Форма заказа услуги по сопровождению при получении банковской лицензии в Австралии
user
user
phone
comment

Поскольку в Австралии активно развивается сфера открытого банкинга (Open Banking), вместе с ним прогрессирует режим прав потребителей данных (CDR). Бизнесменам, которые заинтересованы в регистрации компании, оказывающей финансовые услуги в Австралии (FSO), стоит ознакомиться с важными требованиями и возможностями, предоставляемыми CDR.

Что такое право потребителей данных 

CDR – это общее право потребителей контролировать свои данные, что включает:
  1. право получать доступ к данным о них (потребителях), которыми владеют предприятия;
  2. возможность безопасно делиться своими данными с доверенными получателями;
  3. возможность предоставлять данные о себе по своему выбору, совершенно бесплатно.

Если вы планируете получить банковскую лицензию в Австралии, обратите внимание, что CDR в настоящее время внедряется в банковской сфере (как Open Banking) и в конечном итоге будет распространен на большую часть финансовых услуг и телекоммуникационных секторов. Все клиенты, будь то частные лица или малый, средний или крупный бизнес, имеют право воспользоваться этим правом.

Что такое открытый банкинг

Нормативно-правовая база для открытого банковского обслуживания содержится в: 
  • Правилах конкуренции и прав потребителей 2020 года (Cth); 
  • Законе о поправках к казначейским законам 2019 (Cth); 
  • Стандартах потребительских данных.

Бизнесменам, которые заинтересованы в регистрации финансовой компании в Австралии, важно помнить, что уполномоченные депозитные учреждения (ADI) должны соблюдать Open Banking. Любое юридическое лицо может подать заявку на аккредитацию для получения данных CDR/Open Banking. 

Ключевым моментом в CDR является согласие клиента на получение и обработку данных. Получатели данных (которые должны быть зарегистрированными австралийскими компаниями) могут использовать только данные, переданные им в соответствии с явным и осознанным согласием клиента, и должны также отвечать на запросы клиентов об обмене информацией с другими аккредитованными организациями.

Данные, которые должны быть переданы после получения CDR-запроса клиента:

  • данные о продукте (банковские продукты);
  • данные потребителя; и
  • данные транзакции.

Данные CDR должны передаваться с использованием интерфейсов прикладного программирования (API) в соответствии с подходом, принятым в Великобритании, Гонконге, Сингапуре и Новой Зеландии. Технологические стандарты для API устанавливаются органом по стандартизации данных.

Открытое банковское обслуживание в Австралии официально началось 1 июля 2019 года, когда четыре крупных банка (ANZ, Westpac, Commonwealth Bank и NAB) обменивались справочными данными о продуктах на добровольной основе. Все данные о потребителях, касающиеся кредитных и дебетовых карт, депозитных и транзакционных счетов, должны быть доступны с 1 июля 2020 года, а данные о потребителях, касающиеся данных об ипотеке и личных займах, должны предоставляться с 1 ноября 2020 года.

Заключение

Австралия – не единственная страна, которая внедряет Open Banking. Все больше и больше стран во всем мире принимают законодательные изменения для регулирования и надлежащей защиты данных. Именно поэтому тем, кто планирует начать бизнес в Австралии, важно выстраивать политику компании в соответствии с актуальными требованиями по регулированию бизнеса в рамках CDR. Компания IQ Decision UK специализируется на вопросах, связанных с CDR и Open Banking. Наши юристы могут помочь вам в подготовке к режиму CDR и провести индивидуальную консультацию по регулированию открытого банкинга в Австралии. Чтобы связаться с нами, заполните специальную форму ниже.