Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Как уже известно, FCA Великобритании 23 января 2019 года начало консультацию (CP19/3) по Руководству для участников рынка криптовалют относительно того, где находятся определенные криптоактивы по отношению к периметру регулирования – и нужно ли, чтобы заинтересованные стороны были уполномочены FCA. Это большой шаг в сторону криптовалют и долгожданный момент для желающих получить лицензию на криптодеятельность, зарегистрировать компанию под ICO или открыть криптовалютную биржу в Великобритании. Напоминаем, все комментарии принимаются до 5 апреля.

Вместо предисловия

В прошлом году в заключительном отчете Целевой группы по криптовалютам была сформулирована цель для FCA: прояснить регулирование секьюрити токенов (security tokens) для участников рынка, включая эмитентов ICO и платформы вторичного рынка, которые могут не осознавать, что они подпадают под текущий регуляторный периметр.

Параллельно FCA отслеживает потенциальные нарушения со стороны организаций или частных лиц, осуществляющих регулируемую деятельность без соответствующего разрешения, и будет уделять все больше внимания предотвращению уклонения от ответственности эмитентов ICO, которые продают ценные бумаги как нерегулируемые продуктовые токены (utility tokens).

Читать также:   Великобритания: регулирование иностранных инвестиций

CP19/3 излагает взгляды FCA о том, что токены, которые Управление видело в своей «песочнице» по регулированию или на рынке, могут быть «конкретно оговоренными инвестициями», в соответствии с Распоряжением о регулируемой деятельности (Regulated Activities Order – RAO). А также «финансовыми инструментами», такими как переводные ценные бумаги «в соответствии со второй Директивой о рынках финансовых инструментов (MiFID II) и электронными деньгами, в соответствии с Регламентом электронных денег (EMR) или регулироваться в соответствии с Правилами платежных услуг (PSR).

Напоминаем, что FCA использует термин «security token» для обозначения токенов, составляющих «определенные инвестиции» в рамках RAO, и отмечает, что Казначейство Ее Величества в скором времени опубликует консультацию о возможном расширении нормативного поля FCA для регулирования дополнительных типов криптоактивов. Это следовало бы запомнить предпринимателю, который планирует получить лицензию на ICO в Великобритании или зарегистрировать ICO компанию.

Что все это значит для участников рынка?

Руководство направлено на то, чтобы помочь фирмам более легко определить, попадают ли определенные криптоактивы в поле зрения Регулятора, путем сопоставления их с инструментами и инвестициями RAO и MiFID II. А также с: тематическими исследованиями; ориентировочным списком участников рынка, осуществляющих действия по криптоактивам; типами разрешений, которые могут им понадобиться; и моделью Q&A.

FCA ожидает увеличения количества заявок регистрацию компаний под ICO в Великобритании и регистрацию компаний, осуществляющих деятельность по криптоактивам, в результате повышенной ясности регулирования, обеспечиваемой окончательным Руководством, которое должно быть опубликовано до лета 2019 года.

Читать также:   Как защитить свою ИС в Интернете, если речь идет о прямых эфирах

Защита потребителя

FCA заказало исследование использования криптоактивов в Великобритании потребителями (будет опубликовано в ближайшее время) и через 12 месяцев проведет дополнительный опрос потребителей, чтобы оценить, поможет ли Руководство лучше понять рынок криптоактивов. Путаница из-за того, что потребители не прибегают к Схеме компенсации финансовых услуг (FSCS) и Службе финансового омбудсмена (FOS), усугубляется фирмами, параллельно предлагающими как регулируемые, так и нерегулируемые криптоактивы.

В CP19/3 приводятся примеры вреда для потребителей, вызванного плохой кибербезопасностью, мошенничеством, сбоями рыночной инфраструктуры, нестабильностью, вводящей в заблуждение рекламой и ограниченной прозрачностью формирования цен и раскрытия информации в проспектах в официальных документах, которые обычно сопровождают ICO.

В течение 2019 года FCA, для желающих получить криптолицензии в Великобритании или открыть ICO фирму, проведет консультации о возможном запрете продажи розничным покупателям производных инструментов, которые ссылаются на определенные типы криптоактивов, например разменные токены, контракты на разницу (CFD), опционы, фьючерсы и переводные ценные бумаги.

Злоупотребление на рынке

В то время как CP19/3 не охватывает Регулирование злоупотребления рынком (MAR), FCA отмечает, что новый характер рынка криптоактивов может создавать новые виды злоупотреблений, которые не отражены в действующем регулировании, а также в механизмах мониторинга и надзора за рынком.

Требования к прозрачности

Предприниматели, планирующие получение ICO лицензии и регистрацию фирмы под ICO в Великобритании должны понимать, что если токен является передаваемой ценной бумагой и будет либо предлагаться общественности в Великобритании, либо допущен к торгам на регулируемом рынке, эмитент должен будет опубликовать о нем брошюру (если не применяется исключение, например, для предложений, сделанных в Великобритании за меньшую плату, чем 8 млн. евро за любой 12-месячный период).

Читать также:   Европейское банковское управление публикует разъяснения по вопросам API в рамках PSD2

FCA указывает, что для ценных бумаг акционерного типа, необходима финансовая информация, а также подтверждение наличия у эмитента достаточного оборотного капитала и отчета о капитализации и задолженности. Новые перечисленные эмитенты токенов также должны пройти проверку соответствия требованиям FCA.

Финансовые акции

FCA напоминает фирмам, чтобы они сообщали о финансовых акциях для продуктов и услуг, таким образом, чтобы те были четкими, справедливыми и не вводили в заблуждение, включая точное определение того, какие виды деятельности регулируются, а какие нет.

Отмывание денег

FCA также напоминает фирмам, что пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег будет транспонирована в законодательство Великобритании к концу 2019 года, распространяя положения о борьбе с отмыванием денег и финансированием противоправной деятельности на организации, осуществляющие следующие виды деятельности:

  • Обмен между криптоактивами и фиатными валютами;
  • Обмен между одной или несколькими формами криптоактивов;
  • Передача криптоактивов;
  • Хранение или администрирование криптоактивов или инструментов, позволяющих контролировать криптоактивы;
  • Участие и предоставление финансовых услуг, связанных с предложением эмитента и/или продажей криптоактива.

Секьюрити токены: внутри нормативного периметра

Факторы, указанные FCA в качестве показательных для «оговоренных инвестиций», включают в себя любое договорное право на получение доли прибыли, доходов, платежей или других выгод, права квази-голосования и возможность обмена на криптобиржах.

FCA считает, что наиболее значимыми «оговоренными инвестициями» являются акции, долговые инструменты, варранты, сертификаты, представляющие определенные ценные бумаги, единицы в схемах коллективного инвестирования, а также права и интересы в инвестициях. Предложенное FCA Руководство по проецированию их на токены сводится к следующему:

Читать также:   Как переписка под грифом “without prejudice” влияет на ход арбитражного разбирательства

Акции

Токены, предоставляющие владельцам право голоса, дивиденды, распределение капитала или аналогичные права на акции или представляющие собственность или контроль, вероятно, являются секьюрити токенами. Но токен, который дает держателю право голосовать за будущие ICO, в которые фирма будет инвестировать, и никаких других прав, скорее всего, не будет считаться инвестицией. Поскольку права голоса не дают прямого права на принятие решений за будущее фирмы. Этот момент важно понимать предпринимателям, стремящимся зарегистрировать ICO фирму в Великобритании.

Чтобы токен согласно MiFID II считался «передаваемой ценной бумагой», он должен иметь возможность продаваться на рынках капитала, поэтому токены, дающие право собственности, контроля и аналогичные права, скорее всего, являются «передаваемыми ценными бумагами».

Даже если токен, который выглядит как акция, не является «передаваемой ценной бумагой», согласно MiFID II, например, из-за ограничений на передачу, он все еще может быть «оговоренной инвестицией».

Долговые инструменты

Токен, создающий или признающий задолженность путем представления денег, причитающихся владельцу, является долговым обязательством и представляет собой секьюрити токен. Если он может быть продан на рынках капитала и может быть передан от одного законного правообладателя другому, это может быть также и «передаваемой ценной бумагой» MiFID II.

Единицы в схемах коллективного инвестирования

Токен, действующий в качестве средства, с помощью которого прибыль или доход распределяется или объединяется, или когда инвестиции управляются участником рынка в целом, скорее всего, является схемой коллективного инвестирования. При регистрации ICO компании, обратите внимание, что ссылки на объединенные инвестиции, объединенные взносы или объединенную прибыль в официальном документе ICO также могут сделать токен больше похожим на ценную бумагу.

Варранты

Токены, дающие держателям право подписываться на различные токены в будущем, где последние являются «оговоренными инвестициями», скорее всего, будут представлять собой варранты и, следовательно, являться ценными бумагами.

Читать также:   Криптоактивы как собственность на Каймановых Островах

Сертификаты, представляющие определенные ценные бумаги

Токены, подобные депозитарным распискам, попадают в категорию секьюрити токенов, если они наделяют держателя правами в отношении токенизированных акций или токенизированных долговых обязательств.

Права и интересы в инвестициях

Токены, представляющие права или интересы в определенных инвестициях, включая перечисленные выше, включают в себя «оговоренные инвестиции». Спеша зарегистрировать компанию под ICO, нельзя забывать, что токен, представляющий право на акцию, является секьюрити токеном, даже если сам токен не имеет характеристик акции.

Продукты, ссылающиеся на токены

Продукты, которые ссылаются на токены, с большой вероятностью попадают в нормативный периметр как «оговоренные инвестиции» (либо как опционы, фьючерсы или CFD в рамках RAO). Также они могут быть «финансовыми инструментами» MiFID II.

Юрисдикционные различия

FCA отмечает, что разные страны могут определять ценную бумагу по-разному, поэтому характер токена должен оцениваться для каждой юрисдикции, в которой продается токен или в которой действует фирма, чтобы определить, инициирует ли он применение какого-либо положения о ценных бумагах и требует ли получения лицензии на ICO или другие виды деятельности.