Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регистрации компании в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Является ли приобретение бизнеса в Великобритании или ее доли более привлекательным для потенциального покупателя с точки зрения налогообложения, будет зависеть от фактов, принимая во внимание характер соответствующих активов и обязательств бизнеса и то, что покупатель намерен делать с бизнесом после его приобретения (например, намеревается ли он продать активы британской компании или доли третьей стороне вскоре после приобретения).

Читать также:   Корпоративное налогообложение на Маврикии

Налоговые обязательства компании выполняются компанией после приобретения акций этой компании и, как следствие, покупатель будет искать защиты у продавца в отношении налоговых обязательств, как известных, так и неизвестных, до завершения сделки. В частности, любые налоговые убытки могут быть зачтены против будущей прибыли (с учетом различных ограничений и правил, препятствующих уклонению от уплаты налогов).

Передача прав собственности на акции компании обычно не влияет на первоначальную базовую стоимость активов компании-объекта инвестиций и, скорее всего, будет ниже базовой стоимости. 

Налогообложение нематериальных активов

Если покупатель приобретает деловые активы, сумма, уплаченная за такие активы (плюс другие затраты на приобретение), как правило, составляет новую базовую стоимость таких активов для целей расчета налогооблагаемой прибыли. Это является предметом переопределения рыночной стоимости, которое применяется к сделкам между связанными сторонами, а также к вопросу налогообложения инвестиционных проектов в Великобритании. 

Покупатель может требовать освобождения от уплаты налогов в отношении расходов на приобретение интеллектуальной собственности и некоторых других нематериальных активов в соответствии с порядком учета, применяемым покупателем. В отношении деловой репутации и нематериальных активов, таких как списки клиентов, может существовать резерв под обесценение по фиксированной ставке в размере 6,5%, если деловая репутация или активы приобретены после 1 апреля 2019 года в рамках приобретения бизнеса, который также предполагает приобретение интеллектуальной собственности для дальнейшего использования в бизнесе. 

Приобретение покупателем акций компании, как правило, не влечет за собой повышения стоимости активов самой компании.
Увеличение базы основных средств или некоторых нематериальных основных фондов может также произойти, если эти активы принадлежат компании-нерезиденту Великобритании, и с 1 января 2020 года или после этой даты эти активы начинают удерживаться для постоянного представительства Великобритании или если эта компания мигрирует в Великобританию, что приводит к уплате налога на выезд из другой страны-члена ЕС. 

Налогообложение для иностранных инвесторов в Великобритании

Великобритания в целом рассматривалась как страна с благоприятной юрисдикцией в отношении холдинговых компаний по следующим причинам:

  • с 19-% ставкой корпоративного налога, которая, как ожидается, к 2020 году снизится до 17%, она является одной из самых низких ставок корпоративного налога в Большой двадцатке;
  • Великобритания имеет разветвленную сеть налоговых соглашений и, как правило, не взимает налог у источника выплаты дивидендов;
  • британская компания-покупатель, как правило, имеет право на освобождение от налогообложения дивидендов, полученных от целевой компании, независимо от того, является ли ее акционер резидентом Великобритании или иного государства;
  • британская компания-покупатель, как правило, должна иметь возможность извлекать выгоду из вычетов из финансовых затрат на приобретение компании-покупателя; 
  • SSE позволит британской компании-покупателю продать компанию-покупателя без учета облагаемого налогом дохода, если будут выполнены все условия. 

Ключевым вопросом для бизнеса является вопрос о том, может ли выход Великобритании из ЕС негативно сказаться на привлекательности Великобритании с точки зрения налогообложения в качестве места нахождения холдинговой компании на ее территории и как это вопрос повлияет на налогообложение нерезидентных активов в Великобритании.

В большинстве случаев привлекательность британского налогового режима, скорее всего, останется неизменной и даже повысится, поскольку Великобритания стремится сохранить уже поступившие инвестиции и намерена стимулировать дальнейшие инвестиции. Следует отметить, что если, как предполагается, компании-резиденты Великобритании потеряют право на льготы, предусмотренные Директивой о материнском и дочернем предприятии и Директивой о процентах и роялти, обширная сеть налоговых соглашений Великобритании защитит холдинговую компанию от удержания налога у источника выплаты дивидендов, процентов и роялти, полученных от большинства европейских юрисдикций. 

Обычно приобретение акций частной британской компании подразумевает заключение договора купли-продажи акций, устанавливающего коммерческие условия, и отдельного документа о передаче права собственности на эти акции - формы передачи акций (STF).
Гербовый сбор подлежит уплате на STF и налог в резерв гербового сбора (SDRT) по договору купли-продажи акций в каждом случае по ставке 0,5% от суммы вознаграждения (с учетом правила рыночной стоимости, согласно которому перевод котируемых ценных бумаг между связанными компаниями должен осуществляться за вознаграждение, равное рыночной стоимости этих акций). Приобретение акций британской компании не является предметом для целей налога на добавленную стоимость (НДС).

Если в активы компании входит земля в Англии или Северной Ирландии, то уплачивается гербовый налог на землю (SDLT). Максимальная ставка налога на землю по операциям с нежилой недвижимостью составляет 5%. Она применяется, если сумма возмещения превышает 250 000 фунтов стерлингов. При передаче земли в Шотландии будет уплачен шотландский налог на сделки с землей и зданиями (LBTT), а в отношении передачи земли в Уэльсе — уэльский налог на сделки с землей (LTT). 

Новые тенденции и актуальные темы в законодательстве о налогах

Неопределенность, создаваемая все более вероятной перспективой выхода Великобритании из ЕС без сделки, становится все более значительной.
Если эта перспектива материализуется, больше не будет возможности полагаться на Директиву о процентах и роялти для отмены налога у источника выплаты Великобритании на проценты. Более позитивным моментом является то, что отказ от заключения сделок может побудить правительство Великобритании принять меры в пользу притока инвестиций, такие как дальнейшее снижение ставки налога на прибыль корпораций в Великобритании

Правительство Великобритании опубликовало проект закона, который распространит действие гербового сбора и правила рыночной стоимости SDRT на переводы ценных бумаг между связанными компаниями, начиная с даты вступления в силу этого закона. Ожидается, что это произойдет в течение первого квартала 2020 года. Правило рыночной стоимости в настоящее время применяется только в отношении переводов листинговых ценных бумаг между связанными компаниями.

Читать также:   Изменения в налогообложении Барбадоса

Специалисты IQ Decision UK следят за изменениями в Великобритании, которые будут иметь влияние на сферу бизнеса. Мы предлагаем вам заказать консультацию по вопросам сопровождения в регистрации британского предприятия. Для того чтобы связаться с нами, воспользуйтесь контактами, указанными на сайте.