Форма заказа консультации по урегулированию спора посредством медиации в Сингапуре
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В этом материале мы разберем Закон о Сингапурской конвенции о медиации 2020 года (SCMA 2020) и его влияние на международный арбитраж. Законопроект о Сингапурской конвенции о медиации 2020 года был недавно принят. Сингапур в настоящее время стремится быть в числе первых стран, ратифицировавших Конвенцию. Она вступит в силу через 6 месяцев после того, как все подписанты сдадут на хранение ратификационные документы о принятии, одобрении или присоединении к конвенции. В настоящее время Конвенцию подписали 52 государства и они побуждают конфликтующие стороны к урегулированию спора через медиацию. 

Конвенция должна еще больше укрепить позицию и потенциал Сингапура в качестве ведущего центра по урегулированию международных споров. Она является важным дополнением к системе обеспечения исполнения решений международных споров.

Разрешение спора с помощью медиации в Сингапуре: нововведения  

Сингапурская конвенция о медиации должна повысить привлекательность медиации как способа альтернативного разрешения споров и, в частности, обеспечить развитие Сингапура как центра медиации как в регионе, так и во всем мире. Особую озабоченность, особенно в контексте урегулирования международных споров, вызывает отсутствие эффективных и согласованных рамок обеспечения выполнения соглашений об урегулировании, достигнутых в результате процесса медиации. В отсутствие автоматического режима признания и приведения в исполнение решений, стороны мирового соглашения могут стать объектом последующего арбитражного разбирательства для приведения в исполнение решений, принятых на медиации.

Ранее стороны, заключившие мировое соглашение после процесса медиации, могли обеспечить исполнение мирового соглашения только в качестве контракта с помощью обращения в суд. Таким образом, Конвенция обеспечивает рамки, которые облегчают трансграничное признание и приведение в исполнение международных соглашений об урегулировании, возникающих в результате разрешения спора при помощи медиации. SCMA 2020 предусматривает, что сторона может обратиться в Верховный суд Сингапура с ходатайством о приведении в исполнение международного соглашения об урегулировании или о применении соглашения об урегулировании в качестве защиты в судебном разбирательстве по тому же вопросу.

Сингапурский закон о медиации 2017 года (SMA 2017) предусматривает приведение в исполнение соглашений о медиации (путем приостановления судебного разбирательства в Сингапуре). Однако в отличие от Закона о медиации 2020 года, Закон о посредничестве 2017 года применяется только к сингапурским судебным разбирательствам. Сингапурская конвенция о медиации будет применяться на международном уровне, а не только на территории Азии. 

Разрешение международного спора с помощью медиации: положения в SCMA 2020

Конвенция призвана стать функциональным эквивалентом трансграничной медиации, как и Нью-Йоркская конвенция для международного арбитража. Понятия estoppel и res judicata, которые применяются в статьях 29 и 13 Закона о международном арбитраже (IAA) и 13 Закона о международном арбитраже (CCAA), отражены в статье 4 SCMA 2020. Данная статья позволяет стороне международного соглашения об урегулировании споров ссылаться на соглашение в ходе судебных разбирательств в Сингапуре. 

Аналогичным образом, требования к заявлениям о регистрации международного соглашения об урегулировании спора в качестве постановления суда или о применении соглашения в любых разбирательствах в судах Сингапура весьма схожи с требованиями в МАА (см. SCMA 2020, пункт 6; МАА, пункт 30).

Ключевое различие заключается в том, что Нью-Йоркская конвенция и Сингапурская конвенция применяются только после того, как стороны пришли к мировому соглашению после проведения медиации. При наличии соглашения об арбитраже начало судебного разбирательства будет рассматриваться как нарушение этого соглашения. (при условии выполнения требований IAA, s 6). Начало судебного разбирательства в Сингапуре должно быть автоматически приостановлено. И наоборот, несмотря на соглашение о медиации, стороны все равно могут быть вовлечены в судебное разбирательство. Поскольку соглашения о медиации не охватываются Нью-Йоркской конвенцией и SCMA 2020, стороны должны будут отдельно полагаться на Закон о медиации 2017, s 8 для того чтобы приостановить судебное разбирательство в Сингапуре.

Вывод

Ожидается, что Сингапурская конвенция вступит в силу в ближайшие месяцы или до середины 2020 года. Юристы IQ Decision UK будут активно следить за обновлениями. Вы можете заказать консультацию юриста по урегулированию спора в Сингапуре.