Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Швейцарская законодательная инициатива, направленная на использование блокчейна и распределенной бухгалтерской книги (DLT), находится в стадии реализации. После этапа консультаций, начатого весной 2019 года, Федеральный совет Швейцарии в настоящее время принял решение о поправках к различным федеральным законам для дальнейшего совершенствования правовой базы для компаний, связанных с блокчейном/DLT, и опубликовал проект Блокчейн/Законопроект DLT.
Читать также:   Блокчейн будущего
Основными темами законопроекта Blockchain / DLT являются:
  • Создание возможности электронной регистрации прав с особенностями оборотных ценных бумаг.
  • Специальное регулирование сегрегации криптоактивов в случае банкротства.
  • Создание новой категории авторизации для «Торговых объектов DLT» (то есть криптобирж).
Вместо нового закона о блокчейне/DLT, Федеральный совет Швейцарии предлагает пунктуальные поправки к десяти законодательным актам, чтобы решить эти и другие темы для того, чтобы работа с криптовалютой в Швейцарии была подкреплена на законодательном уровне.
Законопроект Blockchain/DLT направлен на повышение правовой определенности и снижение барьеров. Кроме того, риски неправильного использования будут сведены к минимуму. 

Реестр ценных бумаг

Швейцарский Федеральный Совет вводит особую категорию токенизированных прав, называемую «Несертифицированный реестр ценных бумаг» (Registerwertrechte), тем самым обеспечивая юридически надежный механизм для токенизации прав и их передачи.
Реестровые ценные бумаги имеют характеристики, в значительной степени аналогичные традиционным сертифицированным ценным бумагам. Любое право, которое может быть секьюритизировано, также квалифицируется как основное право для реестровых ценных бумаг в электронном виде, включая asset токены и утилитарные токены (но не такие токены, как Биткойн). Чтобы создать онлайн запись реестра ценных бумаг, стороны должны (i) заключить соглашение (Соглашение о регистрации) о том, что секьюритизированное право может быть заявлено или передано только через электронный реестр (Реестр) на основе DLT.
Предлагаемый ст. 973d (2) CO устанавливает технические требования, которым Регистр должен соответствовать:
  • Реестр гарантирует полное право кредитору распоряжаться токеном, как если бы это был физический объект, что означает, что должник не может иметь никаких полномочий распоряжаться правом им.
  • Реестр должен соответствовать определенным стандартам безопасности, обеспечивающим защиту от несанкционированных изменений посредством соответствующих технических и организационных мер. В законопроекте подчеркивается целый ряд потенциально возможных технических средств для обеспечения такой защиты с учетом быстро развивающейся среды.
  • Функции данного реестра, Соглашение о регистрации и принципы работы Регистра должны быть доступны через Реестр. Однако не требуется, чтобы все детали записывались в самом реестре.
  • Стороны должны заключить регистрационное соглашение для создания документа на регистрацию в электронном реестре ценных бумаг. Такое соглашение может быть заключено несколькими способами, в том числе на основании общих условий (например, если инвестор принимает условия выпуска при покупке токена). 

Организация криптобиржи в Швейцарии и получение крипто лицензии

В законопроекте Blockchain/DLT предлагается создать специальную новую категорию лицензий для торговых объектов DLT или, проще говоря, создание криптобирж в Швейцарии и получение на них лицензий (DLT Trading Facilities), которые учитывают этот инновационный потенциал. Торговые центры DLT имеют право предлагать услуги в области торговли, клиринга, расчетов и хранения криптоактивов.
  • Лицензия DLT Trading Facility предполагает, что происходит торговля ценными бумагами (соответственно, они принимаются, хранятся и/или оплачиваются). Это включает в себя торговлю онлайн реестровых ценных бумаг, как только они стандартизированы и пригодны для массовой торговли. Утилитарные токены (utility tokens), которые предоставляют владельцам токенов права на цифровое использование (и не только служат инвестиционным целям), не считаются ценными бумагами DLT, равно как и платежные токены. Однако, в дополнение с лицензией DLT Trading Facility также можно торговать токенами — payment tokens.
  • Лицензионные требования, помимо некоторых конкретных правил, сформированы после существующих лицензионных требований для торговых площадок. Тем не менее, многочисленные детали лицензионных требований — касающиеся таких вопросов, как требования к капиталу и ликвидности, диверсификация рисков, вспомогательные услуги, несостоятельность и т. д. — должны будут быть определены Швейцарским федеральным советом или, в зависимости от обстоятельств, Швейцарской финансовой организацией — Органом по надзору за рынком (FINMA). С другой стороны, Федеральный совет Швейцарии или FINMA имеют право предусмотреть меры для небольших торговых центров DLT. 
  • Полностью децентрализованная «инфраструктура финансового рынка» (то есть инфраструктура финансового рынка без прямых и четко идентифицируемых операторов) не сможет воспользоваться новой лицензией DLT Trading Facilities.
Учитывая вышеизложенное, многие детали, относящиеся к получению лицензии на работы с криптовалютами в Швейцарии, будут содержаться в правилах, которые будут приняты Швейцарским Федеральным Советом или FINMA, которые должны учитываться и приравниваться к международным стандартам, таким как стандарты Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Пока эти правила не известны, регулирование Торговых объектов DLT остается открытым вопросом.

Выводы

Законопроект Blockchain/DLT мог бы, в частности, способствовать привлечению капитала на первичном рынке посредством предложений security токенов и позволить эмитентам торговать своими токенами на лицензированных биржах в Швейцарии на вторичном рынке. В сочетании с новым режимом проспекта эмиссии, введенным в соответствии со швейцарским Законом о финансовых услугах (FinSA), Швейцария может стать «центром торговли ценных бумаг». Однако, как только токены будут предлагаться за пределами Швейцарии, необходимо будет учитывать и правила иностранного законодательства. Следующими шагами в законодательном процессе являются обсуждения законопроекта Blockchain/DLT в парламенте, который может начаться весной 2020 года. Если эти обсуждения пройдут гладко, новые законы могут вступить в силу уже в начале 2021 года.
Читать также:   Подоходный налог к операциям с активами DLT
Специалисты IQ Decision UK будут держать вас в курсе событий. Для получения дополнительной информации о действующих и будущих законах в Швейцарии и о том, как они могут повлиять на ваш бизнес, свяжитесь с нами удобным способом, указанном на сайте.