Форма заказа услуги по сопровождению во время создания инвестиционного фонда в Китае

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Новый «Закон об иностранных инвестициях» Китая (FIL) вместе с Правилами реализации и соответствующей интерпретацией Верховного народного суда Китайской Народной Республики (КНР) вступил в силу 1 января 2020 года.

FIL предоставляет свод положений, которые касаются проведения сделок с иностранным капиталом в Китае. Целью FIL является продвижение прозрачной и надежной основы для иностранных инвестиций в КНР, в целях расширения доступа к рынкам, а также дальнейшей правовой защиты прав иностранных инвесторов в Китае. Основная законодательная цель FIL состоит в том, чтобы позволить иностранным инвесторам пользоваться не менее благоприятным режимом доступа к рынку, чем внутренние китайские инвесторы.

Отрицательный перечень

В 1995 году в Китае был впервые издан «Каталог иностранных инвестиций», где отрасли промышленности КНР были классифицированы как «рекомендованные», «ограниченные» или «запрещенные» для иностранных инвестиций. Позже этот Каталог был заменен концепцией «отрицательного перечня». В 2019 году в этом перечне было 40 отраслей.

Министерство торговли КНР (MOFCOM) 27 февраля 2020 года объявило, что началась работа по дальнейшему пересмотру перечня. Любые изменения в перечне, предложенные MOFCOM, подлежат рассмотрению Государственным советом КНР.

Если вам требуется юридическая консультация по инвестированию в КНР, запросите встречу с юристами нашей компании.

Ожидается, что с течением времени «отрицательный перечень» будет сокращаться, особенно в финансовом секторе:

  • будет меньше ограничений на зарубежное владение ценными бумагами в Китае;
  • ограничения также не будут распространяться на управление страховыми компаниями в Китае. 

Соглашение между США и Китаем дает понять, что КНР взяла на себя обязательство снять ограничения на иностранное владение, чтобы позволить американским компаниям иметь 100% владение в секторах страхования жизни, пенсионного обеспечения и медицинского страхования, а также в секторах ценных бумаг, управления фондами и фьючерсами.

Защита иностранных инвестиций в Китае

Для создания прозрачной и сбалансированной среды FIL предлагает положения, которые будут направлены на усиление защиты иностранных инвестиций:

  • отсутствие разглашения коммерческой тайны для предприятий с иностранными инвестициями;
  • законно полученный доход иностранного инвестора в КНР может быть свободно конвертирован в иностранную валюту;
  • иностранные инвесторы будут иметь равное право участвовать в торгах по проектам государственных закупок;
  • усилены обязательства правительства в отношении льготной инвестиционной политики для иностранных инвесторов; и
  • не будет экспроприации иностранных инвестиций, за исключением исключительных обстоятельств, в этом случае должна быть предоставлена ​​справедливая и разумная компенсация.

Практические изменения

  • Отчетность вместо предварительного одобрения

Ранее, прежде чем создать предприятие с зарубежными инвестициями в Китае, требовалось одобрение MOFCOM. За прошедшие годы были проведены изменения, и система «предварительного одобрения» на данный момент является системой «отчетности».

Иностранным инвесторам теперь требуется только «сообщить» определенную информацию в MOFCOM о регистрации предприятия с иностранными инвестициями в КНР. Это обязательство по «отчетности» может быть выполнено одновременно с процессом регистрации в Государственной администрации по надзору за рынком в КНР (SAMR). 

 

  • Отмена законов

FIL отменил несколько нормативных актов, регулирующих режим нерезидентных инвестиций в Китае, таких как «Закон о совместных китайско-иностранных акционерных предприятиях» и «Закон о предприятиях, полностью принадлежащих иностранным владельцам» («Законы FIE»). Тем не менее, он не отменяет Положения, касающиеся проведения сделок по слиянию и поглощению китайских компаний иностранными инвесторами.

Любые предприятия с иностранными инвестициями, созданные 1 января 2020 года или после этой даты, должны будут соблюдать «Закон о компаниях» КНР в отношении своей корпоративной структуры и управления. В соответствии с FIL для предприятий с иностранными инвестициями, включая китайско-иностранные совместные предприятия, созданные до 1 января 2020 года, которые приняли структуру корпоративного управления в соответствии с законами FIE, существует пятилетний переходный период.

Перспективы на будущее

Пока неясно, как правила обмена иностранной валюты и отраслевые правила будут совпадать с FIL для достижения благоприятного режима для иностранных инвесторов. На данном этапе также отсутствуют данные о влиянии FIL на ситуацию с иностранными инвестициями в Китае, особенно с учетом воздействия COVID-19 на бизнес в Китайской Народной Республике в последние месяцы.

Тем не менее, иностранным инвесторам рекомендуется внимательно следить за развитием нормативной базы в КНР. Ожидается, что будут внедрены дальнейшие правила и положения, которые откроют возможности для иностранных инвестиций, особенно в областях, которые ранее были ограничены отраслевыми регулирующими органами. Наши сотрудники предоставят правовое сопровождение инвестиционных проектов в КНР.

Обращаем ваше внимание, что материал данной статьи написан и опубликован в информационных целях, и не может быть воспринят как полноценная консультация. 

Если вы хотите создать инвестиционный проект в КНР, советуем заказать консультацию юриста по инвестированию в Китай. Также наши юристы проведут консультации по правовым последствиям коронавируса для сектора финансовых услуг Китая.