Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по экономическим последствиям Brexit для британских компаний

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В данном материале представлен практический обзор последних изменений в области регулирования финансовых услуг в Великобритании и ЕС, влияющих на управляющих инвестиционными компаниями.

Brexit: каковы подходы регуляторов Великобритании и Европы?

Правительство Великобритании должно до 31 декабря 2020 года (переходный период) согласовать будущие отношения с ЕС. Хотя Великобритания и ЕС заключили Соглашение о выходе, оно только составляет основу переговоров. Лицам, желающим получить лицензию управляющего частным фондом в Великобритании или зарегистрировать британскую компанию под инвестиционные услуги, необходимо следить за переговорами и обдумывать, какие действия предпринять сейчас, чтобы продолжить работу в ЕС после Brexit.

Если в конце переходного периода не будет достигнута договоренность о сделке, британские фирмы, работающие в ЕЭЗ (Европейская Экономическая Зона), и европейские компании, работающие в Великобритании, больше не смогут использовать свои паспортные права. 

Получение разрешений в Великобритании и ЕС 

  • Великобритания

Если вы планируете зарегистрировать бизнес в Великобритании, обратите внимание, государство примет режим временных разрешений (UK TPR) в конце переходного периода. Это позволит фирмам из ЕЭЗ, которые в настоящее время имеют паспорт в Великобританию, продолжить работу в Соединенном Королевстве, при необходимости запрашивая полное разрешение.

Ожидается, что TPR Великобритании будет действовать максимум три года, в течение которых фирмы должны будут получить разрешение или признание в Великобритании (если потребуется). 

  • ЕЭЗ

Если Великобритания и ЕС не достигнут соглашения до конца переходного периода, Соединенное Королевство будет считаться государством третьей страны. Таким образом, если вы решили создать компанию в Великобритании, обратите внимание: некоторые европейские страны приняли переходные режимы разрешений в ожидании того, что выход Великобритании из ЕС будет без соглашения.

Во Франции существует переходный режим, который лишит уполномоченных инвестиционных менеджеров Великобритании возможности получить лицензии на инвестиционные услуги во Франции и пользоваться одним и тем же паспортом для управления фондами, учрежденными во Франции. 

Испания утвердила меры на случай непредвиденных обстоятельств, которые будут продолжать применяться в случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Они включают:

  • разрешение на упорядоченное прекращение или уступку контрактов (в определенных обстоятельствах);
  • существующая схема разрешений будет продлена на девять месяцев после переходного периода, чтобы фирмы могли обращаться в соответствующий регулирующий орган за разрешением.

Финляндия приняла временный режим разрешений. Таким образом, если вы хотите зарегистрировать британскую инвестиционную компанию в Финляндии, этот режим позволяет предоставлять услуги профессиональным клиентам при условии, что подана заявка на получение международного разрешение для фирмы третьей страны до конца переходного периода.

3 июня 2020 года датский регулирующий орган представил заявление, что он опубликует дополнительную информацию о возможности для британских инвестиционных компаний подавать заявки на получение лицензий на предоставление инвестиционных услуг в Дании. 

Напротив, в Норвегии и в Германии в настоящее время действуют только переходные правила до истечения переходного периода. Швеция, Италия, Люксембург и Нидерланды не имеют никаких переходных режимов после окончания переходного периода.

Таким образом, если между Великобританией и ЕС не будет достигнута договоренность, британские фирмы должны будут соблюдать применимые национальные правила и обратиться в соответствующий регулирующий орган для получения разрешения в качестве фирм третьих стран.

Регулирование деятельность филиалов британских компаний в ЕЭЗ

  • Великобритания

Фирмам из ЕЭЗ необходимо будет направить уведомление в FCA, чтобы воспользоваться TPR Великобритании. После 31 декабря 2020 года с компаниями, которые уведомили FCA о своем намерении использовать TPR, свяжутся и сообщат, когда им нужно подать заявку в FCA для получения разрешения для инвестиционной деятельности в Великобритании.

  • ЕЭЗ

В 2019 году регулятор Люксембурга попросил британские фирмы уведомить его о своих намерениях в отношении предоставления услуг в Люксембурге в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки и подать необходимые нормативные документы. 

Если вас интересует регистрация инвестиционной компании в Швеции, регулирующий орган страны проинформировал шведские отделения британских фирм, что их регулируемые операции не могут продолжаться в отсутствие какого-либо переходного режима или решения между Великобританией и ЕС.

Испанский регулирующий орган в настоящее время поощряет фирмы принимать меры, если Великобритания и ЕС не достигнут соглашения до конца переходного периода.

Получение лицензии управляющего инвестиционной компанией в Германии требует тщательного ознакомления с нормативными изменениями. Регулятор страны предположил, что некоторые британские фирмы могут подать заявку на освобождение в соответствии с пунктом 5 раздела 2 «Закона о банковской деятельности» Германии для предоставления определенных услуг ограниченному кругу клиентов (в основном институциональных инвесторов) на трансграничной основе. 

В Италии регулирующие органы недавно разослали публичные «предупреждения» всем британским фирмам, работающим в Италии, продемонстрировав имеющиеся варианты продолжения работы после переходного периода. 

Общие подходы, применяемые фирмами, пострадавшими от Brexit

  • Великобритания

Ряд фирм стремятся использовать TPR Великобритании с целью принятия более долгосрочных решений. Другие изучают степень, в которой они могут продолжать обслуживать клиентов, находящихся в Великобритании, без ведения регулируемой деятельности в Соединенном Королевстве (хотя любой такой подход должен быть тщательно рассмотрен). Управляющие европейскими компаниями стремятся создать регулируемое присутствие в Великобритании, будь то посредством прямого разрешения британской организации, учреждения филиала европейской компании в Великобритании или с помощью сторонних поставщиков услуг.

  • ЕЭЗ

Швеция: многие фирмы переместили свои операции и открыли новый шведский филиал из нового европейского центра, такого как Франкфурт, Люксембург или Дублин.

Германия, Испания и Италия: фирмы либо открыли филиал в соответствующей юрисдикции, либо в другом государстве ЕЭЗ, чтобы получить лицензию на предоставление финансовых услуг на международной основе.

Норвегия и Нидерланды: основной подход заключается в создании лицензированных ЕС юридических лиц в таких юрисдикциях, как Ирландия и Люксембург, а также в заключении соглашений о делегировании полномочий и привлечении сторонних ресурсов.

Дания: организации могут, в зависимости от типа предлагаемых услуг, получить датскую лицензию без создания дочерней компании в Дании (в случае лицензии на предоставление трансграничных услуг для фирм, не ориентированных на розничных клиентов, или лицензии на создание филиала).

Финляндия: фирмы, на которые повлиял Brexit, рассматривают возможность использования моделей аутсорсинга, как это разрешено правилами, применимыми к субъекту ЕЭЗ в соответствии с положениями его страны происхождения.

Выводы

Пока неясно, какие будут последствия для инвестиционных компаний после Brexit. Британское правительство должно прояснить, какого результата оно хочет добиться от переговоров по Brexit и переходных договоренностей, в противном случае британские фирмы будут вынуждены задействовать дорогостоящие планы действий в чрезвычайных ситуациях.

Специалисты IQ Decision UK проведут исчерпывающие консультации по экономическим последствиям Brexit для британских компаний.