Форма заказа консультации по регистрации торговой марки в Чили
user
user
phone
comment

Регулирование торговых марок (ТМ) в Чили осуществляется согласно «Закону о промышленной собственности». Чили является участником Парижской конвенции и Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPs). С 2016 г. эта юрисдикция является участником Гаагской конвенции.

Незарегистрированные марки

Прежде чем зарегистрировать товарный знак в Чили, стоит учесть, что незарегистрированные ТМ предоставляют их владельцам только право возражать против заявки на регистрацию знака третьей стороной или подавать заявление о признании регистрации ТМ недействительной в следующих случаях:

  • когда незарегистрированная марка фактически использовалась в Чили до подачи заявки на регистрацию, сделанной третьей стороной для идентичных или аналогичных товаров, услуг;
  • когда незарегистрированный знак известен и зарегистрирован за границей, и идентичен или похож на ТМ, запрошенную в Чили для различия тех же продуктов, услуг.

Кроме того, Институт промышленной собственности (INAPI) может отклонить заявку на регистрацию ТМ в Чили на основании существования незарегистрированного предшествующего знака при условии, что такая ТМ общеизвестна в той степени, в которой не требуется доказательств.

Если владелец известного незарегистрированного знака добьется успеха в аннулировании, у него есть 90 дней с даты принятия решения подать заявку на регистрацию чилийского товарного знака на свое собственное имя. Невыполнение этого требования дает право любой третьей стороне подать заявку на этот знак, причем приоритет отдается участнику, чья заявка на регистрацию была отклонена вследствие возражения или действия по признанию недействительной. 

Зарегистрированные марки

Любое частное лицо или компания (национальные или иностранные) могут подать заявку на регистрацию товарного знака в Чили и стать его владельцем. Представителю требуется доверенность, которая должна быть подписана законным лицом от фирмы заявителя, но она не должна быть нотариально удостоверена или легализована. 

Получить защиту прав на торговые марки в Чили возможно тогда, когда знак способен графически различать продукты, услуги, а также промышленные или торговые предприятия. Такие знаки могут состоять из слов, букв, цифр, рисунков или цветовых сочетаний. Фразы, относящиеся к рекламе, могут быть зарегистрированы при условии, что они связаны с зарегистрированным товарным знаком. Регистрация звуковых товарных знаков в Чили разрешена, если они представлены графически и сопровождаются подшивкой звукозаписи. Товарные знаки, состоящие из букв или цифр, должны быть представлены характерным рисунком, который придает различимость букве или цифре. Географические указания и наименования мест происхождения, сертификаты и коллективные товарные знаки подлежат охране.

Регистрация чилийских торговых марок

Первоначальный период регистрации чилийской ТМ составляет 10 лет, с возможностью неограниченного продления на последовательные периоды в 10 лет. 

Предоставленная регистрация чилийского товарного знака может быть разделена во время судебного преследования действия по отмене или во время обжалования решения по действию отмены. Любая сторона может добровольно отозвать регистрацию. При оформлении через представителя требуются особые полномочия.

Регистрация, предоставленная обозначениям, признанным незащищенными в соответствии с «Законом о промышленной собственности», может быть аннулирована на том основании, что запрет на предоставление регистрации был проигнорирован. Такие иски должны быть поданы в течение пяти лет, считая с даты регистрации товарного знака в Чили.

Однако срок для подачи иска об аннулировании знака, зарегистрированного недобросовестно, не установлен. Иск об аннулировании рассматривается в первой инстанции главой INAPI, а во второй – Судом по промышленной собственности. В некоторых случаях решения Суда по промышленной собственности могут быть обжалованы в Верховном суде. Отзыв на основании неиспользования недоступен в Чили.

Защита прав собственности на ТМ в Чили: процедура и сроки

Получение защиты товарного знака в Чили посредством положений «Закона о промышленной собственности» требует, чтобы ТМ была зарегистрирована в данной стране.

При урегулировании спора по нарушению прав на зарегистрированную ТМ в Чили доступные действия состоят из пограничных мер, уголовных и гражданских исков. Пограничные меры регулируются TRIPs и должны сопровождаться действиями в соответствующих судах. 

Уголовные иски подаются в уголовный суд, юрисдикция которого распространяется на территорию, где было совершено преступление. Эти действия открыты в основном, когда неавторизованная третья сторона недобросовестно использует товарный знак, который идентичен или похож на другой, уже зарегистрированный, для продуктов, услуг, идентичных или связанных с защищенными. Чтобы иметь возможность возбудить уголовный иск, необходимо, чтобы зарегистрированный знак имел в видимой форме слова «Marca Registrada» («Зарегистрированный товарный знак»), инициалы «MR» или символ «®». В ходе разрешения спора по нарушению прав на ТМ в Чили посредством уголовного производства могут применяться штрафы и конфискация товаров с поддельным знаком. 

Гражданские иски рассматриваются в обычном суде, в юрисдикции которого находится адрес ответчиков. Такие действия доступны против любого нарушения зарегистрированного товарного знака. Целью гражданского иска является прекращение нарушения, получение компенсации за ущерб и принятие необходимых мер для предотвращения продолжения нарушения. Возбудить гражданский иск по нарушению прав на ТМ в Чили возможно в соответствии с «Законом о недобросовестной конкуренции».

Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, окончательное решение по уголовным искам должно занимать от одного до двух лет. Возможно добиться более раннего урегулирования претензий по нарушению прав на торговую марку в Чили, используя альтернативные соглашения о возмещении ущерба, принятые судом. Гражданские иски в первой инстанции занимают около двух лет, а во второй – еще два года. До вынесения постановления возможно принять предварительные или предупредительные меры в зависимости от существа дела и представленных доказательств. 

Изменение прав собственности и передача прав

Уступка товарного знака должна быть оформлена документом, подписанным заинтересованными сторонами. В случае смены названия официальные документы должны быть заверены соответствующими местными властями. Лицензионные соглашения должны быть заключены так же, как и соглашения о переуступке.

Сетевой информационный центр (NIC) использует альтернативные методы разрешения споров (ADR) в Чили в отношении доменных имен .cl. Согласно политике NIC Chile, владельцы ТМ могут требовать:

  • досрочный отзыв доменного имени на основании предшествующей заявки, регистрации или нарушения прав на ТМ в течение 30 дней с момента регистрации;
  • поздний отзыв доменного имени на основании предыдущей заявки или регистрации чилийского товарного знака по истечении 30 дней с момента подачи заявки.

Чтобы начать судебное производство о нарушении прав на товарный знак в Интернете, необходимо зарегистрировать ТМ в Чили.

Согласно правилам NIC Chile, для любого лица, желающего получить доменное имя .cl, предусмотрены положения, гарантирующие, что его регистрация не противоречит правилам, касающимся осуществления свободы слова и информации, принципам честной конкуренции и деловой этике.

Заключение

Защита прав на товарный знак в Латинской Америке осуществляется в соответствии с рядом законов и международных договоров. Товарные знаки важны для развития любого бизнеса, связанного с созданием продуктов или инновациями. В этой публикации подчеркивается важность регистрации интеллектуальной собственности в Чили и право принимать меры для защиты прав на чилийские ТМ.

Заказать консультацию по регулированию товарных знаков в Чили вы можете у представителей компании IQ Decision UK. Более того, эксперты нашей фирмы предоставят клиентам сопровождение в регистрации ТМ в Латинской Америке, а также проконсультируют по урегулированию споров в Чили посредством арбитража и медиации.