Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Израильский банковский сектор очень осторожно подходит к вопросам, связанным с виртуальными валютами. Проведение операций с криптовалютами в Израиле рассматривается местными банками, как «высокий риск». В 2017 году окружной суд Тель-Авива разрешил банкам отказывать в обслуживании счетов, связанных с виртуальными валютами. Недавно Генеральный прокурор подал в Тель-Авивский окружной суд подробные руководящие принципы по криптовалютам. 

Данное обновление предназначено для описания текущих тенденций и может стать основой для банков в вопросах обслуживания счетов с виртуальными валютами в Израиле.

Текущие тенденции

В 2015 году Bits of Gold Ltd., израильская платформа для обмена криптовалют, приняла решение начать разбирательство в отношении обмена криптовалюты в Израиле, подав иск против банка Leumi LeIsrael Ltd. Банк ранее решил заблокировать банковские счета Bits of Gold, связанные с проведением операций с биткоинами и другими виртуальными валютами. Решение банка основывалось на совместном пресс-релизе Банка Израиля, Департамента рынка капитала, страхования и сбережений, ITA, ISA и Управления по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансовым преступлениям в Израиле относительно потенциальных рисков, присущих виртуальным валютам. Банк утверждал, что регулирующие органы не дали каких-либо указаний о том, как снизить риски и обеспечить соблюдение банками применимого законодательства, и, следовательно, было бы разумно ограничить действия Bits of Gold, которые подразумевают торговлю виртуальными валютами в Израиле и за пределами страны.

Прежде чем принять решение, суд предложил надзорному органу банков высказать свою позицию по данному вопросу. Надзорный орган банков проинформировал суд, что рассматривает операции по торговле виртуальными валютами в Израиле, как деятельность с высоким риском как для банков, так и для их клиентов. Надзорный орган также установил, что каждому банку следует предоставить свободу действий при определении своей политики. Также банки должны определить меры защиты от рисков криптобизнеса в Израиле

Заявление Генерального прокурора

Генеральный прокурор подал в Тель-Авивский окружной суд краткую справку в связи с делами Roey Arev и Yifat Arev v. Bank Mercantile Discount, в ходе которых ответчик отказался разрешить спор по продаже виртуальных валют в Израиле. Генеральный прокурор заявил, что факт того, что счет связан с торговлей виртуальными валютами, сам по себе не является причиной для банка отказаться от открытия счета в Израиле и дальнейшего его обслуживания. При этом Генеральный прокурор установил определенные критерии, которые банки могут использовать при определении, следует ли считать счет «высокорисковым», в том числе:

  • Транзакции с ограниченным риском: чем меньше сумма транзакций, тем меньше банк считает эти транзакции высокорисковыми. Соответственно, если транзакции ограничены по сумме и объему, счет не должен автоматически обозначаться как счет с высоким риском.
  • Виртуальные активы, полученные непосредственно от майнинга: если виртуальные активы были получены непосредственно от майнинговых операций (и владелец счета может предоставить соответствующую документацию, подтверждающую это), то уровень риска можно уменьшить, поскольку у банка есть четкое представление о том, откуда появился виртуальный актив.
  • Виртуальные активы, переведенные в/из одного виртуального кошелька: если владелец счета использует один виртуальный кошелек для передачи виртуальных активов, он может быть рассмотрен банком как счет с ограниченным риском. 
  • Утверждение налоговых органов о том, что налог на прирост капитала был уплачен: уплата налогов может сочетаться с одним из вышеперечисленных факторов в определении банка о том, следует ли классифицировать действия учетной записи как высокий риск.

Читать также:   Виртуальные валюты в Израиле

Вывод

Поскольку основной причиной принятия решения по делу Bits of Gold было отсутствие четкого руководства, вполне возможно, что с опубликованием данных принципов дело Bits of Gold больше не будет иметь такой же актуальности, а банки не будут автоматически отклонять клиентов и аккаунты из-за их связи с торговлей виртуальными валютами.

Тем не менее, владельцы счетов, которые осуществляют операции с виртуальными валютами в Израиле, в ближайшее время по-прежнему будут сталкиваться с проблемами в израильских банках.

Надзорный орган банков отметил, что в настоящее время нормативная база еще не создана надлежащим образом, и что банки имеют все основания не обслуживать учетные записи, имеющие дело с виртуальными валютами. Банки также должны подготовить базовые руководящие принципы для классификации счетов, работающих с виртуальными валютами, в течение 90 дней.

Помощь юриста

Если вас заинтересовал предмет данной статьи, или вам нужна помощь по открытию счета для криптовалют в Израиле, обращайтесь к экспертам IQ Decision UK напрямую, удобным для вас способом.