Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Большинство стран сегодня следуют одной из двух основных правовых систем в процессе урегулирования международного спора: общему или континентальному праву. Традиция общего (прецедентного) права зародилась в Англии и применялись в британских колониях. Континентальное (романо-германское) право развивалось в континентальной Европе, в колониях европейских имперских держав, например, Испании и Португалии. Континентальное право было принято странами, стремящимися реформировать правовые системы (например, Россия и Япония), чтобы получить экономическую и политическую свободу.

Отличия и сходства континентального и прецедентного права

Общее право, применимое, например, при урегулировании споров в США или Великобритании, обычно не кодифицировано. Это означает, что нет исчерпывающего сборника правовых норм. Хотя общее право опирается на отдельные разрозненные законы, являющиеся законодательными решениями, оно основано на прецеденте, то есть на судебных постановлениях, которые уже были приняты по аналогичным делам. Эти прецеденты поддерживаются в течение долгого времени посредством записей судов, они исторически задокументированы в ежегодниках и отчетах.

Прецеденты, которые будут применяться при урегулировании спора в Англии или Соединенных Штатов, определяются судьями. Последние играют важную роль в формировании американского и британского законодательства. Общее право функционирует как состязательная система. Присяжные выбираются из простых людей без юридической подготовки, которые принимают решение по фактам дела. Затем судья определяет соответствующий приговор на основании вердикта присяжных.

Континентальное право, напротив, кодифицировано. Разрешение споров в европейских странах с системами континентального права подчиняется всеобъемлющим, постоянно обновляемым правовым кодексам, где указаны все дела, которые могут быть переданы в суд, применимые процедуры и соответствующие наказания за каждое правонарушение. В таких кодексах проводится различие между разными категориями права:

  • материальное право устанавливает, какие действия подлежат уголовному или гражданскому преследованию;
  • процессуальное право устанавливает, как определить, является ли конкретное действие уголовным преступлением;
  • уголовное право устанавливает соответствующее наказание.

Урегулирование коммерческого спора в Европе в рамках романо-германского права подразумевает, что роль судьи заключается в установлении обстоятельств дела и применении положений соответствующего кодекса. Хотя судья часто предъявляет официальные обвинения, расследует дело и выносит решение, он выполняет свои полномочия в рамках, установленных всеобъемлющим, кодифицированным сводом законов. Следовательно, постановление судьи менее важно для формирования континентального права, чем вердикт законодателей и ученых-юристов, составляющих и интерпретирующих кодексы.

Европейские модели континентального и общего права общепризнанные в мире. Государства с католической ориентацией включены в европейскую континентальную правовую систему, а протестантские страны – в систему прецедентного права.

Несмотря на отличия в правовых моделях западно- и восточноевропейских государств, имеются определенные сходства, которые необходимо учитывать, если вы планируете начать судебное разбирательство в Европе. Эти схожие черты позволяют включать системы в единую европейскую континентальную правовую семью, которая подразделяется на правовые группы.

Еще одно заметное отличие континентальной системы от общего права – это порядок судебного разбирательства. Европейская система основана на длительном досудебном расследовании, в ходе которого осуществляется сбор основной части доказательств. При этом судья напрямую вовлечен в предварительное изучение материалов дела. В ходе урегулирования спора посредством использования европейской системы права могут применяться строгие меры пресечения:

  • предварительное заключение;
  • арест;
  • длительное пребывание в следственных изоляторах.

Разрешение спора в системе общего права подразумевает, что судья выполняет функции арбитра, наблюдая за конкуренцией сторон, адвокаты которых представляют факты в суд. Юристы становятся важными игроками при урегулировании спора посредством судебного производства. Они представляют суду доказательства, определяют порядок явки свидетелей, получают показания сторонних свидетелей и т.д.

Если вам требуются сопроводительные услуги в досудебном урегулировании спора в Европе, вы можете связаться с профильными специалистами с многолетним опытом судебной практики, которые смогут гарантировать эффективность и своевременность практических решений.

Несмотря на все различия между континентальным и общим правом, в последние десятилетия произошли определенные изменения. Так, при разрешении делового спора в Соединенных Штатах прецедентное право остается основой правовой системы, но постепенно применяются решения федеральных законодательных собраний и собраний штатов, или статутное право. Из-за возросшей нагрузки на суды первой инстанции американские судьи были вынуждены определять свою роль, в том числе на ранней стадии разрешения судебного спора в Америке, а также в процессах досудебного разрешения споров в США, включая так называемые «переговоры о признании вины».

В то же время наблюдается тенденция к индивидуализации инструментов правового регулирования судебных процессов в разных странах. К примеру, в Конституции Франции нет статей о высших судах. Это предоставляет некоторую свободу действий при реформировании судебной системы.

Опыт специалистов нашей компании позволяет оказывать квалифицированное представительство в урегулировании международных споров посредством судопроизводства.

Роли юриста и судьи

В странах континентального права судей называют «следователями». Как правило, они берут на себя ведущую роль в разрешении международного спора посредством судебного разбирательства, предъявляя обвинения, устанавливая факты путем допроса свидетелей и применяя средства правовой защиты.

Адвокаты представляют интересы своих клиентов в урегулировании спора посредством гражданского судопроизводства в странах Европы, но играют менее важную роль. Однако, как и в системах общего права, в их задачи входит консультирование клиентов по вопросам права и подготовка состязательных бумаг для подачи в суд. Но важность устных аргументов, выступлений в суде меньше по сравнению с системой общего права.

Напротив, при урегулировании претензий в странах с общим правом адвокаты выступают перед судьей (а иногда и перед присяжными) и сами допрашивают свидетелей. Процесс затем «рассматривается» судьей для выработки соответствующего средства правовой защиты по завершении дела. В таких случаях адвокаты предстают перед судом и пытаются убедить других по вопросам права и фактов, а также играют активную роль в судебных разбирательствах. В отличие от некоторых юрисдикций континентального права, в юрисдикциях общего права, таких как США, кому-либо, кроме полностью лицензированного юриста, запрещено подготавливать правовые документы любого рода для другого физического или юридического лица.

Как видно из описаний, юристы играют значительную роль в формальном разрешении международных споров, независимо от того, в какой стране они практикуют.

Судебные системы разных государств

Практически все страны мира приняли трехуровневую структуру судебных систем:

  1. Суды первой инстанции: различаются в зависимости от степени сложности и класса дел.
  2. Второй уровень – апелляционные суды (занимаются рассмотрением жалоб на решения судов первой инстанции).
  3. На третьем уровне – верховные суды (высшая судебная инстанция). Некоторые из них наделены правом вносить поправки в Конституцию.

Во многих юрисдикциях действует сеть специализированных судов (конституционные, ювенальные, налоговые и т.п.). Они позволяют более тщательно изучать конкретные вопросы в ходе разрешения международного спора с участием различных специалистов-юристов. Конституционный суд определяется как высший суд и занимается вопросами, которые противоречат конституционно признанным правилам. Он существует в двух основных формах – американской и европейской.

Первая модель предусматривает контроль со стороны судов общей юрисдикции. Такая модель применяется при урегулировании споров в Канаде и США, некоторых государствах Латинской Америки, в Японии, Индии, Австралии, Швейцарии, в Скандинавских странах. Европейская (австрийская) модель предполагает создание специального суда, на который возложен конституционный контроль. Примерами такой системы могут быть Австрия, Бельгия, Испания, Италия, Португалия, РФ, Франция, Германия.

Модели административной юстиции

Существует две модели – континентальное и общее право. Судопроизводство в суде, который подчиняется принципам континентального права, мало чем отличается от рассмотрения дел в юрисдикциях общего права. Однако административный суд системы континентального права позволяет тщательно рассматривать вопросы, отнесенные к его компетенции. Кроме того, он не имеет ведомственных интересов и может выступать в качестве независимого арбитра. Модель общего права основана на «административных трибуналах». Будучи узкоспециализированными, они могут относительно быстро урегулировать судебный спор в Европе, поскольку активно участвуют в сборе доказательств, могут проводить следственные действия по собственной инициативе.

В заключение

Представители компании IQ Decision UK предоставляют широкий спектр консультационных и сопроводительных услуг физическим лицам и организациям. Одним из приоритетных направлений нашей работы является сопровождение в урегулировании споров в странах Европы посредством арбитража и медиации. Наши специалисты уже имеют успешную практику представления интересов в арбитражах и разрешения споров в различных национальных и международных судебных органах.