Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финансовых технологий в Индонезии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Инновации в сфере финтех в Индонезии в целом развиваются позитивно. Об этом свидетельствует увеличение числа зарегистрированных и лицензированных операторов на P2P-платформах. Управление по финансовому регулированию и надзору Индонезии (OJK) регулирует компании предлагающие платежные услуги, которые лицензированы Центральным банком Индонезии (Bank Indonesia или BI). Страна активно поощряет желающих зарегистрировать финтех компанию в Индонезии. Правительство Индонезии, соответственно, выпустило нормативные акты, которые ввели регулятивную «песочницу», которая будет служить механизмом тестирования для оценки надежности бизнес-процессов, бизнес-моделей, финансовых инструментов и управления.

Регулирование финансовой деятельности в Индонезии

В Индонезии существует два органа, которые регулируют предоставление продуктов и услуг в области высоких технологий: Управление финансовых услуг Индонезии (OJK) и Банк Индонезии (BI). OJK регулирует предоставление продуктов и услуг fintech, за исключением тех, которые связаны с платежными услугами, в то время как BI регулирует все продукты и услуги fintech, связанные с платежными услугами.

Регистрация альтернативного инвестиционного фонда в Индонезии

Деятельность управляющих инвестициями, как правило, регулируется приказом руководителя Наблюдательного совета рынка капитала и финансовых институтов «О лицензировании компаний, занимающихся торговлей ценными бумагами и осуществляющих деятельность в качестве управляющих инвестициями». 

Стороне, желающей осуществлять деятельность в качестве инвестиционного менеджера в Индонезии, необходимо получить лицензию на ведение предпринимательской деятельности в Индонезии. После выдачи лицензии на осуществление предпринимательской деятельности инвестиционный управляющий может осуществлять следующие виды деятельности:

  • управление портфелями ценных бумаг в интересах конкретного инвестора на основании индивидуального или двустороннего договора об управлении фондом;
  • управление портфелями коллективных инвестиций с помощью транспортных средств или продуктов, регулируемых OJK, таких как паевые инвестиционные фонды, коллективные инвестиции с ограниченным участием, ценные бумаги, обеспеченные активами, и инвестиционные трасты недвижимого имущества; 
  • прочая деятельность в соответствии с положениями, установленными OJK.
     

Регистрация краудфандинговой платформы в Индонезии

Режим работы краудфандинговых платформ определяется в Законе о услугах краудфандинга. В схеме краудфандинга акций участвуют три стороны: эмитент, оператор и инвестор. Эмитентом является общество с ограниченной ответственностью, выпускающее акции через оператора. Эмитент не должен находиться под прямым или косвенным контролем бизнес-группы или компании, зарегистрированной на бирже, или дочерней компании, зарегистрированной на бирже. Он также не должен обладать активами, превышающими 10 миллиардов IDR. Тем не менее, Управление финансовых услуг в Индонезии может по своему усмотрению определять требования для квалификации в качестве эмитента.

Оператором является юридическое лицо, которое предоставляет, управляет и управляет краудфандингом. Для того чтобы оператор мог получить лицензию на ведение бизнеса в Индонезии он должен, среди прочего, выполнить требование о минимальном оплаченном капитале в размере не менее 2,5 млрд. IDR и иметь достаточный персонал, обладающий способностями или опытом в области информационных технологий, а также экспертными знаниями, необходимыми для проведения проверки оператора. 

Под инвестором понимается сторона, приобретающая акции эмитента через оператора. Инвестор, имеющий годовой оборот не менее 500 млн. IDR, может приобрести акции через краудфандинг по цене не более 5% годового оборота. При этом инвестор, имеющий годовой оборот более 500 млрд. IDR, может приобрести акции через краудфандинг по цене не более 10% от годового оборота. Однако эти требования не применяются, если инвестор является юридическим лицом и имеет опыт инвестирования на рынке капитала, о чем свидетельствует наличие у него счета в ценных бумагах не менее чем за 2 года до эмиссии акций.

Следует отметить, что эмиссия акций посредством краудфандинга отличается от проведения IPO в Индонезии.

Получение финансовой лицензии в Индонезии

Для того чтоб получить лицензию на предоставление финансовых услуг в Индонезии любая компания должна иметь юридическое представление в Индонезии. В настоящее время регулируются три вида деятельности fintech: 

  • услуги платежных систем, регулируемые Центральным банком;
  • услуги кредитования P2P;
  • краудфандинг акций, регулируемый финансовым регулятором. 

Все эти виды деятельности требуют статуса юридического лица, лицензии и присутствия в Индонезии. 

Регулирование криптоактивов в Индонезии

Нет никаких правил или норм, специально регулирующих использование криптоактивов в качестве цифровой валюты, поскольку Банк Индонезии не позволяет признать криптоактивы законным платежным средством. В соответствии с Законом № 7 от 2011 г. о валюте, Индонезия признает только рупию в качестве законного платежного средства. Соответственно, криптографические активы также запрещены к использованию в качестве цифровой валюты, в том числе в цифровых кошельках или электронных деньгах.

Заключение

В связи с высокими показателями проникновения Интернета и использования мобильной связи, Индонезия может стать очагом высокотехнологичных инноваций в Юго-Восточной Азии. Мы проанализировали регулирующие вопросы относительно работы с криптоактивами, крауфандинговых платформ, получения финансовых лицензий в Индонезии. Для получения более обширной информации по конкретному вопросу, вы можете заказать консультацию по регулированию финансовых технологий в Индонезии.