Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Португалии
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Режим иностранных инвестиций

Сделки с иностранным капиталом в Португалии не регулируется. Тем не менее, требуется получить разрешение для инвестиций в Португалии в уязвимые области, в частности в оборону и других регулируемые области, такие как банковские, медиа и финансовые услуги. Большинство требований распространяется как на национальных, так и на иностранных инвесторов. Иностранные инвесторы в Португалии также должны учитывать правила конкуренции ЕС и страны, а также другие правила ЕС.

Корпоративно-правовая среда

Как правило, португальское законодательство не накладывает каких-либо особых ограничений на иностранные инвестиции в корпоративных делах. В частности, положения о регистрации компаний в Португалии, о сделках по слиянию и поглощению португальских компаний, о повседневной коммерческой деятельности, обязанностях и ответственности акционеров и директоров применяются независимо от гражданства.

Положение о дочерних компаниях

Обращаем ваше внимание, если вы планируете зарегистрировать холдинговую компанию в Португалии, то юридически такие предприятия уполномочены руководить своими дочерними компаниями. Холдинговые компании могут также издавать обязательные распоряжения для совета директоров дочерних компаний. Холдинговая компания несет ответственность по всем обязательствам дочерней компании, возникшим до или после изменения контроля, и дочерняя компания может потребовать, чтобы холдинговая компания приняла на себя ответственность за свои ежегодные убытки.

Банковские и другие финансовые институты

В соответствии с португальским законодательством предоставление банковских услуг является регулируемой деятельностью, которая может профессионально осуществляться только уполномоченными кредитными организациями или финансовыми компаниями.

Надзор за португальской банковской системой регулируется нормативно-правовой базой португальских кредитных учреждений и финансовых компаний, а также уведомлениями/инструкциями/циркулярами Центрального банка Португалии.

Страхование

Согласно португальскому законодательству, страховые услуги являются регулируемой деятельностью и могут профессионально осуществляться только уполномоченными страховыми компаниями. Надзор за португальской системой страхования осуществляет Португальский орган страхового и пенсионного надзора (ASF).

Производство, транспорт, распределение и продажа электроэнергии

Деятельность по производству энергии в обычном режиме является бесплатной, при условии получения лицензии на производство электроэнергии в Португалии по запросу лицензирующего лица. Как транспортировка, так и распределение электроэнергии будут осуществляться после заключения концессионного соглашения в Португалии касательно коммунальных услуг, которые заключаются посредством открытого тендера, если только концессия не предоставлена ​​непосредственно контролируемому государством субъекту. 

Торговля электроэнергией является бесплатной при условии наличия лицензии, выданной лицензирующим органом. Лицензия должна запрашиваться компанией, которая зарегистрирована в государстве-члене ЕС.

В соответствии с “Законом об электронных коммуникациях для предоставления сетей” или услуг электронных коммуникаций требуется общее разрешение. Предоставление электронных коммуникаций в Португалии подразумевает предоставление в регулятор, ANACOM, краткого описания сети или услуги, которую они хотят инициировать, и уведомления о дате, когда компания планирует начать деятельность по предоставлению электронных коммуникаций в Португалии. Как только это уведомление сделано, предприятия может немедленно начать деятельность, с учетом ограничений.

Телевизионное вещание

Правовая основа для телевизионного вещания основана на “Законе о телевидении”, который регулирует доступ к телевизионной деятельности и ее осуществление. Основным регулирующим органом для такой деятельности является Португальский регулирующий орган по средствам массовой информации.

“Закон о телевидении” устанавливает, что получить лицензию на каналы в Португалии возможно посредством открытого тендера, и устанавливает ограничения в отношении минимальных требований к капиталу и владения капиталом.

Воздушный транспорт

Португальское законодательство не устанавливает каких-либо конкретных ограничений для иностранцев или иностранных инвестиций в сфере воздушного транспорта. Большинство обязательных требований и процедур установлены в Регламенте (ЕС). Для того чтобы предприятию получить лицензию на эксплуатацию в Португалии от компетентного лицензирующего органа (ANAC), государства-члены ЕС или граждане государств-членов ЕС должны владеть более чем 50% предприятия и эффективно контролируют его, прямо или косвенно.

Ограниченная деятельность

Частным фирмам, за исключением наличия лицензии на основании административного договора, запрещается напрямую осуществлять следующие виды экономической деятельности:
  • сбор, очистка и распределение питьевой воды и удаление городских сточных вод через стационарные сети; сбор и обработка твердых отходов в случае муниципальных и мульти муниципальных систем;
  • железнодорожные перевозки для государственной службы;
  • эксплуатация морских портов;
  • эксплуатация природных ресурсов недр, которые могут рассматриваться как часть общественного достояния.

Иностранные инвестиционные проекты должны быть совместимы с правовыми требованиями, если они влияют на вопросы безопасности или здравоохранения. Проекты такого характера требуют оценки соответствия законодательным требованиям. В эту категорию входят действия, связанные с производством оружия, боеприпасов и военных материалов, а также деятельность, связанная с осуществлением государственной власти. Неевропейские инвестиции в национальные стратегические активы, которые связаны с основными инфраструктурами, с обороной и национальной безопасностью, с основными энергетическими, транспортными и коммуникационными услугами должны соответствовать Специальной структуре стратегических активов (устанавливает некоторые ограничения, которые конкретно применяются к предприятиям за пределами Европейского союза и Европейского экономического пространства).

Реальная и серьезная угроза национальной безопасности определяется по следующим критериям:
  • физическая безопасность и целостность соответствующего стратегического актива;
  • постоянное наличие и работоспособность соответствующего стратегического актива, а также его способность полностью выполнять свои обязательства, в частности функции государственной службы, которые находятся в ведении субъектов, которые их контролируют, в сроки, установленные законом;
  • непрерывность, регулярность и качество услуг, представляющих общественный интерес, которые будут предоставляться лицом или компанией, которые контролируют соответствующий стратегический актив; 
  • сохранение конфиденциальности, установленной законом или публичным договором, данных, полученных в ходе деятельности теми, кто контролирует соответствующий стратегический актив, и технологических ресурсов, необходимых для управления соответствующим Стратегическим активом.
Приобретение контроля над стратегическим активом в Португалии иностранным инвестором считается потенциальной угрозой для национальной безопасности, когда:
  • не соблюдаются принципы верховенства закона;
  • представляется опасность для международного сообщества в результате характера его альянсов;
  • подтверждены отношения с преступными/террористическими организациями или с лицами, связанными с такими организациями;
  • когда покупатель использовал в прошлом контрольный пакет акций, принадлежащий другим активам, с целью создания серьезных трудностей при регулярном предоставлении основных общественных услуг в стране;
  • соответствующая транзакция угрожает постоянной работоспособности стратегического актива для выполнения его соответствующих обязательств.

Специалисты юридической компании IQ Decision UK предоставят юридические консультации по инвестированию в Португалию, что позволит минимизировать риски, связанные с вложениями.