Форма заказа консультации по регулированию ТМ
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Недавно появилось сообщение о том, что человек, являющийся автором популярного в Австралии видео о рыбалке «Not bhed, good syze», предпринимает шаги, чтобы сделать эту фразу торговой маркой. Соответственно, у многих возникает вопрос, нужно ли им теперь воздерживаться от произнесения этой “вирусной” фразы, чтобы таким или иным образом не нарушать его права на товарный знак. Регулирование этого вопроса:

  1. Во-первых, тому, кто решил зарегистрировать торговую марку в Австралии в виде фразы, необходимо доказать, что она является достаточно отличительной для того, чтобы претендовать на охрану зарегистрированного товарного знака.
  2. Во-вторых, вероятность того, что нарушение прав на товарный знак будет успешным, будет зависеть от того, используется ли такая же или похожая фраза в качестве товарного знака (согласно Закону о товарных знаках 1995 года - TMA) в отношении товаров или услуг, защищенных соответствующей регистрацией товарного знака.

Допустимость регистрации

Основной проблемой, которая может возникнуть при защите ключевой фразы аналогичного характера, является возможность отклонения знака экспертом на том основании, что он не является отличительным, а скорее указывает на похвалу или достоинство при использовании.

Чтобы выйти из этой ситуации, заявителю необходимо либо утверждать, что эта фраза не является хвалебной, или приводить доказательства использования, которые устанавливают, что торговая марка приобрела отличительные черты в результате использования.  В результате стратегия получения регистрации торговой марки в виде фразы может заключаться в том, чтобы отложить подачу заявки на товарный знак в Австралии и сосредоточиться на целевом использовании фразы в отношении конкретного предложения товаров и услуг в течение определенного периода времени для того, чтобы продемонстрировать приобретенную отличительность.

Если предположить, что фраза «not bhed, good syze» получает зарегистрированную защиту, владелец будет иметь права, которые могут быть заявлены против третьих сторон.

Согласно TMA, поводами для оформления иска о нарушении торговой марки может быть случай, если:

  1. Знак «используется» в качестве товарного знака - означает, что знак (слово, имя, подпись, марка, заголовок, этикетка или звук) используется в физическом или ином отношении к товарам или услугам для получения прибыли. Это значит, что если кто-то напечатает на футболках слоган «not bhed, good syze» или произнесет эту фразу в рекламе определенных услуг, он нарушит права владельца. Однако высказывание «not bhed, good syze» в повседневной беседе не будет «использованием» товарного знака.
  2. Знак обманчиво похож или практически идентичен зарегистрированному товарному знаку - написание фразы «not bad, good size» или «nut bed, gouda soize», вероятно, удовлетворяет этому элементу, поскольку они похожи на зарегистрированную ТМ и звучат как оригинальная фраза «not bhed, good syze».
  3. Использование относится к тем же или аналогичным товарам и услугам, которые защищены зарегистрированным товарным знаком.

В случае, если Вы хотите зарегистрировать торговую марку в Австралии в виде ключевой фразы или слогана, запишитесь на дополнительную юридическую консультацию по торговым знакам в компании IQ Decision UK.