В первой половине 2019 года уже успели произойти изменения в международных арбитражных законодательных актах. Юристы IQ Decision UK провели обзор последних реформ в отношении урегулировании споров с помощью арбитража по всему миру. 

Новый Гонконгский Закон о финансировании третьих лиц 

1 февраля 2019 года: Гонконг принял Указ об арбитраже и медиации (финансирование третьей стороной) (Поправка) в июле 2017 года («Законодательство TPF»). Этот законопроект считается одним из самых полных в мире кодексов практики для финансирования третьей стороной, он устанавливает ключевые стандарты для финансирования арбитража — в том числе в отношении соглашения о финансировании, требований к достаточности капитала спонсоров и положений, касающихся конфликтов и раскрытия информации. 

Однако любое несоблюдение может быть принято во внимание любым судом или трибуналом, что может привести к тому, что соглашение о финансировании будет признано недействительным по соображениям государственной политики или в отношении санкций в отношении издержек. 

Доклад ICC о разрешении строительных споров
12 февраля 2019 года: ICC опубликовал «Отчет Комиссии ICC — Арбитраж в строительстве: рекомендуемые инструменты и методы для эффективного управления». Этот отчет в первую очередь предназначен для арбитров, которые не имеют большого опыта в урегулировании строительных споров в соответствии с правилами ICC, и подчеркивает важность применения быстрых и экономически эффективных процедур (таких как арбитраж) в строительных арбитражах.
Читать также:  Международное арбитражное сообщество акцентирует внимание на кибербезопасности

Австралия и Индонезия подписали IACEPA, включая положения ISDS 

4 марта 2019 года: Индонезия и Австралия подписали Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве («IA-CEPA»), соглашение о свободной торговле, которое либерализует инвестиционное законодательство с целью развития торговли между двумя странами. IA-CEPA вступит в силу, когда обе страны будут следовать своим внутренним процессам заключения договоров.

IA-CEPA включает механизм урегулирования споров между инвестором и государством («ISDS»), который предоставит инвесторам из Австралии и Индонезии доступ к независимому арбитражному суду для разрешения споров в рамках IA-CEPA. Однако инвесторы не смогут предъявлять претензии в отношении (i) мер, принятых для защиты или укрепления здоровья населения, и (ii) инвестиций, полученных в результате коррупции или других незаконных действий.

ICSID выпустил второй проект предлагаемых обновленных правил

15 марта 2019 года: Чтобы модернизировать свои арбитражные разбирательства и сделать их своевременными и экономически эффективными, а также уделить должное внимание процессуальным действиям, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) выпустил вторую версию своего рабочего документа, предлагающего измененные правила ICSID. Некоторые из основных изменений Правил включают в себя:

  • подачу обязательных электронных заявок и  указание сроков урегулирования инвестиционных споров;
  • обязательство сторон раскрывать стороны финансирования;
  • расширенные декларации от арбитра;
  • ускоренное время подачи запроса об отводе арбитра;
  • выразить признание полномочий трибунала распоряжаться обеспечением расходов;
  • новые ускоренные сроки вынесения арбитражного решения;
  • прерогатива сторон согласиться на новое ускоренное производство.

Международная ассоциация юристов публикует список технологических ресурсов для практиков арбитража  

18 марта 2019 года: Подкомитет Международной ассоциации юристов («IBA»), IBA Arb 40, опубликовал «Технологические ресурсы для арбитражных практиков», список технологических ресурсов, которые могут использоваться для расширения или содействия международному арбитражу. Цель состоит в том, чтобы улучшить доступ специалистов-практиков к современным технологиям для содействия и проведения более эффективных, экономичных, безопасных и динамичных арбитражей.

Типовое инвестиционное соглашение Нидерландов

22 марта 2019 года: Парламент Нидерландов опубликовал пересмотренное Типовое инвестиционное соглашение Нидерландов («Новая модель BIT») с намерением использовать его для  государств, которые не входят в Европейский союз.

Новая модель BIT делает больший акцент на праве государств-участников регулировать деятельность инвесторов и включает новые определения «инвестор» и «инвестиции». Он также изменяет стандарты защиты - например, путем явного перечисления того, что является нарушением стандарта справедливого и равного обращения, - и путем явного исключения из юрисдикции инвестиционных трибуналов исков, связанных с инвестициями, совершенными в результате мошенничества или аналогичного недобросовестного поведения.

Новая модель BIT позволяет голландским инвесторам начать арбитраж ICSID против государств, которые не являются участниками Конвенции ICSID в соответствии с Правилами дополнительных возможностей ICSID. Он также предусматривает возможность создания многостороннего инвестиционного суда для ISDS, который исключил бы независимые арбитражные суды из разрешения споров в соответствии с этим договором.

Австралия и Гонконг подписали новое Торговое соглашение 

26 марта 2019 года: Гонконг и Австралия подписали Соглашение о свободной торговле между Австралией и Гонконгом («A-HKFTA»), которое охватывает широкий спектр областей и включает в себя обязательство Австралии либерализовать свои арбитражные, согласительные и посреднические услуги. Он содержит процедуры ISDS, разрешающие претензии в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ, с дополнительными специальными положениями, применимыми к определенным типам споров.

A-HKFTA также включает в себя стандартную защиту инвесторов с некоторыми ограничениями в отношении претензий, касающихся австралийских мер по борьбе против употребления табака и аспектов ее системы общественного здравоохранения. A-HKFTA не запрещает ни одной из стран принимать меры по защите, в частности, общественного здравоохранения и окружающей среды, при условии, что они не применяются произвольным или дискриминационным образом или используются для маскировки ограничений в торговле или инвестициях.

LMAA публикует свою статистику на 2018 год
29 марта 2019 года: последние статистические данные Лондонской ассоциации морских арбитров («LMAA») выявили небольшое увеличение числа обращений с 1496 в 2017 году до 1561 в 2018 году, и за этот период увеличение числа назначений арбитров на 3% и увеличение на 6% в наградах вынесено. Таким образом,  спрос на разрешение спора с помощью медиации в Великобритании вырос согласно опубликованному отчету LMAA. 

LCIA  опубликовал годовой отчет за 2018 год

1 апреля 2019 года: Ежегодный судебный отчет Лондонского международного арбитражного суда («LCIA») за 2018 год показывает, что рекордное количество арбитражных разбирательств было передано в LCIA в соответствии с правилами LCIA, при этом значительно возросло количество разрешения споров в банковском и финансовом секторе (29% из всех случаев), хотя данный сектор традиционно неохотно принимает международный арбитраж.

Отчет демонстрирует международный характер судебных разбирательств LCIA и достижения в области разнообразия организации — например, арбитражные слушания, могут не проводится на английском языке, а не британские арбитры (иностранные) были выбраны судом LCIA в 57% случаев. 

Читать также:  Арбитраж в Великобритании

Отчеты работы Целевой группы ICC о назначении чрезвычайных арбитров 

1 апреля 2019 года: В 2015 году была учреждена работа Целевой группы ICC о назначении чрезвычайных арбитрах («EA») для анализа всех аспектов и проблем, которые возникли в заявках EA, поданных до 30 апреля 2018 года, для выявления новых тенденций и для предоставления практического руководства и понимания чрезвычайных разбирательств.

В своем окончательном докладе, опубликованном в апреле 2019 года, Целевая группа сообщила, в частности, о растущей популярности процедур чрезвычайный арбитров (10 заявок в первые два года против 70 заявок за последние четыре года) и о том, как быстро и своевременно разбирательства были рассмотрены.

Венский международный арбитражный центр (VIAC) опубликовал модель арбитражных положений для российских строн 

1 апреля 2019 года: Венский международный арбитражный центр («VIAC») Федеральной экономической палаты Австрии рекомендовал, чтобы в случае участия российских сторон, стороны, желающие урегулировать спор с помощью арбитража, управляемого VIAC, не только ссылались на правила VIAC в их арбитражные оговорки, но они также должны прямо ссылаться на сам международный арбитражный центр. 

Несмотря на постановление Верховного суда Российской Федерации в декабре 2018 года о том, что типовая арбитражная оговорка ICC была действительной и подлежит к исполнению, VIAC продолжает рекомендовать использование своей типовой арбитражной оговорки, когда участвуют российские стороны, с тем чтобы исключить любой остаточный риск.

Гонконг и Китай согласовывают временные меры в арбитраже

2 апреля 2019 года: Верховный народный суд Китайской Народной Республики и правительство Гонконга подписали соглашение о временных мерах по содействию арбитражных разбирательств. Стороны, желающие провести арбитраж в Гонконге, теперь смогут обращаться с просьбой о принятии временных мер в материковые суды, а стороны в материковом Китае могут делать то же самое в гонконгских судах, при условии, что арбитражное разбирательство осуществляется одобренным арбитражным учреждением. Списки утвержденных учреждений в обеих юрисдикциях еще не завершены.

Эта договоренность имеет большое значение, поскольку она делает Гонконг единственной юрисдикцией, в которой стороны арбитража могут обращаться непосредственно в суды материкового Китая, что усиливает благоприятную позицию Гонконга в отношении международных арбитражей, связанных с Китаем.

Африканское континентальное соглашение о бесплатной торговле вступает в силу

2 апреля 2019 года: Соглашение Африканской континентальной зоны свободной торговли («Соглашение ACFTA») вступило в силу, когда парламент Гамбии стал 22-й страной в Африканском союзе, которая ратифицировала его. Это создает зону свободной торговли, которая, как ожидается, будет увеличивать внутриафриканскую торговлю на 52,3% ежегодно, по данным Экономической комиссии ООН для Африки.

Соглашение ACFTA также одобряет использование международного арбитража в Африке, поскольку статьи 6 (6) и 27 Протокола о правилах и процедурах по урегулированию споров прямо предусматривают арбитраж в качестве альтернативы органу по урегулированию споров, который будет состоять из государственных представителей.

BREXIT и Гаагская конвенция 

12 апреля 2019 года: в свете второго продления срока действия статьи 50 для Великобритании, чтобы покинуть ЕС до 31 октября 2019 года, Великобритания подтвердила, что присоединение к Гаагской конвенции приостановлено до 1 ноября 2019 года. Великобритания подала свой документ о присоединение к Гаагской конвенции, чтобы гарантировать отсутствие пробелов в членстве Великобритании в Гаагской конвенции в случае «отсутствия сделки». 

Тем не менее, существует некоторая неопределенность в отношении того, будут ли договаривающиеся государства ЕС применять Гаагские правила для обеспечения исполнения судебного решения по английскому языку, когда оговорка об исключительной английской юрисдикции была согласована до повторного присоединения Великобритании к Гааге, даже если эта оговорка была согласована, когда Великобритания являлась участником Гаагского соглашения. к членству в ЕС. Это называется «изменение статуса риска».

Поправки в тайском арбитражном акте 

14 апреля 2019 года: Вступила в силу поправка к Закону об арбитраже Таиланда, позволяющая иностранным представителям и арбитрам действовать в «арбитражах, проводимых в Таиланде государственным органом Таиланда». До этого иностранный арбитр должен был получить разрешение на работу для участия в качестве арбитра в арбитражном разбирательстве в Таиланде, которое было сложным процессом и занимало много времени. Иностранным представителям и арбитрам теперь необходимо подать заявление на получение сертификата из Тайского арбитражного института или Тайского арбитражного центра, чтобы иметь возможность проживать и выполнять свои обязанности в Таиланде в течение предполагаемого периода арбитража.

Суды Абу-Даби выпускают правила финансирования и развития суда

16 апреля 2019 года: Правила ADGM прямо разрешают финансирование третьей стороной и применяются к соглашениям о финансировании судебных разбирательств, как это определено в разделе 225 (2) Правил ADGM о судах, гражданских доказательствах, судебных решениях, исполнительных и судебных назначениях 2015 года. Настоящие правила предусматривают раскрытие информации о финансировании третьей стороной всем остальным сторонам в споре.

ADGM является международным финансовым центром, который, в отличие от Дубайского международного финансового центра (DIFC), принимает английский закон, однако правила ADGM соответствуют Практической директиве судов DIFC № 2 от 2017 года о финансировании третьей стороной, которая обеспечивает основу для финансирования третьей стороной в претензиях в DIFC. 

Гонконг объявляет финансирование для развития электронной платформы арбитража

19 апреля 2019 года: На Международной конференции по разрешению споров 2019 года главный исполнительный директор Гонконга Кэрри Лэм объявила, что правительство Гонконга оказывает финансовую поддержку разработке онлайн-платформы для ведения переговоров и альтернативного разрешения споров: арбитраж и посредничество в области электронного бизнеса ( «eBRAM»).

Запуск проекта eBRAM запланирован на четвертый квартал 2019 года, и он станет первой в мире платформой, которая будет способствовать заключению сделок и разрешению споров в режиме онлайн, предоставляя тем самым экономически эффективную альтернативу для предприятий в Азии для ведения переговоров при личном присутствии и предоставит возможность разрешать споры удаленно. Хотя сторонам будет рекомендовано принять закон Гонконга, они могут свободно выбирать законы других юрисдикций. Стороны могут назначить коллегию адвокатов для рассмотрения их арбитража или посредничества.

Новая структура Дубайского международного арбитражного центра  

2 мая 2019 года: Указ № 17 от 2019 года («Новый Устав DIAC») вступил в силу в эту дату, заменив предыдущий Устав DIAC, который основал Дубайский международный арбитражный центр (DIAC). Новый Устав DIAC в основном относится к структуре DIAC, так что организационная структура DIAC теперь состоит из:

  • совета Попечителей DIAC (который назначается советом директоров Дубайской торгово-промышленной палаты);
  • исполнительного комитета DIAC;
  • менеджеров DIAC; 
  • административного органа DIAC.

Новый Устав DIAC подчеркивает роль совета директоров Дубайской торгово-промышленной палаты в назначении совета попечителей DIAC. Тем не менее, обработка дел остается исключительно в DIAC.

Особый интерес вызывает тот факт, что в новом Уставе DIAC также изложен процесс обновления Арбитражного регламента DIAC. В соответствии с новым Уставом DIAC, этот процесс предусматривает, что исполнительный комитет вносит соответствующие предложения в совет попечителей, который должен быть одобрен советом попечителей совместно с советом директоров Дубайской торгово-промышленной палаты. После этого совет директоров может представить новые правила DIAC правительству для рассмотрения, что может привести к их публикации в соответствии с указом, принятым Правителем. Это изменение может свидетельствовать о дальнейших изменениях в издании долгожданных новых Арбитражных правил DIAC, которые были представлены в виде проекта почти два года назад.

Стокгольмский арбитражный Суд опубликовал отчет за 2018 год 

7 мая 2019 года: Данные Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты («SCC») за 2018 год показывают беспрецедентный рост средней суммы споров — с 1,5 млрд. евро в 2017 году до 13,3 млрд. В 2018 году, несмотря на сокращение зарегистрированных дел в тот период от 200 до 152. Из них половина была шведскими делами, в то время как другая половина была международными спорами, а 34% были зарегистрированы в соответствии с Правилами ускоренного арбитража SCC.

Цифры отражают растущее разнообразие: в новых спорах участвовали стороны из 43 стран, а число назначений арбитров-женщин возросло с 18% в 2017 году до 27% в 2018 году. Однако места за пределами Швеции остаются редкими, и большинство арбитров, назначаемых по делам ГТК, начинаются в 2018 были европейскими национальностями.

Читать также:  CIETAC опубликовала статистику за 2018 год: Медиация и арбитраж в Китае

Открытие первого международного коммерческого центра медиации во Вьетнаме 

7 июня 2019 года: Вьетнамский международный центр коммерческой медиации («VICMC»), первый в своем роде, был открыт в Ханое по лицензии Министерства юстиции.

VICMC стремится сократить среднее время разрешения коммерческих споров во Вьетнаме с 250 дней через суды до 1-7 дней. В дополнение к посреднической деятельности, VICMC также будет выполнять свою социальную ответственность посредством обучения процессу медиации, изучения и продвижения посреднической деятельности во Вьетнаме.

Юристы IQ Decision UK могут с точностью сказать, что до конца 2019 года будут внесены/сделаны не более значимые изменения, чем те, что произошли за первые полгода. Мы активно будем следить за нововведениями и, в свою очередь, предоставляем услуги медиатора в Великобритании.    

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17