Форма заказа консультации по регулированию деятельности в Чили
user
user
phone
comment

Поскольку не существует законодательной базы, специально разработанной для регистрации компаний целевого назначения в Чили, решением должна стать индивидуальная юридическая структура. Наиболее распространенной альтернативой является использование некоммерческих фондов, которые определяются как юридические лица, созданные путем выделения определенных активов или товаров (которые больше не будут принадлежать учредителю) для достижения или развития цели, представляющей общий интерес. Эти некоммерческие организации могут осуществлять деятельность для увеличения своих активов, но поскольку в соответствии с их юридическим определением у них нет фактического владельца или акционера, прибыль не может быть распределена и должна быть реинвестирована или пожертвована (в случае ликвидации, активы должны быть переданы другой некоммерческой организации). 

Другим вариантом является регистрация некоммерческой акционерной корпорации в Чили (Sociedad por Acciones) или использование комбинации акционерной корпорации, принадлежащей фонду. Акционерные корпорации обычно выбирают потому, что минимальные обязательные правила позволяют проявить большую гибкость при разработке устава.

Существуют определенные сертификаты для компаний, преследующих социальные или экологические цели, наиболее распространенным из которых является сертификат корпорации B, а недавно появилась возможность открытия фонда специального назначения в Чили (Purpose Foundation), который продвигает и сертифицирует принятие собственности управляющего.

В настоящее время в Конгрессе обсуждается законопроект о создании нового типа юридического лица: компании для коллективной выгоды и интересов (BIC), который позволит корпорациям наряду с получением прибыли добиваться определенного положительного воздействия или снижения негативного воздействия на общество или окружающую среду.

Цель создания компании целевого назначения в Чили

Коммерческие корпорации должны включать в свои уставы цели своей деятельности, поскольку это необходимое условие организационно-правовой формы для получения прибыли для своих акционеров. Несмотря на это, такие корпорации также могут включать в свои подзаконные акты определенные руководящие принципы для продвижения и создания заявлений о миссии. Например, для сертификации в качестве корпорации B, подзаконные акты должны содержать специальную декларацию, в которой говорится, что компания, при разработке своей деловой цели, будет стремиться оказывать положительное воздействие на общество, заинтересованные стороны и окружающую среду. Подзаконные акты акционерных корпораций всегда могут быть изменены по соглашению акционеров.

С другой стороны, учредители некоммерческих фондов должны установить цель, представляющую общий интерес, в качестве миссии фонда, и вся деятельность фонда должна быть направлена на выполнение этой цели или на увеличение активов фонда. Она может быть изменена в зависимости от того, какое решение принял учредитель при регистрации фонда специального назначения в Чили. Он может решить, что цель вообще не может быть изменена, или оставить за собой такие полномочия, или делегировать их совету директоров.

Существуют определенные отрасли бизнеса, такие как:

  • коммунальные услуги;
  • банки;
  • страховые компании и управляющие пенсионными фондами.

Открытие предприятия целевого назначения в Чили: распределения прибыли

Поскольку специального законодательства для целевых компаний не существует, такие компании обычно создаются через некоммерческий фонд, коммерческую акционерную корпорацию или их комбинацию.

Что касается некоммерческих фондов, то, хотя они могут развивать практически любой бизнес, им ни при каких обстоятельствах не разрешается распределять прибыль, которая должна только увеличивать активы фондов и в конечном итоге выполнять их основную цель. В Чили фонды определяются как юридические лица, созданные путем выделения определенных активов или товаров (которые больше не будут принадлежать учредителю) для достижения или развития цели, представляющей общий интерес. В силу своего определения фонды не имеют собственников, а учредитель обладает только теми полномочиями, которые предусмотрены в уставе. В этом отношении существует большая гибкость: в ходе регистрации фонда в Чили учредитель может иметь право назначать членов совета директоров, вносить изменения в устав или делегировать все полномочия совету директоров.

Что касается акционерных корпораций, то при наличии чистой прибыли, ограничений на ее распределение не существует. Однако подзаконные акты могут ограничивать и устанавливать правила распределения прибыли (например, требовать высокий порог голосования акционеров, ограничивать распределение определенной суммой или процентом от выручки). 

Будущее регулирование регистрации чилийской компании целевого назначения 

В настоящее время не существует специального нормативного акта для целевых компаний. Однако в Конгрессе обсуждается законопроект о создании нового типа юридического лица: компании коллективной выгоды и интересов (BIC). Если законопроект будет одобрен, это станет юридическим признанием целевых компаний.

Согласно законопроекту, BIC должны готовить ежегодный обязательный отчет о развитии, который должен включать описание:

  • статуса достижения коллективных и экологических целей или усилий;
  • принятые политики устойчивого развития;
  • соглашения с сообществом; 
  • как такие политики и обязательства были учтены в операционной деятельности.

Учреждение фирмы целевого назначения в Чили: государственный надзор 

Поскольку не существует ни первичного, ни вторичного законодательства, регулирующего деятельность целевых компаний, за компаниями, созданными с использованием традиционных правовых форм, не будет осуществляться специальный государственный надзор. Целевые компании должны соблюдать все фискальные или налоговые правила, особенно в отношении пожертвований и требований по вычету расходов.

Некоммерческие фонды находятся под надзором Министерства юстиции и прав человека, которое может в любое время запросить бухгалтерские документы, а также любую другую информацию о развитии их деятельности. Это министерство может предписать фондам исправить нарушения, и невыполнение такого предписания будет считаться серьезным нарушением устава фонда. Также министерство, при наличии веских оснований, может инициировать судебное разбирательство против фонда, которое может закончиться постановлением о роспуске фонда.

Все фонды должны предоставлять ежегодные отчеты в министерство, и в зависимости от оценки их активов может потребоваться проведение аудита независимой аудиторской компанией. Члены правления несут личную ответственность за нецелевое использование активов фонда и не могут получать вознаграждение за свою деятельность в качестве членов правления.

Правила аннулирования компании целевого назначения в Чили 

Для целевых компаний не существует специальных правил, поэтому для компаний, созданных через коммерческие корпорации, процедура ликвидации является довольно стандартной, она должна быть проведена в соответствии с соглашением акционеров или через процедуру ликвидации, обязательства будут выплачены, а оставшиеся активы распределены между акционерами в соответствии с их долей в компании.

Для некоммерческих фондов, в случае прекращения деятельности, оставшиеся активы передаются другой некоммерческой организации, которая может быть указана во внутренних документах. Если такой бенефициар не указан в уставе или больше не существует, активы будут принадлежать чилийскому государству, а президент определит цели использования этих активов, которые должны быть аналогичны целям ликвидированной организации. Причиной этого является некоммерческий характер и юридическое определение фондов (юридические лица, созданные путем выделения определенных активов или товаров для достижения цели, представляющей общий интерес), поэтому у них нет собственников.

Заключение 

На данный момент не разработано специального законодательства, регулирующего учреждение компаний целевого назначения в Чили. По этой причине предприниматели, которые намерены зарегистрировать компанию целевого назначения в Чили, могут использовать некоммерческие фонды в качестве регистрации юрлица в Чили. Также много воспользоваться возможностью открытия некоммерческой акционерной корпорации в Чили. 

Для того чтобы узнать больше по этой теме, вы можете записаться на консультацию по регулированию деятельности в Чили.