Форма заказа консультации по разрешению спора
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

С целью провести трансграничные сделки, необходимо составить сложные контракты, которые будут отражать волю всех сторон, а также двух или более правовых систем.

По этой причине могут возникнуть такие вопросы, как вероятность будущих разногласий, вытекающих из международного договора, а также какой механизм урегулирования коммерческих споров необходим в таком случае.

Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 1958 года играет ключевую роль в современном международном сообществе, способствуя приведению в исполнение арбитражных решений во всем мире. Если включить арбитражную оговорку в международный договор, вы получите преимущество, которое будет заключаться в том, что будущее арбитражное решение может быть приведено в исполнение в юрисдикциях тех государств, которые подписали и приняли Нью-Йоркскую конвенцию.

Таким образом, окончательное решение, вынесенное арбитражным судом, должно быть признано и приведено в исполнение даже в отсутствие тщательного рассмотрения существа решения.

В настоящее время при развитии глобального рынка иностранная юрисдикция может быть востребована в тех случаях, когда ответчик имеет активы за границей государства, где было вынесено судебное решение. Однако, если мы говорим об исполнении традиционных решений государственных судов в иностранных юрисдикциях, то в данном случае стоит опустить преимущества Нью-Йоркской конвенции, поскольку здесь она не действует. 

Тем не менее, урегулирование вопроса обеспечения исполнения судебных решений в зарубежных юрисдикциях набирает обороты. 2 июля 2019 года на 22-й дипломатической сессии Гаагской конференции по международному частному праву был принят международный договор, а именно  Гаагская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или коммерческим делам.

В пояснительном докладе было отмечено, что основная цель конвенции - снижение рисков и издержек, связанных с трансграничными правовыми отношениями и урегулированием споров. Принятие настоящего документа также окажет содействие    международной торговли, инвестициям и мобильности в данной сфере. Помимо этого, были разъяснены методы достижения этих целей, которые заключаются в обеспечении признания решений, к которым оно применяется, во всех договаривающихся государствах, что повышает их практическую эффективность.

Также стоит отметить статью 4 настоящей конвенции, которая предусматривает, что решение, вынесенное судом одного договаривающегося Государства, должно признаваться  и приводиться в исполнение в другом договаривающемся Государстве.

Статья 7, в свою очередь, предусматривает аналогичные ситуации с Нью-Йоркской конвенцией, в соответствии с которыми в признании и приведении в исполнение может быть отказано.

К таким ситуациям относят отсутствие надлежащего обслуживания, мошенничество и нарушение публичной политики государства, осуществляющего исполнение.

Несмотря на то, что Гаагская конвенция направлена на разрешение международных коммерческих вопросов, а также гражданских, некоторые из них исключены из документа. К их числу относятся те, которые включают, например, вопросы несостоятельности, вопросы семейного права, морские споры, перевозку пассажиров и грузов, диффамацию, неприкосновенность частной жизни, интеллектуальную собственность, некоторые антимонопольные вопросы и арбитража.

По прошествии небольшого количества времени еще слишком рано говорить о результатах данной конвенции и изменениях, которые она может привнести в международные договоры, особенно в части механизмов урегулирования споров.

Хотя успех конвенции весьма многообещающий, в значительной степени он будет зависеть от числа суверенных государств, которые решат присоединиться к документу. Также пока еще остается открытым вопрос, каким образом национальные суды будут толковать Гаагскую конвенцию в будущем, а, следовательно, какую именно правовую практику они смогут из нее извлечь.

На сегодняшний день в число государств, которые подписали конвенцию, входит только Уругвай. Европейская комиссия, в свою очередь, предложила начать процесс присоединения к ней Европейского Союза. Ратификация нового документа в значительной степени зависит от внутригосударственных правовых норм каждой юрисдикции, по этой причине процесс признания конвенции может быть задержан. Таким образом, до тех пор, пока признание Гаагской конвенции не станет ясным и достаточное число государств не ратифицируют ее, арбитраж будет по-прежнему рассматриваться в качестве наиболее благоприятного механизма урегулирования споров в отношении трансграничных сделок.

Опытные юристы IQ Decision UK окажут вам комплексную помощь в урегулировании коммерческих споров. А также проконсультируют в вопросах мирного урегулирования коммерческих споров посредством медиации или арбитража.