Недавно вышел итоговый отчет рабочей группы Альтернативного урегулирования споров (ADR) в Великобритании, который можно назвать отчетом Совета по гражданскому правосудию (CJC). Он был опубликован в 2018 году. Мирное урегулирование спора (ADR) означает согласие двух конфликтующих сторон пойти на переговоры, а наиболее распространенной формой мирного разрешения споров является медиация. Отчет CJC рассматривает существующие способы использования медиации в системе гражданского правосудия и рассматривает предложения по выполнению процедуры, связанной с урегулированием споров через медиацию.
Читать также:  Медиация в Англии: реалии проведения процедуры

Совет по гражданскому правосудию создает Рабочую группу, которая опубликовала промежуточный отчет в октябре 2017 года. Затем последовал период консультаций с различными заинтересованными сторонами, чтобы рассмотреть способы поощрения и позиционирования мирного урегулирования споров в системе гражданского правосудия. Это привело к публикации окончательного отчета в конце 2018 года. Разрешение спора через медиацию будет применяться в Великобритании еще больше, чем до этого, поскольку прослеживаются явные плюсы от использования данной процедуры между конфликтующими сторонами.   

Рабочая группа сосредоточена на трех различных, но связанных между собой задачах.

  1. Во-первых, осведомленность о мирном урегулировании споров, как с точки зрения широкой общественности, так и среди юристов.
  2. Во-вторых, доступность его с точки зрения финансовых затрат и качества и регулирования работы специалистов.
  3. И, в-третьих, поощрение процедуры медиации со стороны правительства и судов.

Рекомендации от Рабочей группы

Она дает 24 рекомендации, направленные на решение вышеуказанных задач. Один из них — создание юридического комитета по Мирному урегулированию споров, который будет проводить мониторинг и предоставлять рекомендаций по альтернативному урегулированию споров. Также одной из рекомендаций является создание веб-сайта, который будет освещать общественность обо всех имеющихся альтернативах судебному разбирательству. Во-вторых, необходима поддержка более строгого регулирования медиаторов и, в-третьих, более раннее и более строгое поощрение в отношении ведения дел, связанных мирным разрешением спора и более строгое наказание сторон за необоснованное не использование процесса медиации.

Применение обязательной медиации — другой вопрос, который рассматривает Рабочая группа по мирному урегулированию конфликтов, и каковы основные рекомендации для поощрения медиации. В отчете CJC говорится, что Совет не выступает за введение общего принуждения в смысле какого-либо административного требования, согласно которому применение медиации при разрешении споров должно быть предварительным условием для любого этапа судебного процесса. Вместо этого в отчете содержались конкретные рекомендации, поощряющие процесс альтернативного разрешения споров, включая следующие:

Заявленные документы, судебные формы, протоколы до принятия мер и руководящие документы должны быть написаны с учетом того, что будет применяться медиация и что стороны в судебном процессе полностью информированы об альтернативах судебному разбирательству.

 

  • Ужесточение последствий

 

Последствия от отказа от медиации должны быть более жесткими. Это будет сделано за счет сужения принципов Хэлси, что повысит вероятность того, что суды сочтут необоснованным отказ любой из сторон от медиации. В результате стороны, отказавшиеся от посредничества, будут наказаны, когда дело дойдет до суда, который решает, кто должен оплачивать судебные издержки.

 

  • Более сильное вмешательство суда

 

Больше внимания следует уделять активному вмешательству суда на ранних стадиях управления делами путем введения санкций за необоснованную неспособность участвовать альтернативных способах разрешения споров на ранних этапах; такой как судья, записывающий рекомендацию о санкционировании стоимости в файле для рассмотрения судьей.

Читать также:  Досудебное урегулирование споров: медиация

Прежде, чем принимать какие-либо решения проконсультируйтесь с профессионалами. Юристы IQ Decision UK предлагают услуги медиатора в Великобритании.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17