В соответствии с судебным процессом по защите общественных интересов под названием Siddharth Dalmia & Vijay Pal Dalmia Vs. Union of India, Ministry of Home Affairs, Ministry of Finance & Reserve Bank of India № 001071/2017 перед Верховным судом Индии, правительство Индии недавно разгласило свою позицию, чтобы полностью запретить деятельность, связанную с добычей, созданием, хранением, продажей, торговлей, выпуском, передачей или использованием криптовалюты на территории Индии, и был подготовлен Законопроект о запрете криптовалюты и регулировании законопроекта об официальной цифровой валюте 2019 года, который, вероятно, будет представлен в ноябре-декабре 2019 года) парламентом Индии.

Этот законопроект является результатом работы Комитета, назначенного Департаментом по экономическим вопросам Министерства финансов в Нью-Дели, который уполномочен изучать и рекомендовать политические и правовые рамки для регулирования виртуальных валют.

Регистрация криптовалютной компании в Индии невозможна, а Комитет предложил конкретные действия, которые необходимо предпринять в отношении виртуальных валют. 

Поскольку правительство Индии четко прояснило свое намерение запретить все виды деятельности, связанные с криптовалютой, среди держателей криптовалюты в Индии наблюдается значительная паника. 

Читать также:  Базельский комитет предупреждает: криптовалюты создают риски для банков

Законопроект не только запрещает деятельность, связанную с криптовалютой, но также предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет и большие штрафы. Из-за такой строгой позиции правительства Индии держатели криптовалюты отчаянно участвуют в продаже/планировании продажи своих криптовалют. Кроме того, держатели криптовалюты хотят заключить соглашение со своими друзьями или родственниками, которые проживают за границей и имеют счета на криптовалютах, которые могут хранить свои криптовалюты для своей будущей выгоды.

Хотя законопроект запрещает любое прямое или косвенное владение криптовалютой, однако, указанное ограничение вступит в силу только в том случае, если указанный законопроект получит одобрение обеих палат парламента и согласия президента Индии. На данном этапе владельцы криптовалют/инвесторы, которые переводят свои криптовалюты в международные криптовалюты третьих лиц, не будут затронуты упомянутым запретом. Этот аспект о законности владений криптовалютой также будет зависеть от предполагаемой или ретроспективной применимости предлагаемого закона.

Тем не менее, такая передача криптовалюты третьим сторонам для будущей выгоды может подпадать под действие Закона о запрещении сделок с бенами в 2016 году (далее также «Закон Бенами»).

В соответствии с разделом 1(9) Закона Бенами о сделках термин «сделка Бенами» был определен как:

  • Транзакция Benami означает, —

А. Сделка или договоренность, где недвижимость передана или удерживается лицом,

а также

  • возмещение за такое имущество было предоставлено или оплачено другим лицом;
  • а также имущество удерживается для немедленной или будущей выгоды, прямой или косвенной, для лица, предоставившего возмещение,

за исключением случаев, когда собственность является владением:

(i) членов неразделенной индуистской семьи…;

(ii) лицом, находящееся в доверительном управлении на благо другому человеку, в отношении которого он выступает в таком качестве …;

(iii) любого лица, являющееся физическим лицом, например, супруг или ребенок;

(iv) любого лица на имя своего брата или сестры или потомка; или же

B. сделка или договоренность в отношении имущества, совершенного на вымышленное имя; или же

C. сделка или договоренность в отношении собственности, когда владелец собственности не знает о такой собственности или отрицает ее; или же

D. сделка или договоренность в отношении имущества, когда лицо, предоставляющее возмещение, не прослеживается или является вымышленным.

Определение собственности, данное в Законе Бенами, достаточно широкое, чтобы включить криптовалюту в сферу его действия.

Теперь давайте проанализируем сценарий передачи криптовалюты на кошелек третьей стороны, которая находится за пределами Индии, для их будущей выгоды гражданами Индии в свете положения раздела 1 (9) (A) Закона о бенами.

Пример
У человека X в Индии есть 1 биткойн на индийском кошельке, который он приобрел через законный источник. Теперь X перевел 1 биткойн на кошелек Y, который является резидентом США, для удержания этого биткойна от лица X и его будущей выгоды.

Из простого прочтения Раздела 1 (9) (A) Закона Бенами, кажется, что вышеприведенный пример транзакции попадет в сферу Транзакции Benami, так как Биткойн передается Лицом X лицу Y, а Биткойн является удерживается Лицом Y в его кошельке для немедленной или будущей выгоды Лица X, предоставившего вознаграждение за такое имущество. Такие действия соответствуют всем принципам раздела 1(9)(A) Закона Бенами о сделках, а также не подпадают ни под одно из предусмотренных в них исключений.

Закон о бенами является индийским законом и распространяется только на территорию Индии, в связи с чем собственность (1 биткойн) не может быть ни конфискована, ни заблокирована с целью обеспечения сохранности; однако, преследование личности X не может быть исключено в соответствии с Законом Бенами, хотя оно кажется надуманным.

Читать также:  Какое будущее ожидает криптовалюты?

Вывод

Из приведенного выше примера становится очевидным, что любой человек, который переводит свою криптовалюту на кошелек любого другого человека, для своей собственной непосредственной или будущей выгоды, может попасть под действие Закона о Бенами.

Юристы IQ Decision UK продолжают следить за развитием крипторегулирования в Индии. Консультация международного юриста поможет подобрать юрисдикцию, куда лучше инвестировать в криптовалюту в 2019 году. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17