Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Как правило, договор купли-продажи бизнеса заключается между соответствующими сторонами для приобретения или распоряжения частными компаниями, предприятиями или активами. Приобретение частных компаний в Гонконге происходит путем «договорного предложения» с последующим выкупом предприятия при условии, что предложение сделано в соответствии с частью 13 Закона о компаниях (Cap 622) или по «схеме договоренности»..

Читать также:   Купить компанию в Великобритании: проблемы и спорные нюансы

Процесс приобретения крупных компаний в Гонконге

Процесс приобретения бизнеса в Гонконге, компании или активов часто зависит от структуры компании и количества вовлеченных сторон, а также от того, происходит ли сделка в виде двустороннего разговора или в виде аукциона с несколькими потенциальными покупателями.

Между распространением информационного меморандума и оформлением окончательных документов по сделке часто проходит до 3 месяцев. Двусторонняя сделка может занять больше времени из-за отсутствия конкуренции в процессе.

Правовое регулирование

Реестр компаний в Гонконге устанавливает нормативно-правовую базу для компаний, зарегистрированных в Гонконге. Существует ряд законов и положений, касающихся передачи работников, прав собственности на имущество, прав третьих лиц, защиты данных, пенсий и конкуренции в Гонконге. Покупка готовой компании в Гонконге или же процесс слияния и поглощения предприятий полностью соответствует Закону о компаниях.  

В Законах Гонконга нет требований относительно того, что процесс покупки компании в Гонконге может регулироваться не только законами Гонконга. Соответственно, приобретение гонконгской компании может регулироваться законодательством зарубежной юрисдикции. Кроме того, должны быть соблюдены юридические формальности, применимые к передаче акций, активов и обязательств, которые подпадают под действие местного законодательства. В частности в Гонконге были случаи, когда сделки регулировались законами Китая. 

Передача акций компании в Гонконге

Юридическое право собственности на акции компании передается после обновления информации в реестре компаний, где покупатель отображается в качестве зарегистрированного держателя акций.

Передача прав собственности на активы, подпадающие под действие законодательства Гонконга, может потребовать предоставления уведомлений, согласия третьих сторон и регистрации. 

Передача активов или обязательств в Гонконге может потребовать согласия третьей стороны: например, согласие арендодателя на уступку аренды или согласие контрагента на уступку или обновление договора. 

Ограничения на передачу акций компании, бизнеса или активов в Гонконге

Не существует никаких юридических, нормативных или правительственных ограничений на передачу акций в гонконгской компании, если только целевой бизнес не принадлежит:

  • банковскому сектору; 
  • сфере страхования;
  • сферы работы с ценными бумагами и фьючерсами;
  • резервному фонду;
  • телекоммуникационному сектору.

Для любого приобретения предприятия в Гонконге или активов, стороны сделки должны тщательно изучить положения устава и соглашения акционеров, если таковые имеются, чтобы увидеть, есть ли какие-либо ограничения на покупку или передачу. Сторонам также необходимо будет соблюдать надлежащие процедуры для передачи определенных прав, разрешений, лицензий и согласий, которые могут быть необходимы для плавного перехода и непрерывной работы бизнеса в Гонконге или, при необходимости, для получения новых разрешений или лицензий, или и то и другое, когда происходит приобретение бизнеса или активов.

Читать также:   Готовая компании в Эстонии с лицензией на обмен криптовалют и лицензией на виртуальный кошелек

Профильные специалисты IQ Decision UK окажут юридическое сопровождение покупки/продажи бизнеса в Гонконге.  Если у вас остались вопросы — можете заказать консультацию о процессе покупки и слияния готовой компании в Гонконге