Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Данная статья будет полезна предпринимателям, рассматривающим возможность организации ICO в Китае. Компания ICO в Китае является популярным предложением среди инвесторов.

Первоначальные предложения монет («ICO») поразили мир в 2017 году. В те смутные времена небольшая проектная команда в Восточной Европе с “белой книгой» (white paper) и фальшивым веб-сайтом могла заработать миллионы долларов за несколько минут.

Инвестиционный феномен ICO в сочетании со стремительным ростом криптовалюты возвысил профиль базовых технологий распределенного реестра и блокчейна.   

Однако наряду с рыночным бумом появились мошенники. Недостоверные проекты были созданы недобросовестными основателями, которые не имели намерений строить платформу, на которой можно было бы реализовать использование их конкретного токена. Вместо того, чтобы стремиться революционизировать мировые технологии, многие из этих основателей явно планировали взять собранные деньги и скрыться.

Такие недобросовестные участники побудили правительство КНР принять жесткие меры по запрету всех ICO и их маркетинга 4 сентября 2017 года. Поэтому получить лицензию ICO в Китае на данный момент невозможно.

Читать также:   ICO в Сингапуре

Многие думают, что правительство КНР запретило технологии блокчейна, но это явно не так. Наоборот, правительство КНР очень поддерживает технологию блокчейна, но предпринимает жесткие меры против незаконного сбора средств и мошенничества, связанного с ICO.

После более чем года изучения представляется очевидным, что политика правительства КНР была разумной. Оглядываясь назад, как развивались ранние проекты ICO, вызывает разочарование. Немногие предоставили какой-либо жизнеспособный продукт — а те, которые предоставили, результат был часто посредственным.

Неспособность большинства проектов ICO выполнить то, что они обещали, привела к значительной обратной реакции со стороны инвесторов и криптосообщества.

Читать также:   Почему ICO привлекает инвесторов?

Регулировать или не регулировать

Криптосообщество и инвесторы должны приветствовать движение правительства КНР в направлении регулирования, а не прямого запрета. Идеология, согласно которой криптовалюты будут полностью свободным, децентрализованным и нерегулируемым сектором, никогда не могла существовать во взаимодействии с правительством или инвесторами.

Регулирование предоставляют контроль  и обеспечивает определенность. Если все делается правильно, это должно поддержать развитие сектора. В данном контексте это представляет интерес для предпринимателей, желающих получить лицензию на криптовалюты в Китае.

Обзор Управления информационными сервисами Blockchain

Администрация Киберпространства Китая (CAC) объявила на своем веб-сайте 10 января 2019 года, что новые Правила управления информационными услугами Блокчейн в Китае («Правила Blockchain») вступают в силу с 15 февраля 2019 года. В Китае впервые был выпущен проект руководящих принципов для этих правил в октябре 2018 года. CAC контролирует и управляет вопросами соблюдения правовых норм, связанных с блокчейном, и каждая провинция в Китае имеет свой собственный орган управления киберпространством.

Основные требования блокчейн проектов в Китае

Основные обязательства, изложенные в Правилах Blockchain, включают:

  • Требование регистрации реального имени или названия пользователя информационной службы блокчейна («Пользователь») — это физическое лицо или организация, которая использует информационную службу блокчейна.
  • Регистрация поставщиков информационных услуг блокчейна в органах власти. Информационная служба Blockchain — это информационная служба, предоставляемая общественности через интернет-сайты, приложения и другие формы, использующие технологию или системы Blockchain. Поставщик информационных услуг Blockchain («Поставщик») — это объект или узел, который предоставляет информацию о сервисе Blockchain для общественности, а также объект или организация, которая предоставляет техническую поддержку.
  • Периодические проверки и соблюдение требований безопасности
  • Соблюдение правил КНР в отношении содержания и информационных публикаций.

Подача заявления в Администрацию кибербезопасности (CAC)

Поставщики согласно определению выше обязаны подать заявку в CAC. Определение охватывает публичные цепи, протоколы, DAPP и любые другие предприятия, которые предоставляют или используют технологию блокчейна.

Обратите внимание, что согласно регламенту, только физические и юридические лица, которые используют или предоставляют технологию блокчейна, обязаны подавать заявки в CAC. Соответственно, компании, которые не будут представлять информационные услуги в виде цепочки блоков, исключаются из требования о подаче заявки. Однако следует иметь в виду, что им может потребоваться получить другие соответствующие лицензии для своего конкретного сектора, как того требует законодательство КНР.

Поставщики должны подать заявку в систему регистрации блокчейна CAC в течение 10 рабочих дней с даты начала операций. Для существующих провайдеров у них есть 20 рабочих дней с даты вступления в силу Правил о блокчейне (15 февраля 2019 года) для подачи заявки.

Имя поставщика, категория услуги, форма услуг, области применения и адрес сервера, а также другая связанная с этим информация должна быть предоставлена в процессе подачи заявки.

Подача заявки одобряется в течение 20 рабочих дней и предоставляется номер заявки. Поставщик обязан отображать номер заявки на своем веб-сайте или в приложении.

Экстратерриториальный эффект за пределами Китая

«Использование информационных сервисов блокчейна в КНР» в соответствии со статьей 2 новых Правил будет применяться к иностранному бизнесу блокчейна при следующих обстоятельствах:

  1. Иностранный бизнес блокчейнов имеет законное присутствие (например, зарегистрированную компанию) в Китае и работает в секторе, связанном с блокчейнами, как определено Поставщиком.
  2. Существует лицензионное соглашение или другое соглашение, которое позволяет предприятию в Китае использовать технологию или узлы блокчейна иностранного бизнеса. В таком случае сторона, которая управляет узлами или технологиями блокчейна в Китае, должна будет подать заявку в CAC.

Соответственно, если бизнес с блокчейном работает за рубежом, то есть узлы и все бизнес-операции, связанные с блокчейном, базируются за пределами Китая, то мы полагаем, что он все еще вряд ли будет строго регулироваться Правилами блокчейна.

Это также касается, даже если китайские потребители используют технологию, но географически находятся в Китае.

Наше понимание  Правил о блокчейне состоит в том, что власти КНР подразумевает возможность экстерриториального правоприменения, но из-за возникающих практических трудностей и существующего опыта вполне вероятно, что это будет предпринято только в самых крайних обстоятельствах.

Читать также:   Запрет Китая на ICO и пояснения нормативных положений в сфере цифрового регулирования

Резюме

Правила Блокчейн в Китае должны дать понимание криптосообществу, что власти КНР развивают свою позицию в отношении ICO и блокчейн, эволюционируя от жесткого запрета. Таким же образом лицензия на криптобиржу в Китае может рассматриваться в качестве перспективной.

Во многих отношениях наиболее близкой аналогией с Правилами блокчейна является Закон о кибербезопасности КНР от 2017 года. Оба законодательных акта стремились регулировать новые технологии, и оба были приняты и быстро реализованы после объявления проекта для общественного обсуждения.

Как и в случае с Законом о кибербезопасности КНР, Правила блокчейна носят общий характер, но обеспечивают базовую основу для сектора. Однако, хотя тенденция к регулированию и отказу от запрета очевидна, потребуется время для разработки руководств по толкованию и обеспечению соблюдения. По нашему мнению, местные чиновники будут действовать консервативно, займут выжидательную позицию с тем, чтобы оценить подход, поскольку эта область права продолжает развиваться.

Специалисты IQ Decision UK оказывают комплексные консультации относительно получения лицензий в Китае для различных видов деятельности, в том числе организации блокчейн проектов в Китае.