Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вас интересует криптовалюта в Европе, как зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Европе — данная статья о вопросах регулирования криптоактивов будет вам полезна.

В 2017 году ESMA (Европейская организация по ценным бумагам и рынкам) подняла вопрос о рассмотрении регулирования криптоактивов и ICO, так как была обеспокоена спекуляциями вокруг криптовалюты и тем фактом, что они действуют за пределами регулируемого рынка.

Читать также:   Регулирование блокчейна в Швейцарии: общий климат для развития блокчейн технологий

В январе 2019 года ESMA и ЕВА (Европейская бизнес ассоциация) опубликовали документы, касающиеся применения правил и законов ЕС о финансах к криптоактивам, ICO и зарегистрированным компаниям под криптодеятельность в ЕС . Рассматривались такие вопросы, как пробелы или отсутствие законодательства, регулирующего сектор криптоактивов; риски в случае, если криптоактивы не рассматриваются как финансовые инструменты; квалификация криптоактивов как электронных денег и вопросы, связанные с данной квалификацией

Ключевые моменты:

  • Необходим нейтральный подход к регулированию криптоактивов, подходящий для аналогичных видов деятельности и активов
  • Нет уверенности в том, что сектор криптоактивов поднимает финансовую стабильность
  • Большая часть криптоактивов не регулируется действующим законодательством ЕС о финансовых услугах, либо в законодательстве присутствуют пробелы и недочеты
  • В разных странах ЕС по-разному классифицируют криптоактивы как финансовые инструменты, что создает проблемы для контроля и регулирования данного сектора
  • В долгосрочной перспективе предпочтительным является общеевропейский подход к регулированию криптовалют
  • В краткосрочной перспективе государства намерены пересмотреть требования по борьбе с отмыванием денег с целью защиты потребителей и минимизации рисков, связанных с криптоактивами

Риски, связанные с криптоактивами

Не все платформы для торговли криптоактивами располагают необходимыми ресурсами для ведения эффективной деятельности или для предотвращения проблем, рисков. Также не все платформы способны эффективно выполнять проверку своих инвесторов

Вне зависимости от того, каким способом инвестор, который получил криптолицензию в ЕС хранит свои криптоактивы (у провайдера или самостоятельно), могут возникнуть проблемы. В одном случае провайдер не сможет адекватно защитить активы, в другом есть вероятность, что инвестор может потерять свой ключ, не воспользовавшись дополнительными мерами защиты

Читать также:   Великобритания: руководство по регулированию "подрывных инноваций"

Криптоактивы основаны на технологии, которая все еще находится на стадии разработки и становления. На финансовых рынках эта технология еще малозаметна, в результате чего увеличивается риск кибератак и риски мошенничества.

Правовое регулирование криптовалют в Европе

Правовой режим криптоактивов является основным проблематичным вопросом, так как в законе ЕС о ценных бумагах «криптоактивы» неопределены. Ясность в правовом регулировании требуется на уровне ЕС, так и на уровне отдельных государств.  ESMA рассматривает положения MiFID II в качестве основного документа для криптоактивов.

В случае, если криптовалюты рассматриваются как остальные финансовые инструменты, применяются следующие правовые положения:

  • Директива Европейского Парламента и Совета 2003/71/ЕС;  
  • Директива о прозрачности;
  • MiFID II;
  • Регламент о злоупотреблениях на рынке и коротких продажах;
  • AIFMD; Директива о схемах компенсации инвесторам;
  • пятая Директива по борьбе с отмыванием денег.

Однако реалии рынка криптовалют осложняет применение всех этих положений к криптоактивам.

Вопросы для рассмотрения

ESMA признает, что существующая нормативная база не была разработана с учетом криптовалют. Таким образом, если криптоактивы рассматриваются в качестве финансовых инструментов MiFID, то преобладают значительные пробелы и проблемы с применением нормативно-правовой базы к данному сектору.

Должна быть принята во внимание различная степень имплементации положений MiFID государств-членов NCA (Соглашение о неконкуренции). ESMA признает, что какие-то государства намерены реализовать свои собственные положения, касающиеся криптоактивов, которые не квалифицируются как финансовые инструменты MiFID. Но вместе с тем, ESMA обеспокоена, что такие действия государств могут привести к сбоям в системе регулирования во всем ЕС.

В отчете ESMA подчеркивается, что в настоящее время только часть криптоактивов будет квалифицироваться как финансовые инструменты MiFID. Следовательно, на большинство криптоактивов положения законодательства о финансовых услугах ЕС распространяться не будут. По мнению ESMA, это означает, что отсутствует защита инвесторов и зарегистрированных компаний для криптодеятельности в Европе от потенциальных рисков мошенничества, кибератак, отмывания денег и манипулирования рынком.

Читать также:   Обзор законодательного регулирования криптовалют в Канаде

Заключение

Несмотря на то, что директивные органы ЕС вряд ли примут рекомендации ESMA и EBA, отчеты считают убедительными и перспективными. Более того, согласно прогнозам усовершенствованное правовое регулирование криптоактивов в ЕС станет реальным в скором времени.

Опытные юристы IQ Decision UK проконсультируют вас, как получить лицензию на криптодеятельность в Европе, как получить лицензию ICO в Европе и ответят на сопутствующие вопросы.