В связи с возросшим числом заинтересованных предпринимателей, желающих зарегистрировать торговую марку в Китае, а также отсутствием должного контроля за спекулянтами, занятыми подделкой товарных знаков и массовыми регистрациями не используемых по назначению ТМ, КНР приняла решение о внесении дополнительных изменений в Закон о товарных знаках.

Одной из самых важных поправок данного закона стала кодификация запрета на недобросовестные регистрационные заявки. В статье 4 теперь совершенно точно указывается, что недобросовестные заявки на регистрацию товарных знаков в Китае, которые не предназначены для использования, впредь будут отклонены. Это соответствует растущей практике Национального управления ИС Китая по активному отклонению недобросовестных заявок, выявляемых на этапе экспертизы.

Читать также:  Когда право на товарный знак исчерпано в отношении делимых/неделимых товаров

Требование о доказательстве намерения предпринимателей в дальнейшем, использовать зарегистрированные торговые марки, было дополнительно разработано в Руководстве по рассмотрению дел о предоставлении и проверке прав на товарные знаки, изданном Высшим народным судом Пекина спустя день после принятия поправок. Согласно данному руководству, следующие действия желающих оформить trademark в Китае, будут считаться нарушением статьи 4:

  1. Подача заявок на регистрацию ТМ, идентичных или похожих на торговые знаки, относящийся к различным субъектам, имеющим определенную известность или отличительные особенности;
  2. Подача заявки на оформление торгового знака в Китае, идентичного или похожего на знак, относящийся к одному и тому же субъекту с определенной известностью или отличительными особенностями;
  3. Подача заявки на регистрацию китайской trademark, которая идентична или похожа на любой другой коммерческий знак (кроме товарных знаков);
  4. Подача заявок на оформление торговой марки в Китае, идентичной или сходной с любым названием населенного места, живописного места или здания (среди прочих) с определенной популярностью;
  5. Подача заявок на регистрацию большого количества торговых знаков без уважительной причины.

Хотя все еще существует неопределенность в отношении вариантов истолкования статьи 4, это является хорошим показателем намерения правительства занять твердую позицию в отношении недобросовестных заявок на регистрацию ТМ.

Дополнительно, стоит отметить, что существуют опасения о возможном формировании защитных пунктов на основании данной фразы в статье 4: “не предназначено для использования”. 

Однако, учитывая тот факт, что данные изменения в Законе направлены на усиление защиты правообладателей, а также существуют предварительные условия, позволяющие выявить злонамеренные действия и определить законность заявления в соответствии со статьей 4, то этот момент не должен беспокоить правообладателей.

Недобросовестность как основание для противодействия и попыток аннулирования свидетельства на ТМ

Поправки к статьям 33 и 44 позволят любому лицу обратиться с жалобой или требованием о признании недействительности торговой марки на основании недобросовестной регистрации (согласно статья 4).

Их следует детально изучить тем, кто планирует в ближайшее время открыть китайскую компанию удаленно и оформить торговый знак в Китае.

До этого правообладателям, приходилось доказывать приоритетность своих прав на подачу жалобы или признание недействительности торговых знаков на основании недобросовестных заявок. В противном случае, подобное заявление не было бы принято, поскольку они не рассматривались как заинтересованная сторона в соответствующем возражении или требовании об аннулировании свидетельства на ТМ.

Кроме того, правообладатели, которые не желали регистрировать trademark в Китае или не могли доказать использование соответствующих знаков в Китае, не имели возможности даже попытаться возбудить дело о возражении или признании недействительности ТМ.

После внесения поправок правообладатели теперь будут оснащены дополнительным оружием и основаниями для запуска процесса обжалования или требования аннуляции недобросовестных регистрационных заявок.

Это станет долгожданным событием, позволящим повысить защиту правообладателей, в особенности тех из них, кто не имеет приоритетных прав в Китае.

В то же время, смягчение требований, касающихся процесса обжалования может привести к увеличению числа злонамеренных возражений, поданных против заявлений правообладателей. Следует ожидать публикации правил и руководящих принципов, касающихся проведения процедур обжалования в соответствии со статьей 4, которые могут быть приняты после того, как вышеуказанные поправки вступят в силу.

Ответственность регистрационных агентств по ТМ за содействие в подаче недобросовестных заявок

Поправки, внесенные в Закон о торговых знаках строго запрещают агентствам, специализирующимся на регистрации ТМ в Китае оказывать помощь в подаче недобросовестных заявках. Статья 19 предусматривает, что агентству по товарным знакам запрещено представлять клиента, если у него имеются сведения или основания полагать, что торговая марка, которую стремится зарегистрировать клиент, подпадает под обстоятельства, предписанные в статье 4.

Кроме того, агентства по товарным знакам, которые оказывают содействие в подаче недобросовестных заявок, будут обязаны уплатить административный штраф (например, получить предупреждение и уплатить штраф в размере до 100 тысяч CNY (около 15 тысяч USD). Глава агентства и другой персонал, несущий непосредственную ответственность за деятельность предприятия, также могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч CNY (около 7500 USD).

Чтобы удержать агентства по товарным знакам от возбуждения злонамеренных судебных процессов, касающихся оформления торговых марок в Китае, в статью 68 был добавлен пункт, гласящий что за недобросовестный иск в отношении товарного знака, Высший народный суд Пекина будет назначать наказание в соответствии с законом КНР.

Хотя формулировка этого пункта является расплывчатой, и не существует четкого определения данного недобросовестного иска в отношении товарного знака, считается, что поправка будет касаться дел о нарушении прав на ТМ, возбужденных “пиратами” товарных знаков против правообладателей с целью получения принудительной компенсации. 

Если, в скором времени, вы собираетесь открыть китайскую фирму удаленно и подать заявку на оформление trademark в Китае, то вам следует отнестись к данному вопросу с особым вниманием.

Усиление защиты от нарушения прав на товарные знаки

Поправки также обеспечат более высокий уровень защиты правообладателей от нарушения прав на товарные знаки, увеличив установленный законом ущерб и укрепив полномочия суда выносить постановление об уничтожении подделок, а также инструментов и материалов для их производства.

В частности, статья 63 гласит, что:

  • Если нарушение связано с недобросовестной подачей заявки, то максимальный размер причиненного ущерба может в пять раз (ранее в 3 раза) превышать размер суммы, оцененной с учетом убытков, понесенных правообладателем, прибыли, полученной нарушителем или платы правообладателя за получение лицензии на зарегистрированную ТМ.
  • В тех случаях, когда с помощью подобного оценивания, трудно определить точную сумму ущерба, максимальный размер установленного законом ущерба увеличивается с 3 миллионов CNY (около 450 тысяч USD) до 5 миллионов CNY (около 750 тысяч USD).

Кроме того, в данной статье также говорится о том, что суд может распорядиться об уничтожении контрафактной продукции, а также материалов и инструментов используемых для ее производства. Нарушителям также запрещается повторное использование контрафактной продукции, а также производственных материалов и инструментов в коммерческих целях.

Читать также:  Торговая марка Adidas - недействительна?

Заключение
Поправки, как правило, кодифицируют недавнюю практику судов и административных органов по работе с недобросовестными регистраторами и нарушителями прав по товарных знакам, а также являются положительными мерами, способствующими последовательному применению такой практики экспертами и судьями.

Услуги юристов

Если вы приняли решение зарегистрировать товарный знак в Китае, то специалисты IQ Decision готовы уже сегодня предоставить вам исчерпывающую информацию по теме статьи, а также помочь оперативно справиться с сопутствующими вопросами, такими как: оформление компании в Пекине, покупка готовой китайской компании с открытым счетом, получение лицензии на торговую деятельность, а также подготовка регистрационных документов.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17