Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Канаде
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Данная статья будет полезна предпринимателям, которые планируют организовать финтех компанию в Канаде. Сектор FinTech в Канаде значительно вырос в последние годы и имеет потенциал для дальнейшего роста по мере продолжения сотрудничества между FinTech компаниями и регулируемыми финансовыми институтами. Были приняты новые и улучшенные нормативные акты. Растет число новых технологических процветающих команд, которые сосредоточивают свои усилия на разработке технологических приложений для финансовых услуг в Канаде и мире.

Канада является родной средой для ряда финансовых центров, в том числе Торонто, который считается ведущим в этой сфере. В нем также сосредоточены одни из лучших в мире технологических талантов, а правительство Канады предпринимает шаги для содействия привлечения международных талантов в Канаду. Канадцы с давних времен и с энтузиазмом воспринимают новые технологии финансовых услуг. От первых банкоматов до мобильных платежных систем, в Канаде всегда поддерживались инновационные способы банковского дела и инвестиций.

Канадские финансовые учреждения всегда приветствовали инновационные технологии и сотрудничали с фирмами FinTech для повышения эффективности и предложения продуктов. Согласно мировым отчетам, число партнерских отношений между финансовыми учреждениями и FinTech в Канаде намного выше, чем в других стран. Шестьдесят два процента канадских финансовых учреждений заявили, что они активно участвуют в партнерских отношениях с Финтех компаниями, а 88 процентов заявили, что они будут развивать партнерские отношения в будущем.

Как максимизировать конкурентные преимущества Финтех Канады

В некоторых отношениях FinTech существует дольше, чем многие себе представляют. В течение десятилетий крупные банки Канады использовали технологии для ускорения рабочих процессов, снижения затрат и улучшения качества обслуживания клиентов.

Новым фактором является скорость, с которой инновационные технологии появляются в сети. Машинное обучение, искусственный интеллект, большие данные – изменяют всю индустрию. Для полной реализации потенциала необходимо предпринять ряд шагов.

Для начала необходимо обеспечить достаточный доступ к частному капиталу и публичным рынкам для поддержки развития канадских компаний на протяжении всего цикла. Успешное финансирование развития FinTech проектов в Канаде на ранней стадии является недостаточным. Должна быть уверенность в том, что они имеют достаточный доступ к капиталу с целью роста в глобальные предприятия, но при этом их интеллектуальные ресурсы и управление остаются в Канаде.

Правительственные органы Канады играют важную роль в создании стратегической среды, которая способствует формированию капитала для Финтех компаний, в том числе от индивидуальных и институциональных инвесторов, включая пенсионные фонды.

Кроме того, нет никаких сомнений в том, что многие из федеральных, провинциальных и территориальных режимов регулирования, которые затрагивают экосистемы FinTech, могут быть улучшены. Необходимо удостовериться, что правила, разработанные ранее, подходят для все более цифровой экономики. Важно отметить, что правительственные органы активно работают над проектами регуляторной реформы, включая реформу федерального законодательства о финансовых учреждениях и платежах, которые будут способствовать деятельности как FinTech компаний, так и финансовых учреждений. Кроме того, канадские регуляторы ценных бумаг начинают предпринимать шаги для выяснения обстоятельств, при которых цифровые валюты могут запускаться и развиваться в Канаде, без требования соблюдения законов о ценных бумагах на основаниях общего применения.

Наряду с обновленной внутренней нормативно-правовой базой, сектор FinTech в Канаде получит преимущества от всеобъемлющих глобальных нормативных стандартов. Работа в этой области ведется, но до тех пор, пока не будут установлены глобальные стандарты, необходимо работать над тем, чтобы поощрять разработчиков FinTech продолжать использовать Канаду в качестве своей базы для глобального развития.

Утечка кадров FinTech из Канады

Сложная нормативно-правовая среда Канады уже вывела некоторых новаторов и предпринимателей за пределы страны. Примером этому есть Виталик Бутерин. Это победитель Thiel Fellowship, выбывший из Университета Ватерлоо, является изобретателем Ethereum, операционной системы на основе блокчейна и платформы распределенных вычислений. С момента своего изобретения в 2014 году Ethereum стал основным программным обеспечением для многих приложений FinTech. На первый взгляд, это настоящая история успеха, осуществленная в Канаде. Но команда Ethereum вскоре перенесла операции в Швейцарию, чтобы воспользоваться более дружественной нормативно-правовой базой этой страны.

Причины для оптимизма

При правильном руководстве Канада может быть в авангарде новой экономики FinTech. Эта страна является домом для блестящих разработчиков технологий, которые создают продукты финансовых услуг, меняющих правила игры для мирового рынка.

Канадцы давно преуспели в коммерциализации сектора рискованных ресурсов. У нас есть все основания полагать, что подобное отношение к использованию возможностей, предлагаемых FinTech, станет постоянно увеличивающейся реальностью в Канаде.

Специалисты IQ Decision UK оказывают комплексные консультации относительно получения лицензий в Канаде для различных видов деятельности, в том числе организации финтех-проектов в Канаде.