Какие документы должны быть поданы в EUIPO и какие условия должны быть соблюдены?

Следующая информация и документация должны быть представлены в EUIPO:

  • запрос на регистрацию торговой марки в ЕС;
  • информация для идентификации заявителя (его имя, адрес и гражданство);
  • презентация товарного знака;
  • список товаров и услуг, перечисленных по международному классу;
  • подпись заявителя.
Необходимо оплатить регистрационный сбор. В заявке должен быть указан второй язык (либо один из языков EUIPO, либо один из официальных языков Европейского союза).
Читать также:  Для чего нужна регистрация интеллектуальной собственности

В какой форме представить (презентовать) товарный знак в ЕС? 

Это может быть любая подходящая форма, которая должна использоваться общедоступной технологией. Товарный знак, торговая марка в ЕС должен быть воспроизведен в реестре ясным, точным, автономным, легкодоступным, понятным, долговечным и объективным образом, чтобы компетентные органы и общественность четко и точно могли определить предмет защиты.

Плата за подачу заявки: от чего зависит тариф?

Регистрация ТМ в Европейском Союзе платная. Тарифы зависят от субъекта обращения (например, индивидуальный знак за один класс стоит 1000 евро, а такой же коллективный знак — 1800 евро), а также от количества классов и услуг, которые подлежат защите (например, дополнительно оплачивается каждый дополнительный класс товаров и услуг — 150 евро).

Кто обязан совершить поиск ранее противоречивых торговых марок в EU?

Нет требования EUIPO для заявителя до подачи заявки на товарный знак ЕС осуществить поиск. Заявитель может заказать услуги юриста, который совершит бесплатный  поиск в информационных целях. 

Что делать, если есть необходимость исправить поданное ранее заявление?

Если заявка включает недостатки, заявитель будет уведомлен и получит два месяца (с возможностью продления) с момента уведомления, чтобы исправить их и/или представить замечания. Например, поправки к классификации товарного знака могут быть внесены таким способом. Чтобы сэкономить время и деньги, лучше изначально получить консультацию юриста в сфере регистрации ТМ в ЕС,  чтобы все документы были оформлены правильно.

Что делать, если заявку на ТМ отклонили?

Подать апелляцию непосредственно в EUIPO. Опять таки, нужен юрист в сфере IT, чтобы не пропустить сроки обжалования. Дополнительные апелляции доступны в Генеральный суд ЕС, а затем в Европейский суд Справедливости.

С какого момента права на регистрацию товарного знака, торговой марки в ЕС считаются официально вступившими в силу? 

Ключевой точкой отсчета является публикация регистрации  Бюллетене товарных знаков ЕС. С этого момента торговая марка защищена перед третьими лицами.

Сохраняется ли регистрация ТМ в EU навсегда, и когда ждать регистрации после подачи заявки?

Стандартный срок защиты - 10 лет с даты подачи заявки. После этого нужно продлить регистрацию. Это требует дополнительной заявки, а также оплаты. Если у третьих сторон нет никаких возражений, то от подачи заявки до регистрации нужно ждать до 4 месяцев.

Какие правила и процедуры применяются, если третьи лица возражают против заявки?

Если есть третье лицо в любой точке Европейского Союза, которое считает, что его права интеллектуальной собственности нарушены поданной заявкой, то может подать уведомление о возражении (только в течение трех месяцев после публикации заявки при условии уплаты сбора). Возражение должно включать мотивацию и основания о том, какие более ранние права нарушены, локацию этих прав. Такие процедуры могут растянуться во времени до 1 года. Позиция сторон и желание урегулировать спор главным образом влияют на этот срок.

Какие процедуры могут быть инициированы, если торговая марка не используется?

Если с момента регистрации товарного знака ЕС прошло пять лет, то может быть начата процедура отмены. Для защиты прав владельца торговой марки в EU есть два варианта:

  • доказать, что существуют веские причины для неиспользования;
  • доказать, что он использовал свою торговую марку ЕС.

На каких основаниях регистрация товарного знака может быть аннулирована?

Торговая марка в ЕС может быть признана недействительной, если товарный знак ЕС был зарегистрирован, несмотря на наличие абсолютных оснований для отказа; или же заявитель действовал недобросовестно при подаче заявления. Это абсолютные основания, но существуют и относительные. Чтобы разобраться в их тонкостях, нужна помощь юриста в сфере интеллектуальной собственности.

Какие суды уполномочены рассматривать споры о товарных знаках, торговых марках?

Каждый, кто не согласен с решением Апелляционного совета EUIPO, может подать иск в Генеральный суд ЕС, а потом обжаловать и в Европейский Суд Справедливости.

Если говорить о регулировании действий, связанных с нарушением прав на торговые марки в ЕС, то это гражданское право в соответствии с Положением о товарных знаках ЕС.  Как правило, процессы будут регулироваться процессуальными нормами соответствующего государства-члена. Доступные на европейском уровне варианты уголовного законодательства в контексте IP прав значительно различаются в разных странах-членах ЕС.

Какие средства защиты прав интеллектуальной собственности доступны владельцам торговых марок?

Главным и эффективным средством защиты является постановление, запрещающее дальнейшее нарушение, сопровождаемое уплатой штрафа, например. Так же возможны компенсации убытков заявителя, выплата прибыли, полученной ответчиком, или выплаты неполученных гонораров.

Возможна ли добровольная передача прав на товарный знак?

Если торговая марка зарегистрирована в ЕС, то передача прав должна быть внесена в Реестр товарных знаков ЕС. 

Какие правила и процедуры регулируют лицензирование товарных знаков в ЕС

Товарный знак ЕС может быть лицензирован для некоторых или всех товаров или услуг, для которых он зарегистрирован, и для всего или части Европейского Союза. Лицензия может быть эксклюзивной или неэксклюзивной. Лицензиат может возбудить дело о нарушении права на торговую марку в ЕС, только если владелец соглашается. 

Читать также:  5 нюансов регистрации торговой марки в ЕС
Важно!
Несмотря на то, что регистрировать лицензию в реестре не обязательно, юристы рекомендуют делать это, поскольку лицензия не действует в отношении третьих сторон без предварительного уведомления, если она не зарегистрирована.

Могут ли торговые марки в Европейском Союзе быть защищены другими IP правами?

Могут, потому что не существует запрета на охрану товарных знаков, например, авторским правом. Главное, правильно определить эффективный способ защиты, а для этого нужна помощь юриста в сфере защиты прав интеллектуальной собственности

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon