Форма заказа консультации по разрешению спора в отношении торговой марки
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Как стало известно, финская компания Biolatte Oy, специализирующаяся на производстве пробиотических продуктов, предприняла попытку зарегистрировать товарный знак Biolatte в отношении пищевых добавок.

Заявление было отклонено экзаменатором на том основании, что знак носит описательный характер, и в то же время, не имеет отличительных черт. Данное утверждение было подтверждено решением Общего суда Евросоюза.
Однако, компания Biolatte Oy продолжила свою борьбу и подала апелляцию на решение Апелляционного совета EUIPO (Дело R 351/2017-1).

Данный материал будет полезен для тех, кого интересует регистрация товарного знака, а также возможные варианты защиты интеллектуальные собственности.

Суть вопроса

17 августа 2016 года компания Biolatte Oy решила подать заявку на регистрацию товарного знака ЕС № 015759319 для Biolatte в отношении “пищевых добавок; пищевых добавок для людей; ферментных пищевых добавок; пробиотических добавок; пищеварительных ферментов; пищевых добавок для животных; продуктов детского питания» класса №5.

Экзаменатор временно отклонил заявку по всем пунктам, объяснив это тем, что предложенная товарная марка носила описательный характер и не имела отличительных черт.

В своей апелляции против данного решения, Biolatte Oy утверждала следующее:

  • Товарный знак – это абсолютно уникальное слово, сочетающее часть слова “пробиотик” с частью имени основателя компании Ива Делатте;
  • Знак является отличительным по отношению к биологически активным добавкам, которые не похожи на органические молочные продукты;
  • Товарная марка не предназначена для использования в отношении продуктов питания, напитков или других пищевых продуктов;
  • Заявитель исключил “продукты детского питания” из своего описания, чтобы прояснить, что знак должен использоваться только в отношении пищевых добавок;
  • Знак уже используется в Бельгии, Эстонии, Испании, Франции, Латвии, Литве, Люксембурге, Финляндии и Великобритании, а также получил признанный статус в ЕС.

Тем не менее, экзаменатор подкрепил свое возражение следующими фактами:

  • В итальянском языке, слово “Biolatte” описывает органическое молоко или другой молочный ингредиент, которые являются очевидными примерами пищевых добавок.
  • Объединение слов “био” и “латте” в одно слово не придало знаку отличительного характера;
  • Органическое молоко известно своей пользой для здоровья (например, более высокий уровень витаминов и белков, и, следовательно, этот товарный знак является информативным и описательным для пищевых добавок).
  • В данном случае, целевой аудиторией является потребитель, говорящий на итальянском языке. Не было представлено никаких доказательств того, что знак приобрел отличительные черты в одной из стран ЕС, чье население говорит преимущественно на итальянском языке.

Судебное разбирательство

Не согласившись с утверждением экзаменатора, компания Biolatte Oy решила добиться правовой защиты своего знака и обжаловала его решение в Апелляционном совете EUIPO, утверждая, что:

  • Знак – это лексическое новообразование;
  • Потребители, говорящие на итальянском языке не будут толковать слово “Biolatte” как “органическое молоко”, а скорее как “latte organico”.
  • Даже, если бы говорящий по-итальянски потребитель воспринимал “Biolatte” как “органическое молоко”, тот по-прежнему отличался бы от пищевых добавок, которые потребители не ассоциируют с молоком;
  • Знак “приобрел отличительный и схожий с торговой маркой характер” за счет использования его на территории всего ЕС, начиная с 2003 года

Несмотря на эти аргументы, Апелляционный совет EUIPO все же не отменил отказ в регистрации товарного знака, высказав следующее мнение:

  • Торговая марка не имеет отличительного характера;
  • Потребитель, говорящий на итальянском языке не будет признавать знак как относящийся к создателю компании Иву Делатте. Также, он не будет признавать, что знак приобрел отличительные черты, благодаря использованию, так как в Италии этот знак не использовался;
  • Потребитель, говорящий на итальянском языке будет воспринимать знак как нечто, информирующее его о содержании пищевых добавок, а не об их коммерческом происхождении;
  • “Био” – это прилагательное, которое интерпретируется как “полезный для здоровья”, а “латте” означает “молоко”,
  • Слово также имеет тот же лексический корень, что и “acido lattico”, то есть “молочная кислота”;
  • Заявитель признал, что пищевые добавки могут содержать молочнокислые бактерии (в действительности, его собственные продукты содержат их), и поэтому у знака нет отличительного характера в отношении этих товаров;
  • Потребители, которые видят знак, используемый в отношении добавок, не будут склонны думать о том, что они выпускаются в упаковке, зачастую используемой для напитков или молока, а скорее обратят внимание на то, они содержат молочную кислоту.
Заключение
Общий суд Евросоюза согласился с экзаменатором EUIPO и Апелляционным советом EUIPO, постановив, что регистрируемая торговая марка действительно не имеет отличительных черт. 

Этот случай можно назвать полезным напоминанием о том, что предприниматели, желающие зарегистрировать товарную марку в Европе, должны рассмотреть значение своего знака на языках всех государств-членов ЕС, прежде чем подавать соответствующее заявление.

Профессиональная помощь

Если вас интересует регистрация торговой марки, то специалисты компании IQ Decision готовы детально проконсультировать вас, а также предоставить следующие сопроводительные услуги: помощь в выборе юрисдикции для регистрации товарного знака, защита прав ИС, медиация и помощь в арбитражном разбирательстве, оформление заявки на ТМ и сопутствующей документации.