Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по получению лицензии во Вьетнаме

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Иностранные инвестиции во Вьетнам – один из первоочередных вопросов для правительства. Улучшение деловой и инвестиционной среды в данной юрисдикции является ключевым приоритетом. В конце 2014 года Национальное собрание утвердило поправки к «Закону об инвестициях» и «Закону о предприятиях» с целью улучшения правовой базы для инвестиций. Если вы рассматриваете возможность получения лицензии на бизнес-деятельность во Вьетнаме, хорошим решением станет ознакомление с налоговой средой данной юрисдикции.

Налогообложение иностранного лицензиара

Если вы хотите зарегистрировать бизнес во Вьетнаме, обратите внимание, что иностранный лицензиар, имеющий доход от участия в лицензионном соглашении с вьетнамской договаривающейся стороной, будет облагаться налогом как иностранный подрядчик (FCT). На FCT распространяется действия соглашений об избежании двойного налогообложения. FCT, состоящий из корпоративного подоходного налога (CIT) и налога на добавленную стоимость (VAT), взимается через механизм удержания. Цены FCT варьируются и определяются в зависимости от характера предоставляемых услуг. 

Ограничения на торговлю

Регистрация коммерческого предприятия во Вьетнаме попадает в сферу регулирования антимонопольного законодательства («Закон о конкуренции»). В зависимости от характера деятельности потенциально ограничивающие торговлю действия могут рассматриваться как ограничения конкуренции или акты недобросовестной конкуренции, которые запрещены законом. 

Правовые ограничения

Получение защиты авторским правом во Вьетнаме регулируется «Законом об интеллектуальной собственности», который не признает бессрочную лицензию на авторские права. Закон также предусматривает, что лицензионное соглашение считается недействительным после прекращения действия лицензированных прав на промышленную собственность, что означает, что срок действия лицензии не должен превышать срок охраны лицензируемого объекта. Кроме того, закон не допускает положений, которые необоснованно ограничивают права лицензиата, а именно:

  • запрещение лицензиату улучшать объект промышленной собственности (кроме знаков);
  • принуждение лицензиата к бесплатной передаче лицензиару улучшений в отношении объекта промышленной собственности, созданного лицензиатом, или права регистрации промышленной собственности во Вьетнаме;
  • прямое или косвенное ограничение лицензиатом экспорта произведенных товаров или услуг, предоставляемых по лицензионному договору, на территории, где лицензиар не имеет исключительного права на импорт таких товаров;
  • запрещение лицензиату подавать жалобы или инициировать судебное разбирательство в отношении нарушения IPR во Вьетнаме.

Между тем, в законодательстве предусмотрены ограничения на получение лицензии на промышленную собственность во Вьетнаме

«Закон о конкуренции» содержит ряд положений, которые могут ограничивать лицензионные соглашения; ограничения, не связанные с конкуренцией, когда стороны занимают доминирующее положение на соответствующем рынке.

Влияние банкротства лицензиата

Банкротство лицензиата не приведет автоматически к прекращению лицензионных отношений с лицензиаром и любым сублицензиатом. Тем не менее, во время процедуры банкротства, исходя из того, что исполнение лицензионного договора может оказать негативное влияние на лицензиата, кредиторы или лицензиат могут обратиться к компетентному органу с просьбой приостановить исполнение договора.

Лицензирование IPR во Вьетнаме подразумевает, что лицензиар может структурировать свое международное лицензионное соглашение, чтобы прекратить действие лицензии и отменить права лицензиата, включив банкротство в качестве условия прекращения действия лицензии. 

Влияние банкротства лицензиара

Банкротство лицензиара не приведет автоматически к прекращению лицензионных отношений с лицензиатом и любым сублицензиатом. Тем не менее, кредиторы или лицензиар могут обратиться к компетентному органу с просьбой приостановить исполнение договора. Лицензиат может получить защиту IPR во Вьетнаме в случае банкротства, если он включил банкротство в качестве условия прекращения действия лицензии в соглашение.

Заключительное слово

Если вам требуется сопровождение при регистрации вьетнамской компании или консультация по получению лицензии во Вьетнаме, обращайтесь к сотрудникам IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.