироваться как:

  • менеджер CIS, одобренный CMA на проведение регулируемой деятельности по «управлению CIS»;
  • утвержденный агент по распределению, уполномоченным CMA вести дела с ценными бумагами и предоставлять услуги.

Розничные фонды могут продаваться любому типу инвестора (розничным или профессиональным клиентам и контрагентам). Однако листинг закрытых фондов на фондовой бирже Ливана дает доступ на биржу только профессиональным инвесторам. 

Требования к регулированию управляющих розничными фондами в Ливане

Ливанский розничный фонд подчиняется тем же общим требованиям, которые применяются к менеджерам всех регулируемых фондов согласно Регламенту CIS (и при регистрации открытых паевых инвестфондов в Ливане, и в процессе создания AIF в Ливане). Фонды должны быть авторизованы в этой юрисдикции и иметь разрешение от CMA на «управление CIS».

CMA будет рассматривать критерий «пригодности» для получения лицензии управляющего CIS в Ливане. Таким образом, политика и процедуры, а также достаточность финансовых и технологических ресурсов менеджера CIS будут оцениваться более строго с точки зрения его способности обеспечивать розничный маркетинг и раскрытие информации, операционную поддержку розничного фонда. Обязательства менеджера CIS по обеспечению распределения рисков и подробного раскрытия информации будут контролироваться CMA в свете соблюдения более высоких стандартов, подходящих для розничного характера фонда. 

Учреждение розничного фонда в Ливане: ограничения на инвестирование и заимствование средств физлиц

На розничные фонды Ливана распространяются критерии приемлемости активов, которые сопоставимы с международными стандартами Директивы ЕС о UCITS. Регистрация ливанского розничного фонда позволяет такой структуре инвестировать в:

  • переводные ценные бумаги, торгуемые на регулируемой CMA фондовой бирже или на бирже, утвержденной регулирующими органами соответствующей юрисдикции и приемлемой для CMA;
  • ценные бумаги, не котирующиеся на бирже (до 10% активов);
  • банковские депозиты в ливанском регулируемом банке или иностранном банке с аналогичным регулирующим статусом, выпуск которого соответствует инвестиционному уровню; 
  • инструменты денежного рынка;
  • наличные деньги.

Перевдные ценные бумаги состоят из акций, долговых ценных бумаг и депозитарных расписок. Дополнительные требования применяются в тех случаях, когда инструменты денежного рынка должны обладать достаточной ликвидностью. 

Открытые и регулярные розничные фонды 

Перед тем как зарегистрировать открытый розничный фонд в Ливане, следует принять во внимание, что он должен выполнять требования по инвестированию:

  • до 15% активов – в переводные ценные бумаги/инструменты денежного рынка, выпущенные одним лицом, и до 20% активов в те, которые выпущены группой;
  • до 10% активов – в ценные бумаги, не допущенные к листингу на бирже;
  • до 35% активов – в любой выпуск государственных ценных бумаг Ливана или стран G10, при условии, что это раскрыто в проспекте эмиссии CIS;
  • до 100% активов можно вкладывать в ценные бумаги, выпущенные правительством, при условии, что в какой-либо один выпуск вложено не более 35% и это раскрывается в проспекте эмиссии CIS;
  • до 100% активов фонда может быть инвестировано в иностранные государственные ценные бумаги при условии, что не более 35% инвестируется в какой-либо один выпуск и это раскрывается в проспекте CIS.

После учреждения фонда денежного рынка (MMF) в Ливане он может инвестировать в наличные деньги, долговые ценные бумаги. Если вы заинтересованы в том, чтобы открыть фонд MMF в Ливане, стоит учесть, что он может осуществлять операции только с лицензированным ливанским финансовым учреждением, правительством Ливана или иностранным правительством, чьи облигации имеют рейтинг инвестиционного уровня. Ливанский MMF может инвестировать свои активы в любой инструмент со сроком погашения или оставшимся сроком погашения на момент приобретения не более одного года и не менее 50% своих активов. 

Индексированный фонд может инвестировать в представительский фонд. В этом случае индекс должен быть доступным для общественности на постоянной основе. Ливанский фонд фондов может вкладывать не менее 90% активов в приемлемые CIS и до 10% в виде наличных средств, депозитов, инструментов денежного рынка.

Учреждение розничного инвестфонда в Ливане: правила для защиты активов Ливанские розничные фонды должны назначить депозитария, зарегистрированного в Ливане и уполномоченного CMA на предоставление депозитарных услуг. Кастодиан должен быть юрлицом и функционально независимым от менеджера по CIS. Он регулируется профессиональными стандартами Регламента CIS и правилами хранения активов клиентов, которые предназначены для обеспечения соблюдения должных навыков и осмотрительности, включая назначение суб-хранителей. Кастодиан должен следить за соблюдением требований фонда касательно инвестиций, заимствований и кредитного плеча.

Требования к управлению розничными фондами в Ливане

В вопросе создания ливанского розничного фонда применимые законы и постановления наделяют управляющего CIS дискреционными полномочиями по финансовому управлению фондом. Это право, в свою очередь, проверяется на соответствие применимым законам и постановлениям, учредительным документам фонда и определенным профессиональным стандартам, включая независимость и действия в интересах инвесторов. 

Существенные изменения в фонде должны быть одобрены CMA. Инвесторы фонда в основном будут осуществлять свои финансовые права и права на информацию посредством владения акциями фонда. Тем не менее они могут голосовать по важным вопросам фонда, включая существенные изменения в фонде, такие как те, которые отрицательно сказываются на их правах. После регистрации розничных фондов открытого типа в Ливане необходимо публиковать годовую аудированную финансовую отчетность и счета, которые содержат информацию об активах и обязательствах фонда.

Заключение

Предпринимателям, заинтересованным в открытии фонда розничных инвестиций в Ливане, следует знать, что к таким бизнес-структурам относятся схемы коллективных инвестиций, включая определенные типы AIF, фонды инвестиций в недвижимость, которые администрируются управляющей компанией. Чтобы компания могла предлагать и управлять любым типом ливанской схемы коллективных инвестиций, она должна получить лицензию управляющего схемами коллективных инвестиций в Ливане от CMA. После получения лицензии менеджеры подлежат пруденциальному надзору со стороны CMA на протяжении всего управления инвестиционными фондами.

Заказать консультацию по регулированию розничных фондов в Ливане можно у специалистов IQ Decision UK. Более того, команда экспертов нашей компании предоставляет сопровождение в регистрации CIS в Ливане и прочих странах Азии.