Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Турции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компании под криптодеятельность в Турции с каждым годом становится все более популярным решением среди иностранных предпринимателей. 

В данной статье мы кратко разберем особенности регулирования рынка криптовалют в Турции, а также дадим ответы на ключевые вопросы. 

Как регулируются операции по обмену фиатной валюты на криптоактивы 

Желающим учредить турецкую криптокомпанию стоит знать, что в юрисдикции нет ограничений и правил, регулирующих обмен фиатных денег на криптовалюты

Биржи криптовалют и торговые платформы обычно определяют свою собственную политику в соответствии с равновесием спроса и предложения или ситуацией на других рынках, с которыми они сотрудничают.

Где разрешена торговля криптовалютой для инвесторов

Если вы планируете открыть криптообменник в Турции, учтите, что в настоящее время в стране не существует нормативной базы, определяющей конкретные торговые площадки, на которых инвесторам разрешено торговать криптовалютами.

Торговля криптоактивами в Турции является нерегулируемой деятельностью, которая не требует получения криптолицензии.

Как регулируется деятельность провайдеров криптокошельков в Турции

Поскольку криптовалюты не рассматриваются Советом по рынкам капитала Турции (CMB) в качестве инструментов фондового рынка в контексте предоставления кастодиальных услуг, то они не подпадают под Закон о рынках капитала (Закон 6362) и, соответственно, не регулируются.

Однако, тем, кто собирается зарегистрировать компанию под криптообменник в Турции, стоит знать, что в случае определения криптоактивов как ценных бумаг и других инструментов рынка капитала, может потребоваться получение соответствующих лицензий.

Как регулируется деятельность финансовых посредников, связанная с торговлей криптовалютами

Деятельность брокеров-дилеров по торговле криптоактивами, пока контролируется CMB.

Детальнее об этом вопросе вам поможет узнать консультация юриста по регулированию криптовалют в Турции.

Каков правовой статус децентрализованных бирж криптовалют 

Если вы намерены открыть компанию под криптовалютную деятельность в Турции, то обращаем ваше внимание на тот факт, что в стране существует немало децентрализованных криптобирж, однако, их деятельность не регулируется в рамках местного законодательства.

На каких условиях граждане Турции могут осуществлять операции по обмену криптовалют на иностранных криптобиржах

Никаких конкретных законов не применяется к тем, кто решит зарегистрировать компанию для торговли криптовалютой в Турции. 

В то же время, в зависимости от того, где осуществляются операции по обмену криптоактивов и где находятся стороны обмена, может применяться запрет на иностранную валюту или исключения, вытекающие из Указа 32.

Возникают ли какие-либо налоговые обязательства при обмене криптоактивами 

Планируя учредить криптобизнес в Турции, обратите внимание на то, что операции по обмену криптоактивов не относятся  к типу транзакций, перечисленных в статье 1 Закона 3065 (Закон о НДС). Соответственно, они освобождены от налогообложения.

Исключение: если посреднические услуги предоставляются с целью проведения операций по обмену криптовалют, то подобный бизнес подпадает под действие Закона 3065.

Дополнительные сведения

Если вы хотите открыть онлайн обменник криптовалюты в Турции, то вам также стоит знать следующее:

  • Нет конкретного регулирования, определяющего юридический статус P2P передачи криптоактивов;
  • Существующая нормативно-правовая база не содержит конкретных правил в отношении торговли криптоактивами с анонимными сторонами;
  • Поскольку, никакие конкретные законы и правила не регулируют предоставление услуг по обмену криптовалют в Турции, иностранные криптобиржи не подлежат специальному регулированию.

Услуги IQ Decision UK

Тем, кто намерен начать деятельность, связанную с торговлей криптоактивами, рекомендуем заказать индивидуальную консультацию по регистрации криптобизнеса в Турции у специалистов IQ Decision UK. Контакты для связи с нами указаны ниже.