Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

BaFin призывает к выражению интереса к криптовалютному бизнесу

4 декабря 2019 года Федеральное агентство по финансовому надзору Германии (“BaFin”) опубликовало призыв к неофициальным и необязательным выражениям заинтересованности со стороны поставщиков услуг, которые уже занимаются криптохранением или намерены сделать это. Целью BaFin является получение обзора рынка на ранней стадии, чтобы облегчить плавный переход в новый правовой режим.

BaFin подчеркивает, что процедура получения лицензий на развитие криптодепозитарного бизнеса в Германии будет регулироваться Общими положениями и следовать обычным процедурам в соответствии с “Законом о банковской деятельности” Германии.

Подать заявку в BaFin можно письмом или по электронной почте (Kryptoverwahrung@bafin.de), в которой должно быть указано название компании, контактное лицо, а также краткое описание бизнес-модели. Участвующие поставщики услуг не получат немедленного подтверждения или оценки представленной информации. Тем не менее, BaFin намеревается предоставить более подробную информацию и рекомендации для участвующих поставщиков услуг, как только он укажет свою административную практику в отношении одобрения и постоянного надзора за бизнесом по шифрованию.

Читать также:   О важности государственного управления и надзора в хранении криптоактивов

Призыв к выражению заинтересованности может быть привлекательным вариантом для поставщиков услуг, чтобы начать обмен информацией с BaFin в свете новых лицензионных требований. Следует отметить, что такое представление не оказывает помощь в лицензирования бизнес-деятельности в Германии, BaFin не будет предоставлять никакой оценки информации, которую он получает в рамках выражения заинтересованности. Поставщики услуг, которые намереваются использовать устаревшие правила для криптовалютного бизнеса, должны тесно координировать свой подход с BaFin.

Новые немецкие законы о хранении крипто. Что делать дальше для поставщиков услуг шифрования?

С 29 ноября 2019 года, новое немецкое законодательство о хранении криптоактивов было одобрено германским Федеральным советом.

Законодательство является составной частью законодательного пакета, предусматривающего внесение поправок в 4-ю Европейскую директиву по борьбе с отмыванием денег, и ожидается, что оно вступит в силу 1 января 2020 года.

Нужно ли получить лицензию для криптобизнеса в Германии?

Новое законодательство устанавливает новое требование лицензирования для поставщиков услуг, занимающихся криптобизнесом в Германии, в соответствии с “Законом о банковской деятельности” Германии. Криптодепозитарный бизнес включает в себя следующие виды услуг:

  • сохранность криптоактивов;
  • администрирование криптоактивов; 
  • защита криптоактивов/личных ключей;
  • хранение/передача криптоактивов;

Криптоактивы определяются как цифровые представления активов, которые не выпускаются и не гарантируются каким-либо центральным банком или государственным предприятием и не имеют установленного законом статуса валюты или денег, но которые основаны на соглашениях или фактической практике.
Принимаются физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена или оплаты, служат инвестиционным целям и могут передаваться, храниться, продаваться в электронном виде. Электронные деньги по смыслу “Закона о надзоре за платежными услугами” Германии не считаются криптоактивом.

Хранение криптоактивов включает, в частности, хранение в общей инвентаризации, где клиенты не знают об используемых криптоключах. Администрирование криптоактивов включает, в широком смысле, реализацию прав, вытекающих из криптоактивов, таких, как действия по сбору или службы уведомлений. Защита криптоактивов в Германии включает в себя службу цифрового хранения частных криптоключей, а также хранение физических устройств хранения данных (например, USB-накопителей), на которых хранятся такие ключи.

Важно отметить, что ведение криптобизнеса в Германии без необходимой лицензии, является уголовным преступлением.

Достаточно ли получить лицензии для криптобизнес в Германии?

Лицензия для криптодепозитарного бизнеса разрешает только бизнес в криптоактивах. Если поставщик услуг одновременно предоставляет кастодиальные услуги для активов, которые квалифицируются как ценные бумаги в значении классического кастодиального бизнеса, получение лицензии на хранение криптоактивов в Германии — это недостаточное условие. Поэтому поставщики услуг должны тщательно оценивать юридическую квалификацию активов, к которым относятся их услуги.

Кроме того, лицензия на предоставление услуг по хранению криптоактивов ограничивается тремя вышеупомянутыми услугами. Предоставление дополнительных услуг, таких как инвестиционные консультации в отношении криптоактивов, требует получение дополнительных немецких лицензий в соответствии с существующим “Законом о банковской деятельности” Германии.

Кому выгодно лицензирование в Германии?

Поставщики услуг, которые с 1 января 2020 года подпадают под действие лицензионного требования, считаются лицензированными, если они информируют Федеральный орган финансового надзора Германии до 31 марта 2020 года.

Заявка на получение лицензии для немецкого криптобизнеса должна быть подана в BaFin к 30 ноября 2020 года. Поставщики услуг, начинающие такую ​​деятельность в Германии только после 1 января 2020 года, не получают выгоды. Кроме того, только юридические лица, зарегистрированные в Германии, могут получить немецкую лицензию на ведение криптобизнеса в соответствии с немецким “Законодательством о банковской деятельности”.

Финансовые учреждения, которые уже лицензированы для других видов бизнеса 

Финансовые учреждения, имеющих лицензию на другие регулируемые услуги (например, традиционные депозитарные операции), в соответствии с которыми они имеют право получить лицензию на услуги по хранению криптоактивов, не получают иных выгод.

А как насчет поставщиков услуг, зарегистрированных за пределами Германии? 

В соответствии с устоявшейся административной практикой BaFin, требования лицензирования в соответствии с законодательством Германии применяются не только к поставщикам услуг, зарегистрированным в Германии, но и к поставщикам услуг, находящимся за пределами Германии, которые активно ориентируются на немецкий рынок, чтобы предлагать регулируемые услуги (потенциальные) клиентам, проживающим в Германии. Таким образом, поставщики услуг, находящиеся за границей, должны тщательно оценить свои возможности в соответствии с новым законодательством. 

Читать также:   Криптоактивы и программное обеспечение с открытым исходным кодом: Великобритания планирует транспонирование MLD5

Одним из требований, чтобы получить разрешение на крипто деятельность в Германии (в соответствии с “Законом о банковской деятельности”), является место жительство в Германии.

Принимая во внимание, что новая регулируемая деятельность криптобизнеса основана на автономном немецком законодательстве, а не на гармонизированном европейском законодательстве, поставщики услуг, проживающие в других государствах-членах ЕС/ЕЭЗ, пока не смогут полагаться на паспорт для предоставления услуг, связанных с криптоактивами в Германии.

Каковы минимальные требования для получения немецкой лицензии?

Лицензионные требования вытекают из общих положений “Закона о банковской деятельности” Германии для получения лицензии на финансовые услуги в Германии. Они включают минимальное требование к капиталу не менее 125 000 евро. Кроме того, у поставщика услуг, занимающегося криптобизнесом, должен быть, по крайней мере, один управляющий директор. Как правило, поставщик услуг обязан обеспечить надлежащую организацию бизнеса не только с точки зрения персонала, но и с точки зрения технологических ресурсов и процедур. Однако, учитывая новизну описываемой деятельности, еще неизвестно, какие конкретные требования BaFin применяет к управлению и организации поставщика услуг, участвующего в таком бизнесе.