Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Австрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регистрация финтех бизнеса в Австрии невозможна без понимания юридических основ этого бизнеса. В этом материале рассмотрим более подробно регулирование открытого банкинга, паспортизацию, искусственный интеллект в бизнесе.

Читать также:   Финтех в Бельгии: Open banking, AI, блокчейн

Открытый банкинг в Австрии

В июне 2018 года Вторая Директива ЕС о платежных услугах (PSD2) была включена в национальное законодательство (Закон о платежных услугах 2018). PSD2 расширила сферу регулирования платежных услуг, охватив новые услуги и участников. Сбор и консолидация информации о различных банковских счетах клиентов в одном месте (услуги по предоставлению информации о счетах) теперь входят в сферу PSD2. 

PSD2 требует от банков предоставления доступа к их услугам по платежным счетам через открытый интерфейс.

Чтобы узнать, как учредить платежную систему в Австрии, свяжитесь с нами.

Паспортизация: можно ли перенести регулируемую деятельность из другой юрисдикции

Иностранные компании, желающие получить доступ к австрийскому рынку для финтех-продуктов и услуг, имеют следующие возможности:

  • получить австрийскую лицензию от регулирующего органа (при условии, что компания fintech занимается регулируемой деятельностью);
  • если применимо, перенести паспорт их существующей лицензии EEA в Австрию и либо учредить филиал в Австрии, либо напрямую предоставлять международные финтех услуги;
  • сотрудничать с компанией, которая имеет необходимые лицензии;
  • адаптировать бизнес-модель для австрийского рынка, чтобы избежать лицензионных требований.
Важно!
Получить лицензию на предоставление финансовых услуг в Австрии без местного присутствия невозможно.
Мы предоставляем профессиональные услуги по регистрации финтех компании в Австрии, можем помочь выбрать тип компании под финтех в Австрии. Задайте нам свои вопросы.

Маркетинг финансовых услуг в Австрии

Маркетинг финансовых инструментов в Австрии подпадает под действие лицензионного требования в соответствии с Законом о надзоре за ценными бумагами 2018 года, включающим MiFID II в национальное законодательство.

Публичное предложение ценных бумаг, инвестиций и акций определенных фондов в Австрии может быть сделано только в том случае, если проспект, утвержденный FMA, был опубликован не позднее, чем за один банковский день до предложения.

Информация, предоставляемая для целей маркетинга, должна быть правдивой и не вводить клиента в заблуждение.

Процедуры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма для финтех-компаний в Австрии

Обязательные меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма регулируются Законом о борьбе с отмыванием денег на финансовом рынке. Они основаны на Четвертой Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег. Компании Fintech должны соблюдать эти требования должной осмотрительности, если они осуществляют деятельность, требующую лицензии и, следовательно, подлежат надзору со стороны FMA.

Если вы желаете учредить Fintech компанию в Австрии, то стоит заказать юридический аудит предприятия в Австрии на предмет соответствия требованиям AML.

Положения основаны на принципе “знай своего клиента”, целью которого является лишение отмывателей денег их анонимности. Соответственно, клиенты должны быть идентифицированы с помощью официального удостоверения личности с фотографией. 

Регулирование искусственного интеллекта в Австрии

Использование искусственного интеллекта не регулируется какими-либо технологическими правилами или положениями. 

Если вы желаете зарегистрировать Fintech предприятие в Австрии, чтобы предлагать услуги по управлению инвестициями, активами, включая robo-advice, то вам потребуется получить лицензию в Австрии в соответствии с Законом о надзоре за ценными бумагами 2018 года.

Регулирование технологии блокчейна в Австрии

Австрийское законодательство и австрийский регулятор нейтральны в отношении того, какая технология используется. Соответственно, продукты и услуги, использующие технологию распределенной бухгалтерской книги или блокчейны, работают в той же нормативной среде, что и традиционные участники рынка. 

При определении того, какие правила и положения применяются к бизнес-модели, использующей криптоактивы, их характер является решающим. 

Например, операции с security-токенами, учреждение криптовалютной биржи в Австрии, операции с электронными деньгами потребуют получения лицензии. 

Директива (ЕС) 2018/843 о предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег или финансирования терроризма, которая должна быть перенесена в национальное законодательство не позднее января 2020 года, включает определение термина виртуальные валюты и обязывает поставщиков определенных бизнес-моделей, основанных на виртуальных валютах, соблюдать обязательства по надлежащей проверке в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Читать также:   Развитие и регулирование финтех в Австралии

Мы можем помочь с регистрацией компании под криптообменник в Австрии, предоставить юридическое сопровождение в получении лицензии под криптообмен в Австрии. Свяжитесь с нами, чтобы узнать детали.