Форма заказа консультации по инвестированию в частный капитал в Ирландии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Ирландия — один из ведущих европейских рынков для прямых иностранных инвестиций и венчурных капиталовложений. Лидерами рынка слияний и поглощений в Ирландии в 2022 году являются сделки в сфере технологий, медиа и телекоммуникаций, а также фармацевтики, медицины и биотехнологий, наряду с другими высокоэффективными секторами, включая финансовые услуги. 

В этой стране продолжает увеличиваться присутствие частного капитала (PE), особенно из Великобритании и США. Сделки PE преимущественно осуществляются в форме выкупа с привлечением заемных средств, сделок с капиталом роста, сделок по поглощению частных компаний в Ирландии. Тем, кто планирует зарегистрировать компанию в Ирландии, статья может помочь разобраться в ключевых юридических формальностях частного инвестирования.

Регулирование иностранных инвестиций в Ирландии: активность на рынке и влияние на фонды

В последние несколько лет деятельность по слияниям и поглощениям в Ирландии вращалась вокруг таких областей, как технологии, здравоохранение, финансовые услуги и, все чаще, энергетика и инфраструктура.

Быстрорастущие местные стартапы продолжают привлекать внимание международных PE-инвесторов, о чем свидетельствуют продолжающиеся инвестиции в ирландских технологических «единорогов» (компании с оценкой свыше 1 млрд долларов США). В 2022/23 гг. ожидается значительное количество вторичных сделок, учитывая количество активов ирландских PE (>150), полученных в результате первой волны сделок ирландских PE. 

Положительным событием для управляющих частным капиталом, стремящихся создать фонд частного капитала в Ирландии, стало то, что в конце декабря 2020 года законодательство об инвестиционном партнерстве с ограниченной ответственностью (ILP) было обновлено путем принятия поправок к закону. ILP регулируется Центральным банком (CBI). Обновления модернизировали и улучшили характеристики существующей структуры ILP в Ирландии, приведя ее в соответствие с сопоставимыми механизмами ограниченного партнерства в других ведущих домицилях фондов.

Обновленное законодательство усиливает положения о статусе ограниченной ответственности молчаливых партнеров ILP, а также предусматривает различные другие поправки по оптимизации. Создать ILP в Ирландии теперь можно как структуры зонтичного типа с несколькими субфондами с законодательно закрепленным разделением активов и обязательств (т.е. активы одного субфонда не могут быть использованы для погашения обязательств других субфондов в рамках одного и того же зонтичного ILP). Управляющие PE также продолжают использовать ирландский механизм коллективного управления активами или ICAV.

Вопросы экологического, социального и корпоративного управления (ESG) 

Прежде чем начать сделку с частным капиталом в Ирландии, следует принять во внимание, что вопросы ESG по-прежнему занимают важное место в законодательной политике. Принятые ЕС Положение о раскрытии информации об устойчивом финансировании (SFDR) и Положение о таксономии ЕС (EUTR) являются частью Плана действий регулирующих ведомств Евросоюза по устойчивому финансированию и направлены на переориентацию потоков капитала на устойчивые инвестиции.

Эти законодательства направлены на введение системы классификации, перечисляющей экологически устойчивые виды экономической деятельности, и применение требований по раскрытию информации и других требований к фондам ЕЭЗ и их управляющим, а также управляющим фондов третьих стран, привлекающих капитал в ЕЭЗ. Это вызвало спрос со стороны инвесторов на инвестиционные фонды PE, которые должны инвестировать более устойчиво, и на фонды, которые могут воспользоваться классификацией в соответствии с SFDR как фонды, которые либо продвигают характеристики ESG, либо те, которые осуществляют устойчивые инвестиции. 

Это, в свою очередь, оказывает влияние на деятельность управляющих портфелями PE, поскольку все большее значение придается аспектам ESG и устойчивости. Это также влияет на информацию, которую управляющие должны собирать от портфельных компаний, в которые инвестировали их PE-фонды, чтобы соответствовать требованиям прозрачности, установленным европейским законодательством. Делегированный закон о таксономии (TCDA) вступил в силу в Ирландии 1 января 2022 года с целью реализации EUTR.

Сделки по слиянию и поглощению в Ирландии: вопросы конкуренции

Законопроект о конкуренции был подписан в июне 2022 года и предоставляет широкомасштабные полномочия по вмешательству ирландскому регулятору — Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (CCPC). Основные изменения включают:

  • Новые полномочия для CCPC требовать от сторон сделки ниже порогового уровня уведомлять о такой транзакции и налагать временные меры на стороны, если регулятор считает, что сделка может оказать влияние на конкуренцию в Ирландии.
  • В настоящее время сделка, введенная в действие до ее одобрения CCPC, является недействительной в соответствии с Законом о конкуренции 2002 года (с поправками). Предприятия или лица, контролирующие такие предприятия, которые сознательно и преднамеренно допускают нарушение, подпадают под штрафные санкции. Это изменение значительно повышает риски для предприятий, которые заключают сделки с частным капиталом в Ирландии до получения одобрения CCPC. 

Нормативно-правовая база и основные регуляторы 

Основными законодательными органами, контролирующими сделки M&A в Ирландии, являются:

  • Ирландская комиссия по поглощениям, которая отвечает за мониторинг и надзор за поглощениями публичных компаний в Ирландии.
  • CCPC, который регулирует соблюдение Законов о конкуренции 2002-2017 гг.
  • CBI, который регулирует соблюдение некоторыми регулируемыми компаниями (оказывающими финансовые услуги, акции которых котируются на Ирландской фондовой бирже (ISE)) применимого законодательства ЕС, включая Регламент (ЕС) 2017/1129 о проспектах и Регламент о прозрачности.
  • ISE, издавшая правила, которым должна соответствовать любая организация, акции которой котируются на основном рынке ценных бумаг.

Вопросы регулирования, которые обычно возникают при сделках слияний и поглощений, будут также актуальны и для сделок с участием PE, в основном это разрешение на контроль слияний от CCPC и отраслевые разрешения (например, разрешение от CBI в отношении определенных инвестиций в регулируемые предприятия финансовых услуг). 

Проверка инвестиций в третьи страны 

В августе 2022 года был опубликован долгожданный законопроект о скрининге инвестиций в третьи страны, который вводит в действие Положение ЕС о скрининге и первый внутренний режим скрининга прямых иностранных инвестиций в Ирландии. Законопроект позволит министру по делам предпринимательства, торговли и занятости тщательно проверять широкий спектр сделок с участием предприятия, не входящего в ЕС/ЕЭЗ, и связанных с контролем ирландских предприятий и активов в ключевых секторах, включая критические технологии и инфраструктуру. Некоторые сделки будут подлежать обязательному уведомлению. 90-дневный период рассмотрения на уровне министра значительно превышает нынешний 30-дневный период рассмотрения вопросов конкуренции на национальном уровне. 

Процедура due diligence для сделок с частным капиталом 

Уровень проверки зависит от конкретной сделки и таких факторов, как размер целевой компании, а также сроки на проведение due diligence.

Проверка включает в себя анализ большинства юридических и деловых аспектов целевого объекта, в том числе изучение/анализ прав собственности, активов, существенных контрактов, ESG, интеллектуальной собственности, судебных разбирательств, недвижимости и соблюдения требований. 

Отчеты о комплексной юридической проверке поставщиков (VDD) обычно являются частью конкурентных аукционов, проводимых продавцами PE. В отчете VDD приводится описание бизнеса и обзор необходимых согласий или других потенциальных препятствий для предлагаемой сделки. Цель отчета VDD — ускорить процесс проверки всех участников торгов, минимизировав объем работы, которую необходимо проделать участникам торгов для понимания бизнеса. 

Структура финансирования прямых инвестиций

Как правило, для финансирования сделок с участием частного капитала в Ирландии используется сочетание долгового и акционерного финансирования. Традиционное банковское финансирование под залог заемных средств остается наиболее распространенным источником долгового финансирования, используемого для финансирования как среднерыночных, так и крупных сделок PE в Ирландии. Однако в последние годы наблюдается усиление конкуренции между традиционными банковскими кредиторами и частным кредитованием сделок PE. 

Другие формы финансирования, такие как высокодоходные облигации и кредиты с выплатой в натуральной форме, в последние годы не были характерны для финансирования приобретения ирландских объектов. В соответствии с растущей распространенностью ESG на более широких финансовых рынках, кредиты, связанные с устойчивым развитием, становятся все более характерной чертой.

Фонды PE все чаще готовы принимать миноритарные доли в компаниях. Хотя традиционно PE-фонды сфокусировались на приобретении контрольных пакетов акций объектов, в последние годы ряд PE-фондов Великобритании и США создали фонды миноритарных инвестиций, которые позволяют им приобретать миноритарные пакеты акций, и ожидается, что при правильном выборе активов подобные возможности появятся и на ирландском рынке.

Инвестирование в частный капитал в Ирландии: завершение сделок

Сроки завершения сделок в Ирландии в основном определяются разрешениями регулирующих органов, чаще всего разрешением на контроль слияний от CCPC и отраслевыми разрешениями или консенсусами (например, разрешение от CBI в отношении определенных инвестиций в регулируемые предприятия финансовых услуг). Как упоминалось выше, законопроект о скрининге инвестиций третьих стран был опубликован и посредством этого закона был введен первый внутренний режим скрининга иностранных инвестиций в Ирландии. 

Хотим отметить.

Наложение условий в отношении приобретения долгового финансирования не является обычным явлением в ирландских сделках с участием частного капитала, и, как правило, стороны стремятся избежать условий в документации по сделке для обеспечения большей определенности сделки.

В любой сделке, связанной со сменой собственника предприятия, сторонам необходимо будет рассмотреть любые положения о смене контроля, содержащиеся в договорах, стороной которых является объект сделки (например, договоры с клиентами). От этих положений необходимо будет отказаться или получить согласие на приобретение от соответствующих сторон.

Если сделка обусловлена наступлением определенных событий, например, получением разрешения регулирующих органов, таких как CCPC/CBI, соглашение о приобретении может быть расторгнуто при отсутствии таких разрешений. Стороны также могут согласовать дату, к которой если завершение сделки не произошло, любая из сторон может расторгнуть соглашение. Если различные обязательства по завершению сделки (например, уплата покупной цены и/или доставка оформленных документов, таких как формы передачи акций) не были выполнены в запланированное время завершения сделки, то сторона, не нарушившая обязательства, может принять решение отложить завершение сделки с частным капиталом в Ирландии.

Сделки по поглощению компаний в Ирландии

Несмотря на то, что PE-фонды часто участвуют в сделках между государственным и частным секторами, правила устанавливают жесткие рамки для таких сделок, и потребуется взаимодействие PE-инвесторов с Комиссией.

Правила существенного приобретения (SAR). Применимы также SAR, которые издаются Комиссией. Например, SAR 3 и 4 предусматривают, что лицо не может (с учетом определенных исключений) в течение любого периода в 7 дней приобретать ценные бумаги (или права на ценные бумаги), дающие 10% или более прав голоса в компании, если после приобретения это лицо будет владеть ценными бумагами (или правами на ценные бумаги), дающими 15% или более, но менее 30% прав голоса в компании («существенное приобретение»).

Правила прозрачности, изданные CBI, требуют от участника уведомить публичную компанию с ограниченной ответственностью, как только процент приобретенных прав голоса достигнет, превысит или упадет ниже 3%, а затем каждый последующий на 1%.

Ирландская публичная компания с ограниченной ответственностью может быть приобретена путем предложения о поглощении или путем схемы соглашения. Преимущество схемы договоренностей заключается в том, что после того, как компания-претендент получит одобрение большинства по количеству (представляющих не менее 75% по стоимости) членов каждого класса акций, она может обратиться в Высокий суд Ирландии с просьбой утвердить предложение. В случае одобрения, предложение будет обязательным для всех участников, и тогда компания-участник торгов может приобрести 100% выпущенных акций целевой компании.

В Ирландии порог принятия предложения для применения процедуры «вытеснения» меньшинства составляет 80% для всех предприятий (кроме тех, которые котируются на регулируемом рынке, где порог составляет 90%). Участник торгов должен уведомить несогласных участников, подтвердив, что он намерен воспользоваться своим правом на вытеснение, в течение 3 месяцев после даты закрытия предложения. После того как уведомление было направлено участникам, которые не согласились на такую сделку ранее, такой участник может подать заявление о предоставлении судебной защиты в Высокий суд в течение 21 дня.

Инвестирование в частный капитал: варианты выхода

Сроки хранения инвестиций варьируются от фонда PE к фонду PE, однако, как правило, фонды PE стремятся выйти из своей позиции в течение 4-6 лет после первоначального инвестирования. Этот период может быть короче, в зависимости от рынка. Продажи PE путем проведения IPO в Ирландии не были характерны для внутреннего рынка в последние годы, и почти все варианты выхода осуществлялись путем процесса продажи. На ирландском рынке не принято, чтобы PE-фонд реинвестировали средства после окончания срока действия первоначальных инвестиций.

Заключение

В публикации в общих чертах проанализированы основные юридические формальности сделок по инвестированию в частный капитал в Ирландии. Детальную информацию по теме статьи можете получить у наших специалистов на консультации по регулированию иностранных инвестиций в Ирландии.