Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финансовых учреждений в Аргентине

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регулирование банковской деятельности в Аргентине осуществляется в соответствии с «Законом о финансовых организациях» (FIL). Центральный банк (BCRA) Аргентинской Республики назначен регулирующим органом. BCRA требует, чтобы финансовые учреждения предоставляли информацию периодически (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно). Эти документы, которые включают в себя балансы, отчеты о прибылях и убытках, информацию, касающуюся резервных фондов, депозитов, качества портфеля и других вопросов, позволяют Центральному банку отслеживать финусловия и деловую практику организаций. 

Если вы планируете зарегистрировать банк в Аргентине, обратите внимание, что с 1994 года BCRA контролирует финансовые учреждения на основе системы оценки качества CAMEL («C» – капитал, «A» – активы, «M» – управление, «E» – прибыль, «L» – ликвидность). В 2000 году эта система была заменена на CAMELBIG. Перед тем как создать банковское учреждение в Аргентинской Республике, стоит учесть, что оценка бизнес-рисков производится отдельно от рисков управления. Таким образом, анализ бизнес-рисков включает капитал, активы, рынок, прибыль, ликвидность и бизнес, а для управленческих рисков – внутренний контроль и качество управления. 

Регулирование банков в Аргентине

Что касается структур управления, назначенные директора и менеджеры высшего уровня должны получить лицензию от BCRA и выполнять свои функции в соответствии с требованиями Центрального банка. Чтобы одобрить назначение уполномоченных лиц, BCRA оценивает их возможности, опыт, репутацию и способности в финансовой сфере. Аналогичным образом, персонал, осуществляющий регулирование филиалов иностранных финансовых организаций в Аргентине, должен быть утвержден BCRA.

Действующие правила предписывают банкам иметь комитет по аудиту, состоящий как минимум из двух членов совета директоров и внутреннего аудитора. Кроме того, политика BCRA устанавливает, что банки должны внедрять адекватные процедуры внутреннего контроля для соблюдения требований корпоративного управления, применимых законов и нормативных актов, а также сообщать о любых отклонениях руководителям или совету директоров. 

Если вы планируете получить банковскую лицензию в Аргентине, обратите внимание, что согласно критериям BCRA, все члены правления финансовых организаций считаются ответственными за соблюдение внутреннего контроля. Однако такая ответственность, в частности, возложена на совет директоров, менеджеров, комитет по аудиту и внутреннего аудитора. Регулятор разработал набор руководящих принципов надлежащего корпоративного управления финансовых организаций.

Для получения дополнительных сведений по политике надзора BCRA, вы можете запросить консультацию по регулированию рынка финансовых услуг в Аргентине.

Нормативный капитал и ликвидность

Банк Аргентинской Республики внедрил политику, направленную на соответствие руководящим принципам Базеля III, установив правила в отношении коэффициента покрытия ликвидности (LCR), инструментов мониторинга LCR, и Базельские принципы управления и надзора за риском ликвидности.

Если вы хотите получить лицензию управляющего банком в Аргентине, следует учитывать, что минимальные требования к уставному капиталу могут быть увеличены на 1% в отношении определенных активов, если финансовое учреждение считается системно значимым. Более того, когда банки действуют как депозитарий или агент реестра, требования также будут выше. Учитываемый оплаченный капитал должен быть рассчитанным нормативным капиталом (RPC).

Регистрация финансового учреждения в Республике Аргентина, которое работает с RPC в рамках установленного законом минимума, требует от такой организации выплаты соответствующей суммы в течение определенного периода (отсчитываемого с момента, когда было установлено, что оно не выполнило требование). Более того, любой финансовый институт, работающий в соответствии с минимальным ежедневным требованием к капиталу в отношении рыночного, валютного риска или риска цен на акции, должен выплатить соответствующую сумму и/или уменьшить свой актив, пока не будут выполнены минимальные требования. 

Юридические резервы

Перед тем как получить аргентинскую лицензию банка, обратите внимание, что BCRA требует, чтобы такие структуры выделяли сумму от 10% до 20% своей годовой чистой прибыли в обязательный резерв. Эта сумма может быть использована только при определенных обстоятельствах, и распределение дивидендов не будет разрешено, если законный резерв был использован.

Минимальные денежные требования

Регистрация финансового учреждения в Аргентинской Республике требует от уполномоченных лиц соблюдать минимальные требования к наличным деньгам. Они устанавливаются как процент от остатков на различных типах банковских вкладов. Для срочных вкладов процент варьируется в зависимости от времени, оставшегося до погашения. Минимальные потребности в денежных средствах будут определять кредитоспособность. 

Надзор за банковскими группами

Финансовые организации должны требовать от каждого акционера, как в Аргентине, так и за рубежом, готовить консолидированную финансовую отчетность экономической группы, которая раз в полгода представляется Управлению. Консолидированная финансовая отчетность иностранных групп должна будет пройти аудит.

Если вас интересует регистрация дочерней компании иностранного банка в Аргентине, то компании, которые владеют акциями такой фирмы или приобретают их, должны дать свое согласие на предоставление информации, требуемой Управлением для осуществления надзора на основе консолидированной финансовой ситуации. При определении требований к информации Регулятор должен учитывать законодательство страны, в которой находится материнская фирма, и соглашения, заключенные с местным надзорным органом.

Реструктуризация и ликвидация финансовых организаций

Если вы намерены учредить аргентинский банк, вам будет полезно знать, что в правовой системе страны предусмотрена особая процедура рассмотрения дел о несостоятельности, которая отличается от обычной процедуры, установленной «Законом о банкротстве». Если банковское учреждение находится в ситуации, в которой FIL разрешает ему отозвать свою лицензию на деятельность, последнее может потребовать принятия различных мер:

  • по уменьшению, увеличению или продаже капитала финансового учреждения;
  • по отзыву разрешения, предоставленного акционерам финучреждения на владение долей в нем, с указанием срока для передачи таких акций;
  • по исключению и передаче активов/обязательств;
  • по созданию трастов в Аргентине для всех или части активов финансового учреждения;
  • по предоставлению временных исключений для соблюдения технических регламентов или оплата сборов/штрафов, возникающих в результате такого несоответствия.

Любые действия, инициированные или принятые BCRA в соответствии с FIL, включающие передачу активов и обязательств или действия, которые считаются необходимыми для выполнения реструктуризации финансового учреждения, не подлежат санкционированию суда и не могут считаться неэффективными в отношении кредиторов финансового учреждения. Филиалы финансовых организаций несут ответственность за свои активы: материнские компании не отвечают за них.

Консультация специалиста

В течение последних нескольких лет финансовая отрасль в этой юрисдикции продолжала значительно развиваться. Если вас интересует выход на финансовый рынок Аргентинской Республики, вы можете связаться с экспертами нашей компании и заказать консультацию по регулированию финансовых учреждений в Аргентине.