Генеральный суд поддержал решение EUIPO о признании недействительным торгового знака торговой марки Adidas с тремя полосами.

Генеральный Суд подтвердил недействительность торговой марки Adidas с тремя полосами ЕС (№ 12442166), установив, что:

  • Торговая марка была зарегистрирована как образный знак, а не как образец шаблона; а также
  • Adidas не продемонстрировал, что знак приобрел особенность благодаря его использованию на всей территории ЕС.
Читать также:  Торговая марка Adidas - недействительна?

Предпосылки. Торговая марка с тремя полосами была зарегистрирована Adidas в 2014 году вместе с этим описанием: «три параллельные равноудаленные полосы одинаковой ширины, нанесенные на продукт в любом направлении». В 2016 году компания Shoe Branding Europe BVBA обратилась с запросом о недействительности ТМ Адидас, что вызвало реакцию Объединения ведомств интеллектуальной собственности (EUIPO), которое обнаружило, что у знака не было отличительных признаков, как присущих, так и приобретенных при использовании. Adidas безуспешно обжаловал это решение в 2017 году.

С тех пор Adidas подал апелляцию в Генеральный суд, пытаясь отменить решение EUIPO.

Интерпретация знака. Adidas утверждал, что EUIPO неверно истолковал знак, предполагая, что он был заявлен только в тех конкретных измерениях, в которых он был зарегистрирован. EUIPO утверждал, что образный знак регистрируется в пропорциях, показанных на его графическом изображении, в отличие от рисунка поверхности, который может быть изготовлен в разных размерах и пропорциях (например, полосы, отрезаемые под наклонным углом) в зависимости от товаров, на которые он нанесен.

Adidas также утверждал, что Генеральный суд неправильно применил «закон допустимых отклонений», который позволил бы использовать широко эквивалентные варианты зарегистрированного знака, не влияя на отличительность торгового знака. Однако Суд счел, что с очень простыми торговыми марками, такими как знак с тремя полосами, даже незначительные изменения могут представлять значительные изменения, так что измененная форма не была «в целом эквивалентна» неизмененной марке.

Отличительность через использование. Интерпретация знака Общим судом означала, что значительная часть доказательств, представленных Adidas для демонстрации использования знака, была отклонена на том основании, что в нем не было указано подлинное использование данного знака или широко эквивалентного знака. Примером не относящихся к делу доказательств стали изображения на спортивной одежде, где цветовая схема знака была перевернута так, что на черном или темном фоне были три белые полосы, и где знак был нанесен на товары, которые не были защищены товарным знаком (например спортивные сумки).

Adidas представила результаты опросов потребителей в пяти государствах-членах ЕС в Генеральный суд в качестве доказательства того, что знак приобрел отличительную черту. Эти опросы показали, что знак зарегистрирован, и Суд счел их «в целом релевантными». Однако свидетельств только пяти государств-членов было недостаточно, чтобы показать, что знак приобрел отличительный характер на всей территории ЕС. Кроме того, не было представлено никаких доказательств того, что рынки тех государств-членов, которые были опрошены, были сопоставимы с рынками тех стран, которые не были опрошены.

Комментарий.
 Хотя это решение является ударом по Adidas, в его портфеле, конечно, есть и другие торговые марки, на которые он может положиться при защите своего бренда. Тем не менее, он намерен потерять рейтинг, которая в противном случае обеспечила бы достаточно широкую защиту, когда дело дошло до принудительного исполнения.

Решение является полезным напоминанием о следующем:

  • Описания должны быть конкретными относительно изменений/модификаций самой марки;
  • Важно отслеживать все виды использования торгового знака, чтобы убедиться, что он находится в зарегистрированной форме или в широко эквивалентной версии знака, особенно в тех случаях, когда знак является простым; а также
  • При сборе доказательств, подтверждающих приобретенную отличительность посредством использования, крайне важно показать примеры использования знака без изменений, насколько это возможно, на всей территории ЕС, а не только в нескольких юрисдикциях.

Как может помочь Вашему бизнесу IQ Decision?

Если вы хотите обсудить какие-либо вопросы, затронутые в этой статье, или Вам нужна дополнительная информация по интеллектуальной собственности, помощь в регистрации торгового знака, регистрация торговой марки в ЕС – пожалуйста, свяжитесь с нашими юристами по указанным на сайте контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17