Форма заказа консультации по регулированию банковской деятельности в Сингапуре
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Если вы планировали начать финансовую деятельность в Азии, и выбрали для этого Сингапур, следует учитывать некоторые особенности законодательства юрисдикции. В данной публикации описываются основные аспекты регулирования приобретения банковских компаний в Сингапуре, а также ограничения на иностранную собственность в секторе банкинга. 

Ограничения собственности

Приобретение и владение долей в сингапурских банках подлежат различным требованиям одобрения, однако при этом нет никаких явных ограничений на иностранное владение. Стоит отметить, что согласно законодательству, зарегистрированный сингапурский банк должен иметь минимальное количество директоров, которые являются резидентами страны. Что касается цифровых банков (DFB), то Денежно-кредитное управление Сингапура MAS указало, что такие компании должны контролироваться сингапурцами.

Юридические и нормативные обязанности контролирующих лиц

Организация, контролирующая банк, зарегистрированный в Сингапуре, который обозначен как «финансовая холдинговая компания» подпадает под требования корпоративного управления. Закон о финансовых холдинговых компаниях 2013 года предписывает дополнительные обязательства на определенные финансовые холдинговые компании, среди которых:

  1. раскрытие интересов директоров;
  2. лимиты рисков;
  3. требования к достаточности капитала и т.д.
Важно!

MAS имеет право осуществлять различные полномочия по урегулированию несостоятельности, если лицензированный банк становится неплатежеспособным

Регулирование приобретения банка в Сингапуре

Для приобретения контроля над сингапурским банком требуется разрешение министра финансов. Разрешение должно быть получено, если лицо:

  1. становится владельцев не менее 5 процентов прав голоса в лицензированном банке;
  2. владеет не менее 12% или 20% выпущенных акций лицензированного банка;
  3. в состоянии определять политику банка; или
  4. может побудить директоров банковской компании регулярно действовать в соответствии с его или ее желаниями.
Важно!

Следует отметить, что для целей различных пороговых значений контроля, описанных выше, может считаться, что лицо «владеет» акциями лицензированного банка, даже если оно не владеет такими акциями напрямую.

Ключевыми факторами при рассмотрении заявки на получение контроля над сингапурским банком являются:

  • пригодность и опыт контролирующего лица;
  • вероятность того, что лицензированный банк продолжит разумно вести свою деятельность и будет соблюдать законодательство с учетом вероятного влияния контролирующего лица; и
  • отвечает ли приобретение национальным интересам.

Регулирование иностранных банков в Сингапуре

Деятельность любой банковской компании должна быть лицензирована в соответствии с Законом о банковской деятельности.

Чтобы получить банковскую лицензию в Сингапуре иностранные банки могут:

  • открыть филиал в Сингапуре; или 
  • зарегистрировать дочернюю компанию.

Зачастую компании используют первый вариант в связи с более низкими требованиями к капиталу.

Заключение

Если вас интересует приобретение банка в Сингапуре, следует понимать, что сроки, необходимые для получения разрешения регулирующих органов, будут зависеть от характера и сложности транзакции.

Для получения более подробной информации или сопровождения в транзакциях по приобретению контроля над сингапурским банком, вы можете связаться с нашими специалистами. Для записи на консультацию по регулированию банковской деятельности в Сингапуре заполните специальную форму ниже.