Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации банка в Люксембурге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Если вы заинтересованы в том, чтоб вести финансовую деятельность в Люксембурге, а именно в банковском секторе, этот материал ознакомит вас с основными требованиями. Закон от 5 апреля 1993 года о финансовом секторе в новой редакции (Закон о банковской деятельности) охватывает два типа банков: универсальные банки и банки, выпускающие ипотечные облигации.

По состоянию на 2 января 2020 года, банковский сектор Люксембурга состоял из 129 банков, в том числе:

  • 83 универсальных банка;
  • 2 банка, выпускающих ипотечные облигации;
  • 13 филиалов кредитных учреждений, созданных за пределами ЕС; 
  • 31 филиалов кредитных учреждений, созданных в Европейском Союзе.

Корпоративное банковское обслуживание, частное банковское обслуживание, обслуживание инвестиционных фондов и депозитарное обслуживание являются основными направлениями деятельности банков в Люксембурге. 

Регистрация банка в Люксембурге

Нет никаких ограничений на иностранное владение банками в Люксембурге. В той степени, в которой иностранная организация приобретает люксембургский банк, применяются положения о приобретении квалифицированного холдинга. Это значит, что иностранное лицо вправе получить финансовую лицензию в Люксембурге и открыть банк в Люксембурге

Банки, учрежденные в иностранной юрисдикции, могут работать в Люксембурге. Тем не менее, проводится различие между банками, созданными в государстве-члене ЕС, и банками, созданными в юрисдикции за пределами Европейского Союза.

  • Регистрация финансового учреждения в Европе: кредитные учреждения, учрежденные и уполномоченные в другом государстве-члене ЕС, могут осуществлять свою деятельность в Люксембурге посредством: трансграничного предоставления услуг, учреждения филиала в Люксембурге или использования связанного агента, при условии, что деятельность, которая будет осуществляться в Люксембурге, подпадает под их лицензирование. В этом случае разрешение властей Люксембурга не требуется, и применяется европейский паспортный режим. Финансовые учреждения могут также осуществлять свою деятельность в Люксембурге, при условии соблюдения ряда конкретных условий.
  • Регистрация банка за пределами ЕС: кредитные учреждения, находящиеся за пределами ЕС, желающие открыть филиал банка в Люксембурге с целью осуществления своей банковской деятельности, подпадают под те же требования лицензирования, что и кредитные учреждения Люксембурга. В случае, если кредитная организация намерена осуществлять деятельность, связанную с управлением средствами третьих лиц, она должна иметь собственные средства, которые являются отдельными и отличными от активов ее акционеров. Филиал также должен иметь в своем постоянном распоряжении дарственный капитал или капитальную базу, эквивалентную той, которая требуется от лица, регулируемого люксембургским законодательством, осуществляющего ту же самую деятельность. 

Особые условия применяются, если кредитное учреждение, которое находится за пределами Европейского Союза, намерено предоставлять инвестиционные услуги в Люксембурге. Если такая организация намерена предоставлять инвестиционные услуги контрагентам и профессиональным клиентам согласно разделу А Приложения III к Закону о банковской деятельности, учреждение может создать филиал кредитного учреждения в Люксембурге, который подчиняется тем же требованиям лицензирования, что и кредитные учреждения и инвестиционные компании, созданные в соответствии с Законом Люксембурга о банковской деятельности. Однако, учреждение также может работать в Люксембурге без создания филиала, если:

  • учреждение уполномочено в своей юрисдикции предоставлять инвестиционные услуги, которые он намеревается предоставлять в Люксембурге;
  • либо Европейская комиссия, либо Комиссия по надзору за деятельностью финансиста (CSSF) приняли решение об эквивалентности, подтверждающее, что правовой и надзорный режим страны устанавливает правила пруденциального и делового поведения, эквивалентные правилам MiFIR, Директиве 2014/65/EU Европейского Парламента и Совета от 15 мая 2014 года о рынках финансовых инструментов, Директиве 2013/36/EU Европейского Парламента и Совета от 26 июня 2013 года о доступе к деятельности кредитных учреждений и пруденциальном надзоре за деятельностью кредитных учреждений и инвестиционных компаний или Закон о банковской деятельности, в зависимости от обстоятельств; 
  • были заключены соглашения о сотрудничестве между Европейским органом по ценным бумагам и рынкам или CSSF, в зависимости от обстоятельств, и соответствующим компетентным органом третьей страны.

Если кредитное учреждение страны, находящейся за пределами ЕС, намерено предоставлять инвестиционные услуги розничным или профессиональным клиентам в понимании раздела В Приложения III к Банковскому Закону (т.е. клиентам, которые не являются профессиональными клиентами как таковыми, но которые попросили, чтобы их рассматривали как профессиональных клиентов), оно должно открыть филиал финансового учреждения в Люксембурге, которое подчиняется тем же требованиям лицензирования, что и кредитные учреждения и инвестиционные фирмы, действующие в соответствии с законодательством Люксембурга, а также ряду дополнительных условий.

Помощь юриста

В этом материале мы затронули вопрос того, может ли финансовое учреждение, которое находится в ЕС или за пределами ЕС, предоставлять свои финансовые услуги в Люксембурге и нужно ли основать филиал. Для получения еще более подробной информации вы можете заказать консультацию юриста о регулировании банковской деятельности в Люксембурге.