Форма заказа консультации по регулированию торговой марки в Евросоюзе
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Данный обзор посвящен правилам регистрации торговой марки в Евросоюзе. В ЕС действует правило о приоритете на основании первой регистрации. Права на товарные знаки приобретаются не иначе как путем регистрации. Впрочем, страны в национальном законодательстве могут устанавливать перечень товарных знаков, которые подпадают под защиту и до регистрации. В этот перечень могут входить, в частности: названия компаний, доменные имена, заголовки и т.д. Особый правовой режим предоставляется общеизвестным товарным знакам и товарным знакам, имеющим репутацию.

В отношении владельца зарегистрированного товарного знака действует презумпция действительности. Она означает, что владелец товарного знака освобожден от обязанности доказывать в суде действительность знака. Владелец также вправе запрещать третьим лицам использовать без его согласия на территории ЕС:

  • использование в торговли идентичных или схожих знаков на идентичные товары и услуги, которыми обозначается знак;
  • использование идентичных и схожих знаков для обозначения идентичных или схожих товаров или услуг в случае, если существует вероятность путаницы (likelihood of confusion), включая вероятность ассоциации с товарами и услугами владельца зарегистрированного товарного знака;
  • использование идентичного или схожего товарного знака, не зависимо от того, используется ли он для обозначения схожих товаров и услуг, если в ЕС оригинальный товарный знак имеет репутацию и его использование создает несправедливое преимущество или наносит ущерб отличительному характеру или репутации оригинального знака.

Незаконному пользователю будет запрещено размещать обозначения на товарах при продаже, использовать обозначения любым другим образом.

Зарегистрировать товарный знак в ЕС имеет право как физическое, так и юридическое лицо. Законодательством ЕС предусмотрена возможность зарегистрировать широкий перечень типов товаров знаков, включая личные имена, изображения, слова, а также нетрадиционные: звуки, цвета, голограммы, мультимедийные знаки и др., при соблюдении двух условий:

Типы товарных знаков

  1. Representation. Знак должен отражаться в реестре товарных знаков так, чтобы позволял ясно и точно его определить. Отображение знака не должно изменяться со временем. Это требование появилось совсем недавно и пришло на замену требованию о возможности графического представления знака в реестре. Теперь знак может быть представлен в любой надлежащей форме с помощью современных технологий. Главное условие — быть представленным в реестре таким способом, который позволяет компетентным органам и любым другим лицам ясно и точно определить объект охраны;
  2. Distinctiveness. Знак должен отличать товары и услуги одного предприятия от тех же товаров и услуг другого предприятия. Несмотря на то что как для традиционных, так и для нетрадиционных товарных знаков установлены одни и те же критерии, на практике доказать отличимость нетрадиционных знаков достаточно трудно. Отличительный характер знака может быть приобретен и посредством его использования. В данном случае пользователю знака необходимо будет доказать, что знак приобрел отличительный характер хотя бы в одной и стран ЕС.

Для регистрации товарного знака необходимо подать заявление в регистрационный орган — EU Intellectual Property Office (EUIPO). Заявитель подает следующие документы и информацию:

  • Заявление на регистрацию;
  • Информация о заявителе (название, адрес, страна домицилия/гражданство);
  • Представление знака;
  • Перечень товаров и услуг, осуществляемых заявителем, соответствующих международному коду товаров и услуг;
  • Информация о представителе заявителя.

Существует два вида оснований отказа в регистрации знака: абсолютные и относительные. Абсолютные основания включают в себя: отказ в силу отсутствия у знака отличительного характера, невозможность отобразить знак в реестре; знаки, вводящие в заблуждение; знаки, противоречащие публичному порядку. Относительные основания не позволяют зарегистрировать торговую марку идентичную той, которая уже ранее была зарегистрирована.

Сроки регистрации

Процедура регистрации занимает около 4 месяцев. Регистрация товарного знака приобретает юридическую силу для третьих лиц с момента публикации новости в официальном издании the EU Trademark Bulletin. Срок регистрации составляет 10 лет со дня подачи заявления на регистрацию товарного знака. Регистрация может обновляться в течение последующих 10 лет.

Регистрация ТМ может быть отменена, аннулирована или признана недействительной. Отмена регистрации инициируется по требованию третьего лица по истечению 5 лет с момента регистрации на основании неиспользования владельцем товарного знака. Собственнику ТМ предоставляется двухмесячный срок для того, чтобы доказать реальное использование товарного знака.  Регистрация торговой марки также может быть аннулирована регистрационным органом.

Основаниями для ануляции являются: 

  • Неиспользование владельцем товарного знака.
  • Торговый знак стал общим названием для продукта или услуги, предоставляемых владельцем,и владелец не принял необходимых мер для предотвращения данных.
  • Товарный знак вводит в заблуждение о свойствах, качестве, географическом происхождении товаров и услуг, для которых он регистрируется.
  • Товарный знак признается не действительным по следующим основаниям: 
    • если он был зарегистрирован несмотря на наличие абсолюный оснований для отказа в регистрации;
    • в случае, если заявитель действовал недобросовестно при подаче заявления на регистрацию.

Если лицу было неправомерно отказано в регистрации торгового знака, у него есть право подать апелляцию в Апелляционную палату EUIPO. Следующей апелляционной инстанцией является Европейский суд общей юрисдикции, чье решение может быть оспорено в Суде ЕС. За подачу апелляции оплачивается сбор.

Все иски, связанные с нарушением прав на товарные знаки, рассматриваются судами государств-членов. Иск подается владельцем товарного знака или лицензиатом, но только в случае согласия владельца. Срок давности для подачи иска варьируется в от 3 до 6 лет с момента нарушения или с момента, когда истец узнал или должен был знать о фактах, послуживших основанием для подачи иска. Средствами правовой защиты по делам о нарушении прав на торговые знаки являются вынесение судебного запрета, применение обеспечительных мер в отношении  нарушителя, а также взыскание убытков.

Владелец торгового знака вправе переуступить его другому лицу. Переуступка оформляется письменным соглашением, подписанным сторонами. Информация о переуступке торгового знака вносится в Реестр торговых знаков. Право на торговый знак также может быть передано по лицензионному договору. Лицензии классифицируются на исключительные и неисключительные. Данные о лицензировании торговых знаков заносится в Реестр по желанию владельца знака.

Торговые знаки являются предметами вещных обязательств и могут быть использованы владельцем в качестве обеспечения по обязательствам. Запись об обеспечении вещного обязательства торговым знаком вносится в Реестр.

Регистрация торговой марки — одна из специализаций IQ Decision UK. Обратившись к нам, Вы получите сопровождение в регистрации своей ТМ в ЕС.