Форма заказа консультации по регулированию бизнеса в ОАЭ
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Постановление Кабинета министров № 77 о компаниях с ограниченной ответственностью (далее Постановление/Резолюция) вступило в силу в Эмиратах 16 августа 2022 года. Ознакомиться с положениями Постановления будет полезно лицам, которых интересует регистрация общества с ограниченной ответственностью на материковой части ОАЭ, весь уставный капитал которого принадлежит единственному участнику (Sole Shareholder LLC). Постановление вводит новые правила, касающиеся управления ООО с единственным участником.

В дополнение, Постановление может оказать значительное влияние на способность Sole Shareholder LLC в ОАЭ соблюдать требования по трансфертному ценообразованию (и требования в отношении связанных сторон), на вопросы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для единственного участника на тех территориях, где НДФЛ применим. 

Регистрация компании в ОАЭ: обзор и анализ Резолюции о Sole Shareholder LLC

Резолюция Кабинета министров касается, среди прочего, следующих ключевых вопросов, связанных с ООО с единственным участником:

  • определенные требования, связанные с названием;
  • соответствующая информация, которую необходимо включить в Меморандум и Устав (MoA);
  • процедура регистрации компании;
  • соответствующие документы, которые должны храниться в головном офисе ООО;
  • некоторые ключевые положения об управлении и о заседаниях совета директоров;
  • требования, относящиеся к отчетности;
  • назначение, полномочия и обязанности аудитора;
  • продажа долей или прав голоса;
  • заседания общего собрания;
  • распределение прибыли;
  • сделки со связанными сторонами.

Название. ООО с единственным собственником должно иметь название, которое вытекает либо из его целей, либо из имени его единственного собственника, за которым следует суффикс LLC (single owned company).

Учредительный договор. В дополнение к существующим требованиям Закона о компаниях ОАЭ, Постановление предусматривает, что Учредительный договор должен включать следующую информацию:

  • полное имя собственника, его гражданство, дату рождения и место жительства;
  • название, адрес Sole Shareholder LLC и цели, для которых компания была создана;
  • сведения о головном офисе ООО и его филиалах, если таковые имеются;
  • сведения об уставном капитале компании;
  • способ управления компанией, включая сведения об уполномоченном лице (лицах), действующем от имени ООО;
  • распределение прибыли.

Документы, которые должны храниться в головном офисе. Если вас интересует регистрация компании ООО (LLC) в ОАЭ, то примите во внимание, что Постановление предусматривает, что в головном офисе ООО должны храниться, помимо прочего, следующие документы:

  1. копия МоА, включая поправки к нему (если таковые имеются); и
  2. заявление с изложением информации, касающейся денежных сумм, характера и стоимости активов, принадлежащих единственному участнику (включая информацию о датах приобретения).

Пункт 2 относится к требованиям о том, что информация о личных финансовых сделках единственного собственника должна документироваться и храниться в головном офисе.

Такая информация, собранная в отношении физического лица, может иметь широкие налоговые последствия для граждан и/или резидентов других территорий, где применяется подоходный налог с физических лиц. Она также может быть использована для мониторинга доходов и активов для целей обмена информацией между налоговыми органами.   

Управление ООО с единственным участником. Аналогично Закону о компаниях ОАЭ, управление Sole Shareholder LLC осуществляется одним или несколькими директорами в соответствии с МоА. Если назначается более одного директора, единственный собственник может сформировать совет и определить его численность, а также назначить председателя и заместителя председателя. Полномочия директора должны быть определены в МоА или соответствующем решении, утверждающем назначение директора. Совет директоров созывается в порядке, предусмотренном МоА. Решения совета принимаются большинством голосов присутствующих или представленных на заседании, при этом решающий голос предоставляется в пользу председателя, если иное не предусмотрено в МоА.

Постановление также предусматривает, что совет директоров, прежде чем созывать общее собрание, должен сам собраться не менее чем за тридцать (30) дней до даты, назначенной для проведения общего собрания. Затем совет должен письменно уведомить Sole Shareholder, изложив соответствующие детали в отношении решения, принятого на заседании совета директоров, а также предлагаемую дату созыва общего собрания вместе с подробной повесткой дня.

Аудитор Sole Shareholder LLC. В случае регистрации Sole Shareholder LLC должен быть назначен один или несколько аудиторов путем принятия решения общим собранием. Аудитор должен быть зарегистрирован в Министерстве экономики и иметь лицензию на профессиональную деятельность, выданную компетентным органом. Аудитор назначается на срок в один (1) год, который может быть продлен. В течение этого периода аудиторы должны контролировать отчетность компании за соответствующий финансовый год. Аудитор должен выполнять свои уставные обязанности и обязательства до следующего ежегодного собрания акционеров. Такое лицо получает постоянный доступ ко всей информации, записям и документам компании и должен представить общему собранию отчет, содержащий данные и информацию, предусмотренные законодательством. Аудитор несет ответственность за точность всей информации, включенной в его отчет.

Продажа долей в ООО. Регистрация ООО с одним учредителем осуществляется в рамках Закона о компаниях ОАЭ. Если право собственности на активы ООО переходит в силу смерти единственного участника и начала процедуры наследования, то компания продолжает действовать на временной основе до завершения такой передачи, при условии, что будет назначен один наследник для управления компанией на максимальный срок в шесть (6) месяцев с даты начала передачи прав собственности. Статус единственного собственника ООО прекращается после завершения соответствующих процедур наследования.

Утверждение финансовых отчетов. После подготовки финансовых отчетов и отчетов о прибылях и убытках управляющий или совет директоров (в зависимости от обстоятельств) должен получить одобрение единственного собственника в течение максимум четырех (4) месяцев после окончания финансового года. В случае если Sole Shareholder не утвердил финансовую отчетность в течение четырехмесячного периода, управляющий или совет директоров (в зависимости от обстоятельств) должен направить письмо в соответствующий компетентный орган с просьбой, чтобы Sole Shareholder утвердил такую отчетность. Резолюция предусматривает, что компетентный орган затем обяжет Sole Shareholder предоставить свое решение о том, утвердил ли он финансовую отчетность или нет, такое решение должно быть вынесено в течение десяти (10) дней с момента уведомления собственника.

Распределение прибыли и сделки со связанными сторонами. Компания в ОАЭ должна распределить и выплатить дивиденды, причитающиеся единственному учредителю, в соответствии с положениями МоА таким образом, чтобы этот процесс не превышал тридцати (30) дней с даты утверждения распределения дивидендов.

Единственный учредитель ООО не должен заключать сделки со связанными сторонами, за исключением следующих случаев:

  • одобрение управляющего в случае, если сделка не превышает пяти процентов (5%) уставного капитала компании; и
  • одобрение совета директоров  в случае, если сделка превышает пять процентов (5%) уставного капитала компании, при условии, что связанные стороны не исключены из голосования, одобряющего вступление ООО в такую сделку.

Какие налоговые вопросы следует учитывать, прежде чем открыть компанию в ОАЭ в форме Sole Shareholder LLC?

Хотя Постановление не оказывает прямого влияния на применение правил корпоративного подоходного налога (КПН) в ОАЭ (как было объявлено), будет интересно понаблюдать за тем, как положения о единственном учредителе могут взаимодействовать с правилами КПН после их введения. 

В частности, судя по имеющейся публичной информации, планируется привести правила трансфертного ценообразования ОАЭ в соответствие с Руководством по трансфертному ценообразованию Организации экономического сотрудничества и развития.  В Постановлении используются специальные формулировки, которые в дальнейшем могут быть определены в соответствующих правилах ОАЭ, например, такие термины, как управление, распределение прибыли и операции со связанными сторонами. Более того, намерение ОАЭ расширить определение связанной стороны, включив в него лиц, связанных родством, означает, что ограничения на операции со связанными сторонами в соответствии с постановлением Кабинета министров могут оказаться сложными для некоторых компаний. Также возможно дальнейшее влияние, если ОАЭ решит расширить свою налоговую сетку в будущем путем принятия дополнительных законов и нормативных актов.

Заключение

Таким образом, Постановление Кабинета министров вводит новые правила, касающиеся управления и деятельности ООО с единственным учредителем в ОАЭ, включая процедуры, связанные с регистрацией. Также Резолюция окажет влияние на применение налогового законодательства в отношении таких компаний. Чтобы подробно разобраться во всех нюансах, могут потребоваться услуги юриста по регистрации ООО.

Обратившись к специалистам нашей компании, вы можете запросить консультацию по актуальным изменениям в законодательстве ОАЭ, а также комплексное сопровождение в регистрации компании.