Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в ЕС
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Данный материал посвящен вопросам регулирования криптодеятельности в ЕС, поскольку стремительное развитие сферы блокчейна требует особого внимания и создает необходимость постоянного обновления законодательных норм. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и ряд других национальных регуляторов в Европе опубликовали мнения о криптовалютах и ​​начали оценку деятельности, связанной с виртуальными валютами. Европейский Союз работает над тем, чтобы адаптировать и обновить уже существующие правила о AML и денежном переводе для охвата криптовалют. Статья может быть полезна тем, кто планирует зарегистрировать криптокомпанию в Европе.

Правовое регулирование криптовалют в ЕС: основные аспекты

В конце 2015 г. Европейский суд постановил, что Bitcoin и другие криптовалюты должны рассматриваться как валюта. Однако это решение противоречило заявлению CFTC США, согласно которому цифровые валюты рассматривались как товары.

Регуляторы считали, что это решение, наряду с заявлением Европейского банковского управления (EBA), которое призывало к установлению общеевропейского режима регулирования цифровой валюты в ЕС, может привести к унификации европейского регулирования криптодеятельности во всех странах-членах.

Однако стоит отметить, что определение, введенное Пятой Директивой о борьбе с отмыванием денег (MLD5), выходит за рамки представления Европейского суда (ECJ) и описывает криптовалюты как «средство обмена». В течение 2018 и 2019 гг. регуляторные органы в ЕС уделяли особое внимание регулированию ICO в Европе. 

Первое определение правового статуса криптовалюты в ЕС

В одном из первых крупных судебных процессов в сфере цифровой валюты, Европейский суд постановил, что Bitcoin стоит рассматривать как валюту и средство платежа для целей налогообложения. Стоит отметить, что это решение имеет серьезные последствия для регулирования рынка криптовалюты в ЕС с точки зрения налогообложения.

В соответствии с Директивой ЕС о налогах на добавленную стоимость (НДС) государства-члены не могут использовать свой НДС для налогообложения «операций в отношении банкнот и монет, используемых как законное платежное средство». И, поскольку ECJ постановил, что цифровые валюты представляют собой валюту и средство платежа для целей Директивы ЕС о НДС, обмен Bitcoin и других криптоактивов, осуществление криптодеятельности в Европе, которая сопровождается конвертацией криптовалют в традиционную валюту, освобождены от уплаты НДС.

Если бы ECJ постановил, что к виртуальным валютам следует относиться как к товарам (в соответствии с CFTC), операции с криптовалютой в Европе были бы облагаемыми налогом, аналогично общему налогообложению других товаров. Однако решение Европейского суда все равно стало значимым, поскольку оно разрешило конфликт между налоговыми органами государств-членов о том, как именно обращаться с цифровой валютой с точки зрения налогообложения операций с криптовалютой.

MLD5: обновленное определение криптоактивов

Через некоторое время ЕС ввел в действие MLD5, которая была нацелена на повышение прозрачности новых платежных систем и при этом включала положения об «обмене виртуальных валют в ЕС». Если вы заинтересованы в том, чтобы запустить ICO в ЕС, обратите внимание, что MLD5 определяет криптовалюту как «средство выражения стоимости, которое не гарантируется центральным банком или госорганом, не представляет собой валюту или деньги с юр. точки зрения, но используется частными или корпоративными лицами как средство обмена, может передаваться, храниться и продаваться в эл. виде». Это, в свою очередь, расширяет спектр услуг и предприятий, которые могут быть охвачены положениями о регулировании цифровых валют в ЕС. 

Владельцы бизнеса, которые заинтересованы в регистрации криптокомпании в ЕС, должны учитывать, что все государства-члены до 10 января 2020 г. обязаны были выполнить MLD5. 

Европейское банковское управление и Европейский центральный банк

В июле 2014 г. EBA опубликовало заключение в отношении цифровой валюты, предоставив рекомендации Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейскому парламенту относительно общеевропейского режима регулирования криптоактивов в ЕС. 

В заключении содержатся рекомендации для национальных банковских органов относительно промежуточных мер регулирования, которые могут быть предприняты для устранения рисков, связанных с криптовалютой, до введения полного европейского режима регулирования виртуальных валют. В целом, EBA заявило, что, криптоактивы имеют потенциал для создания определенных выгод, однако особое внимание стоит уделить многочисленным рискам, связанных с цифровой валютой.

Европейский центральный банк (ECB) подготовил множество отчетов о DLT. Одними из самых значимых были:

  • Отчет, посвященный проблемам и возможностям для инфраструктур финансового рынка;
  • Отчет роли DLT в посттрейдинге. 

В этих заключениях ECB отметил, что «технология еще не соответствует стандартам безопасности и эффективности ECB». Было заявлено, что технология обладает значительным потенциалом, однако есть некоторые проблемы, на которые следует обратить внимание. Исходя из отчетов Европейского центрального банка, можно сделать вывод, что для более эффективного регулирования ICO в Евросоюзе необходимы дальнейшая разработка и тестирование, а это свидетельствует о том, что технологиям (и их регулированию) еще предстоит продвинуться.

ESMA и Европейские надзорные органы

В своем отчете за февраль 2017 г. о применении DLT на рынках ценных бумаг ESMA отметило, что оно настроено изучить как преимущества, так и риски, которые DLT может представлять для рынков ценных бумаг, и то, как ситуация соответствует существующему регулированию криптовалютной деятельности в ЕС.

ESMA заявило, что наличие технологии блокчейн «не освобождает пользователей от соблюдения существующей нормативно-правовой базы, которая обеспечивает важные гарантии для нормального функционирования финансовых рынков». Это может стать ударом для некоторых участников рынка, которые полагают, что блокчейн может обеспечить альтернативное решение обременительных обязательств по отчетности. Особое внимание будет уделяться ICO в Европе.

В январе 2019 г. ESMA и EBA опубликовали рекомендации для Европейской комиссии, Совета и Парламента по регулированию ICO и криптоактивов. Совет ESMA прояснил существующие правила ЕС, применяющиеся к криптоактивам, которые квалифицируются как финансовые инструменты. ESMA пришло к выводу, что статус конкретного криптоактива должен оцениваться отдельно для каждого токена. Также было отмечено, что ESMA предпочитает общеевропейский подход к криптовалютам для обеспечения более эффективного результата. 

Регулирование рынка виртуальной валюты в ЕС в публикациях IOSCO

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовала сообщение о проблемах, связанных с ICO, в январе 2018 г. В сообщении основное внимание уделяется рискам, связанным с торговлей криптоактивами в ЕС на платформах криптоактивов.

IOSCO отмечает, что в случае, если криптоактив попадает в сферу компетенции члена IOSCO, следует ожидать, что существующие нормативные рамки будут применяться к этому активу и, следовательно, к платформе торговли цифровыми активами. В целом, Международная организация пришла к выводу, что даже в условиях, когда криптоактив не является регулируемым продуктом, проблемы и риски, связанные с торговлей на платформе криптоактива, аналогичны тем, которые связаны с торговлей традиционными финансовыми продуктами. Ознакомление с публикациями IOSCO может быть особенно актуально для тех, кто планирует зарегистрировать криптобиржу в Европе.

Регулирование критовалютной деятельности в Великобритании: выводы FCA

В январе 2019 г. FCA опубликовало первое руководство по криптоактивам. В руководстве определены и описаны различные типы криптовалют и их общие характеристики. Однако 31 июля 2019 г. FCA опубликовало свое обновленное руководство по типам криптоактивов, которые подпадают под текущую нормативную базу FCA. Именно на этот документ стоит обратить внимание всем бизнесменам, которые планируют открыть криптокомпанию в Великобритании. 

Обновленное руководство разъясняет новые обязательства для фирм, которые осуществляют деятельность, связанную с криптоактивами в Британии и регулирующую защиту для потребителей. Чтобы ознакомиться с дополнительной информацией по данному вопросу, свяжитесь с экспертами компании IQ Decision UK. Мы проводим индивидуальные консультации по регулированию криптодеятельности в ЕС.

Правовой статус криптовалют в отдельных европейских странах

На данный момент добыча, обмен, покупка и/или продажа товаров или услуг с использованием криптовалюты, как правило, являются законными и разрешенными для всех стран Европы. 

Однако многие европейские страны в настоящее время стремятся более серьезно подходить к вопросам регулирования деятельности с криптоактивами в ЕС и применять существующие законы к криптовалюте и операциям с криптоактивами.

Например, за последние несколько лет Германия, Франция, Италия и Чешская Республика, в частности, исследовали возможность адаптации к криптовалюте законов, которые касаются передачи денег, AML, налогообложения и регистрации/лицензирования финансовых учреждений в ЕС. 

Известные европейские страны, которые отличаются более «свободным» регулированием криптовалюты: Швейцария и Великобритания. Однако, стоит учитывать, что Швейцария не является членом ЕС, и, как известно, в конце 2020 г. Великобритания покинула Европейский Союз. 

Регулирование криптовалют во Франции

В сентябре 2018 г. законодательство, принятое правительством Франции, позволило регулятору фондового рынка AMF выдавать лицензии криптокомпаниям. Кроме того, Комиссия по защите данных Франции (CNIL) выпустила руководство о том, как применять Общие правила защиты данных (GDPR) к технологиям блокчейна.

В апреле 2019 г. Национальное собрание приняло План действий по росту и преобразованию бизнеса. Для осуществления своей деятельности, криптокомпании должны получить лицензию на криптодеятельность во Франции от регулирующего органа. 

Регулирование рынка криптовалют в Германии

Федеральный орган финансового надзора (BaFin) проявлял осторожный подход к криптовалютам и вопросам регулирования криптодеятельности в Германии. Он был одним из первых европейских регуляторов, который объявил Bitcoin расчетной единицей и определил его как финансовый инструмент, подлежащий регулированию в зависимости от обстоятельств дела.

В марте 2018 г. BaFin опубликовал консультативное письмо о классификации токенов в качестве финансовых инструментов, подчеркивая регулируемый характер криптотокенов, которые отображают характеристики ценных бумаг или других регулируемых продуктов. В 2019 г. был опубликован проект законодательного предложения о создании новой категории финансовых инструментов, а именно «криптоактивов». 

Законодательство о регулировании криптобизнеса в Германии было вызвано необходимостью внедрить MLD5 в национальное законодательство к 10 января 2020 г. Министерство финансов Германии в своем законопроекте решило создать новый регулируемый вид деятельности – «криптобизнес». Ведение криптодепозитарного бизнеса в Германии описывается как хранение, администрирование криптоактивов или частных криптоключей для других лиц.

Регулирование криптокомпаний в Великобритания

FCA Великобритании выпустил различные предупреждения относительно рисков, связанных с инвестированием в цифровые активы, такие как Bitcoin и Ethereum. В частности, FCA предупредил инвесторов, что: 

  • криптовалюты не выпускаются и не гарантируются центральным банком или государственным органом; 
  • криптовалюты не имеют никакого правового статуса в качестве «фиатной валюты»; 
  • покупка и продажа криптовалют не подлежат гарантиям и защитам, поскольку они не регулируются в Великобритании. 

Тем, кто планирует зарегистрировать компанию для ICO в UK, необходимо учитывать, что в марте 2018 г. правительство объявило о планах создания «целевой группы по криптовалюте» для изучения рисков и преимуществ криптовалют и для изучения того, как блокчейн может использоваться более широким финансовым сектором. Кроме того, HM Treasury обязалась расширить сферу действия британского законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Как регулируется запуск криптостартапа в других юрисдикциях

Джерси.  26 сентября 2016 г. вступили в силу Положения о доходах от преступлений. Нормативные акты делают обмен криптовалютами контролируемым бизнесом, и такой обмен должен осуществляться согласно положениям о крипторегулировании в Джерси и регистрироваться в Комиссии по финансовым услугам (JFSC).

Правила определяют криптовалюту как «любую валюту, которая в цифровой форме представляет ценность, является единицей счета, функционирует как средство обмена, может быть обменена в цифровой форме для деньги в любой форме». Согласно подходу к регулированию криптовалют в Европе, опубликованному Европейской комиссией, JFSC стремится рассматривать криптовалюты как валюту, а не товар, регулируя их в рамках существующего установленного законом режима. JFSC выпустил руководящую записку в 2018 г., в которой подробно описывается новый процесс подачи заявок для эмитентов ICO в Джерси и различные классификации ICO.

Гибралтар. Тем, кто планирует открыть криптобиржу в Гибралтаре, необходимо обратить внимание, что Комиссия по финансовым услугам в феврале 2018 г. объявила, что разрабатывает законопроект о регулировании ICO в Гибралтаре. В нем будет введено понятие «авторизованные спонсоры» для обеспечения «соблюдения правил раскрытия информации и финансовых преступлений».

Мальта.  В июне 2018 г. мальтийский парламент утвердил три законопроекта, озаглавленные «Закон об инновационных технологических соглашениях и услугах», «Закон о виртуальных финансовых активах» и «Закон о цифровом инновационном управлении». Они предусматривают регулирование деятельности ICO на Мальте и устанавливают полномочия Мальтийского управления цифровых инноваций.

Европейская комиссия рекомендовала Мальте активизировать усилия по обеспечению соблюдения законодательства о борьбе с отмыванием денег, чтобы она продолжала эффективно регулировать свою растущую индустрию криптовалют.

Швейцария. Федеральный совет Швейцарии опубликовал отчет по цифровым валютам, в котором объясняется, что некоторые предприятия в области цифровых активов могут регулироваться различными швейцарскими законами. Орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) изучает ряд ICO на предмет соответствия конкретным законам и нормативным актам. Тем не менее, Цуг, получивший название «Криптодолина», стал центром ICO в Швейцарии и готов продолжать привлекать их в будущем.

В 2018 г. FINMA объявили о новых требованиях для регулирования блокчейн-компаний, подающих заявку на получение лицензии финтех в Швейцарии. Новые требования являются менее строгими, чем требования, предъявляемые к действующим компаниям, предоставляющим финансовые услуги. FINMA заявил, что его целью является облегчение доступа к рынкам для финтех компаний и стимулирование инноваций в стране.

Заключение

Чтобы подробнее разобраться в теме статьи, рекомендуем записаться на консультацию по регулированию криптодеятельности в странах Европы, обратившись к специалистам нашей компании. Мы готовы ответить на все ваши вопросы и оказать комплексное юридическое сопровождение криптопроектов.