Форма заказа консультации по регулированию арбитражных разбирательств в Чили
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Урегулирование международного спора посредством арбитража – эффективный метод мирного разрешения конфликта (ADR). В сегодняшнем материале мы рассмотрим некоторые аспекты регулирования арбитража в Чили, уделив особое внимание арбитражным оговоркам в международных договорах. 

Разрешение спора посредством арбитража в Чили

Международный арбитраж является важным вариантом для предпринимателей, которые ведут коммерческую деятельность с партнерами в других странах. Если вы планировали начать бизнес в Чили, стоит отметить, что в последние годы арбитраж стал одним из ключевых способов разрешения конфликтов в этой юрисдикции. В соответствии с этой тенденцией в стране были приняты различные законы с целью усиления международного арбитража.

При составлении арбитражного соглашения следует учитывать множество факторов. Например, в оговорке должно быть четко указано, что арбитраж в Чили является исключительным и обязательным. Однако стороны могут оставить открытой возможность обращения в суд. Также дополнительные элементы оговорки могут быть полезны при некоторых обстоятельствах для обеспечения более эффективного разрешения спора в Чили. К ним можно отнести:

  • Состав Трибунала

Стороны должны указать количество арбитров, которые будут разрешать конфликт. Если вы намерены начать арбитражное разбирательство в Чили, обратите внимание, что обычно арбитражный суд состоит из одного или трех арбитров. Что касается назначения арбитров, то при отсутствии соглашения между участниками конфликта Закон 19.971 устанавливает, что в арбитражных разбирательствах с тремя арбитрами каждая сторона назначает по одному арбитру, которые совместно назначают третьего. Также установлено, что в случае, если сторона не назначит арбитра в течение определенного периода или если арбитры не договорились о назначении третьего арбитра, назначение будет производиться председателем соответствующего апелляционного суда. 

  • Место арбитража

Факторы, которые следует учитывать при рассмотрении места проведения арбитража, включают право, применимое к разбирательству, а также то, какие суды будут наделены полномочиями контролировать разбирательство или оказывать помощь.

В случае если стороны не оговаривают место арбитража, в соответствии с законодательством трибунал может выносить такое решение с учетом обстоятельств дела. 

  • Разрешение спора посредством арбитража в Чили: на каком языке будет проводиться разбирательство

Решение, на каком языке следует проводить арбитражное разбирательство в Чили, требует рассмотрения нескольких факторов:

  1. право, применимое к контракту;
  2. место арбитража;
  3. язык контракта и других документов, составляющих контракт; а также 
  4. язык, на котором говорят возможные свидетели. 

На практике также важно учитывать наличие арбитров и юристов для ведения разбирательства на выбранном языке. 

  • Право, применимое к предмету спора

Право, применимое к предмету арбитража, обычно определяется в контракте. Однако помимо материального права для принятия решения судом могут иметь значение и другие факторы (например, коммерческая практика, характерная для конкретной отрасли, имеющей отношение к спору). В некоторых случаях стороны могут решить, что договор регулируется принципами справедливости или lex mercatoria. В ситуации, когда договор регулируется национальным законодательством, стороны должны учитывать право, применимое к процессу, при выборе арбитров для урегулирования спора в Чили.

Заключение

Важно учитывать, что при урегулировании международного спора в Чили с помощью арбитража решение должно соответствовать требованиям, установленным Нью-Йоркской Конвенцией и местным законодательством, чтобы гарантировать, что оно может обеспечить исполнение за рубежом. Если у вас есть вопросы по теме статьи вы можете обратиться в IQ Decision UK и заказать консультацию по регулированию арбитража в Чили. Наши специалисты готовы предоставить вам необходимую информацию и сопровождение в процессе разрешения международного спора.