Форма заказа консультации по проведению международной медиации
user
user
phone
comment

В 2020 году, когда пандемия Ковид-19 практически остановила мир, задействование электронных устройств позволяло оставаться на связи. В коммерческих условиях бесчисленное множество договоренностей было нарушено не по вине одной из сторон,а из-за того, что произошла такая непредвиденная ситуация. Предприниматели столкнулись с приостановкой проведения международных арбитражных разбирательств. 

Преимущества урегулирования международного спора через медиацию  

Посредничество предлагает пользователям гибкость процедуры. В то же время, разрешение международного спора с помощью медиации основано на прочной нормативной базе, что приводит к решению проблемы. Другими словами, посредничество обеспечивает свободу. Именно эта свобода дает сторонам возможность подняться над укоренившимися враждебными позициями и вести переговоры со своими коллегами:

  • прийти к коммерчески разумным и новаторским результатам;
  • сохранить деловые отношения; 
  • избегать дальнейшего срыва деловой активности, например, посредством длительных состязательных процедур.

Помимо этого, посреднические услуги все чаще предлагаются в онлайн режиме и в качестве основного компонента процедур урегулирования споров в смешанном режиме, таких как arb-med-arb и другие многоуровневые протоколы урегулирования международных споров. Посредничество также продемонстрировало свою ценность в качестве ключевого инструмента оценки рисков при заключении международных сделок.

Разнообразие медиации хорошо иллюстрирует Протокол о Медиации Covid-19 от Сингапурского Международного Центра Медиации (SIMC), который обеспечивает предприятиям быстрый, экономичный и эффективный способ разрешения международных коммерческих споров в период пандемии. В соответствии с Протоколом возможны различные варианты. Медиация может быть проведена в режиме онлайн или в смешанном режиме on-line и off-line, что позволяет сторонам обойти проблемы, связанные с глобальными ограничениями на поездки. Имеются также различные модели практики посредничества. Могут назначаться отдельные посредники или команды посредников со всего мира. Назначения посредников производятся в течение 10 дней, и, как правило, на урегулирование международного спора в Сингапуре уходит один день.

В качестве основных факторов, влияющих на выбор механизма урегулирования международных споров, пользователи назвали возможность обеспечения исполнения, нейтральность/беспристрастность и затраты (за которыми следует быстрота). При выборе судебных и арбитражных разбирательств эти факторы оставались приоритетными. Напротив, при выборе процедуры посредничества возможность принудительного исполнения была признана наименее важной, что отражает осознание пользователями того, что в 2019 году для iMSA не существовало механизма ускоренного исполнения. 

Разрешение международного спора с помощью медиации: законодательная база 

Законодательство о посредничестве охватывает широкий спектр регулирующей деятельности по важнейшим аспектам медиации. Конкретные законы о посредничестве регулируют аспекты процедуры и этические стандарты посредника. Законодательство о медиации также устанавливает права и обязанности участников, вовлеченных в процесс медиации, затрагивая такие темы, как: 

  • конфиденциальность;
  • допустимость доказательств, полученных в ходе медиации; 
  • признание и исполнение (международных) соглашений о посредничестве (iMSA).

Безусловно, наиболее значительным событием в сфере разрешения международных споров через медиацию является Сингапурская конвенция о посредничестве. Это многосторонний договор, который регулирует и облегчает распространение признания и исполнения международных соглашений о посредничестве (iMSA) через национальные границы. В Конвенции это достигается за счет признания iMSA в качестве нового вида правового инструмента в международном праве: ни договор, ни арбитражное решение, iMSA, которые подпадают под действие Сингапурской конвенции (статья 1) и удовлетворяют условиям Конвенции, не обладают уникальным статусом. Стороны имеют возможность обратиться в суды государств-участников с ходатайством об освобождении от ответственности в соответствии с iMSA (статья 3), подав заявление в этот суд и представив доказательства того, что iMSA, в том числе заключенные с помощью электронных средств (статья 2), стали результатом посредничества (статья 4). При условии, что iMSA не подпадает ни под одно из оснований для отказа в приведении в исполнение (статья 5), оно подлежит непосредственному приведению в исполнение. 

В частности, стороны могут отказаться от участия в Конвенции на условиях своего iMSA (статья 5(1)(d)). Кроме того, если одна из сторон iMSA стремится возбудить судебное или международное арбитражное разбирательство для оспаривания вопросов, которые уже урегулированы, то iMSA может быть выдвинуто в качестве полного возражения против возбуждения такого разбирательства. Обжалование в суде происходит только в состоянии исполнения. Конвенция содержит положения о параллельных претензиях (статья 6) и более благоприятных режимах исполнения (статья 7) и позволяет государствам заявлять ограниченные оговорки (статья 8).

Сингапурская конвенция является эквивалентом Нью-Йоркской конвенции об арбитраже, которая стимулировала феноменальный рост разрешения международных споров через арбитраж за последние 60 лет и позволила арбитражу стать предпочтительной процедурой урегулирования международных коммерческих споров. С учетом того, что Сингапурская конвенция уже подписана более чем 50 государствами и была ратифицирована в сентябре 2020 года, потенциал посредничества будет расширяться и далее. Уже сейчас международные арбитражные институты расширили свои посреднические услуги, а также появились организации, занимающиеся предоставлением услуг международной коммерческой медиации, такие как SIMC и Японский международный центр медиации (JIMC). Другое развитие получили институты, предлагающие специализированные услуги международной медиации, в том числе: 

  • разрешение потребительских электронных споров; 
  • разрешение семейных споров;
  • разрешение споров в сфере интеллектуальной собственности; 
  • разрешение споров между инвесторами и государством. 

Заключение

Коронавирус повлиял на привычное проведение международной медиации. В последнее время все больше специализированных институтов принимают решение о проведении медиации онлайн из-за невозможности собрать сторон в период пандемии. Несмотря на то, что медиация достаточно гибкий процесс, она основана на законодательной базе. Сингапурская конвенция о посредничестве стала значимым событием для тех,  кто хотел бы урегулировать международный спор через медиацию. Наиболее значимым стало положение о признании и исполнении международных соглашений о посредничестве (iMSA). Для уточнения интересующих вас деталей вы можете заказать консультацию по проведению международной медиации.