Форма заказа услуги по сопровождению в покупке компании на Тайване
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Покупка иностранного бизнеса – важный шаг, ведь стоит знать все тонкости права зарубежной страны. В этом материале мы проанализируем сделки по приобретению бизнеса на Тайване и с какими особенностями можно столкнуться при желании купить компанию или активы компании на Тайване.  

Приобретение активов на Тайване используется, когда покупатель желает приобрести только определенный актив или бизнес, и стремится исключить другие активы или обязательства из сделки. Конкретные активы или предприятия, которые будут приобретены, будут указаны в документах по сделке, но фактическая передача этих активов или предприятий может быть предметом дальнейших согласований и процедур, особенно в тех случаях, когда вместе с компанией передаются трудовые договоры действующих сотрудников. 

Слияния компаний и обмен акциями на Тайване могут быть использованы для приобретения полной собственности на тайваньскую компанию в ситуации, когда миноритарные акционеры не желают или не могут продать свои акции путем покупки акций. При слиянии целевая компания сливается с компанией покупателя, а покупатель – с приобретенной компанией; а при обмене акциями целевая компания становится полностью принадлежащей покупателю дочерней компанией.

Сроки проведения частных сделок по слияниям и поглощениям на Тайване

Срок проведения сделки M&A на Тайване могут существенно отличаться, в частности, из-за проведения комплексной юридической экспертизы компании и переговоров по ценообразованию. Любые необходимые разрешения регулирующих органов или разрешения третьих сторон также могут привести к задержке завершения сделки. В противном случае, после заключения сделки и подписания окончательных соглашений, покупка акций, как правило, происходит быстрее всего, так как для этого требуется только, чтобы акционеры передали акции покупателю. 

Процедура слияния и обмена акциями на Тайване требуют от целевой компании созыва собрания акционеров. График приобретения активов в значительной степени зависит от конкретного случая и в значительной степени зависит от согласия и процедур, необходимых для передачи конкретных целевых активов. 

После приобретения бизнеса на Тайване необходимо обновить данные о компании в соответствующем органе власти, чтобы публично отразить любые применимые изменения в целевой компании (например, изменение в структуре или директорах).

Покупка активов компании на Тайване

При покупке активов стороны, как правило, могут по своему усмотрению указывать активы и обязательства, которые должны быть включены или исключены из сделки. Любые активы или обязательства, которые не были переданы покупателю остаются у продавца. 

Передача активов компании на Тайване, таких как недвижимость, транспортные средства и интеллектуальная собственность, требует специальных заявлений и регистраций, которые должны быть сделаны в соответствующем органе. Если сотрудники должны быть переведены в новую организацию, требуется их согласие; аналогичным образом, переуступка любых контрактов в новую организацию также, как правило, требует согласия контрагента, в зависимости от положений контракта.

Покупка компании на Тайване: согласие третьих сторон

При покупке акций или обмене акциями целевая компания сохраняет свою корпоративную структуру, и поэтому согласие третьих сторон, как правило, не требуется. Если только оно конкретно не требуется, например, в случае изменения положения о контроле в договоре или в соответствии с условиями конкретной лицензии или разрешения.

При приобретении активов на Тайване, когда предприятие передается покупателю, партнеры должны будут дать согласие на передачу предприятия новому субъекту; аналогичным образом, переуступка любых контрактов новому субъекту, как правило, также требует согласия контрагента, в зависимости от положений контракта.

Документы по передачи компании на Тайване концептуально схожи с документами в других юрисдикциях. Первичные документы могут включать в себя:

  • соглашения о слиянии; 
  • соглашения об обмене акциями; 
  • соглашения о покупке акций;
  • соглашения о продаже активов, в зависимости от структуры сделки. 

Дополнительные документы, такие как соглашения акционеров или соглашения о голосовании, также могут использоваться в зависимости от потребностей сделки.

Закон о компаниях содержит определенные ограничения на способность тайваньской компании предоставлять кредиты любому акционеру компании или любому другому лицу. Кроме того, Закон о компаниях запрещает тайваньской компании выступать в качестве гаранта любого рода, если иное не разрешено каким-либо другим законом или уставом компании.

Помощь юриста 

Если вы заинтересованы в покупке предприятия или акций на Тайване, наши опытные специалисты IQ Decision UK предоставят юридическое сопровождение. Мы сумеем разъяснить все тонкости сделок по продаже компаний на острове Тайвань.