Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности на Тайване

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Криптодеятельность на Тайване быстро развивается. Мы собрали информацию, которая будет интересна тем, кто планирует зарегистрировать криптовалютную компанию в Китае и осуществлять обмен криптоактивов на фиатные деньги на азиатских биржах. Следующие правила регулируют правила обмена криптоактивов и фиатных денег в Китае: 

  • Цифровые аналоги ценных бумаг

Выпуск и продажа security токенов должны соответствовать правилам, которые относятся к компаниям, предлагающим токенизированные ценные бумаги (STO). Они разработаны Комиссией по финансовому надзору Китая (FSC) и Тайбэйской биржей (TPEx); транзакции могут проводиться только в TWD.

  • Другие криптоактивы

Нет никаких правил или ограничений, регулирующих обмен неразрешенной валюты и других криптоактивов. Тем не менее, Комиссия по финансовому надзору Китая выпустила пресс-релиз в 2014 году, в котором был приказ для местных банков не принимать биткоины (например, в качестве платежных средств или депозитов) или предоставлять какие-либо услуги, связанные с биткоинами (например, обменивать биткоины на фиатную валюту на Тайване). Правило касается не   только биткоинов и оно обычно принимается как общее ограничение для местных банков на предоставление услуг, связанных с любыми криптоактивами.

Читать также:   Регулирование криптодеятельности на Тайване

Криптовалютные биржи и вторичные рынки на Тайване

  • Цифровые аналоги ценных бумаг 

Торговля цифровыми аналогами ценных бумаг в Тайване должна соответствовать правилам STO, которые опубликованы FSC и TPEx; торговля security токенами на биржах Тайваня должна осуществляться на платформах, которые управляются лицензированным дилерами по ценным бумагам.

  • Другие криптоактивы

Нет никаких правил или ограничений, регулирующих механизм торговли или вторичные рынки других криптоактивов. Применяются некоторые правила AML. 

Регулирование деятельности провайдеров криптокошельков на Тайване

  • Цифровые аналоги ценных бумаг

Ожидается, что оператор платформы (то есть дилер ценных бумаг, имеющий лицензию FSC) должен будет иметь соответствующие механизмы внутреннего контроля для хранения токенизированных ценных бумаг. Оператор платформы также должен установить политику безопасности, касающуюся некоторой ключевой информации, чтобы гарантировать безопасность выпуска и торговли security токенами в Китае. У оператора платформы также есть некоторые обязательства по ведению учета.

  • Другие криптоактивы

Касаемо других криптоактивов, на данный момент, нет никаких правил или ограничений.

Регулирование деятельности брокеров на Тайване

  • Токенизированные ценные бумаги 

Как указывалось выше, торговля security токенами в Тайване должна соответствовать правилам STO, которые опубликованы FSC и TPEx, а торговля цифровыми аналогами ценных бумаг в Китае должна осуществляться на платформе, управляемой лицензированным дилером по ценным бумагам. Ожидается, что определенный персонал платформы должен будет соответствовать требованиям в отношении квалификации, регистрации и обучения, которые будут дополнительно установлены Комиссией по финансовому надзору Китая и/или Тайбэйской биржей.

  • Децентрализованные криптобиржы 

Правовой статус децентрализованных криптобирж не определен. Что касается security токенов, операторы таких платформ должны быть дилерами ценных бумаг, получившими лицензию на работу от FSC.

Торговля с анонимными сторонами

  • Токенизированные ценные бумаги 

Обмен токенизированных ценных бумаг на Тайване должен проводиться от реального имени, а транзакции должны проводиться в TWD  под тем же именем, которое указано на банковском счете. Соответственно, обмен security токенами с анонимными сторонами запрещен согласно предлагаемым правилам STO.

  • Другие криптоактивы

Нет никаких особых правил или ограничений, регулирующих торговлю криптоактивами с анонимными сторонами. Одним из требований для вступления сделки в силу, в соответствии с Гражданским кодексом Тайваня является то, что стороны договора должны быть идентифицируемыми. Если анонимные стороны в торговле криптоактивами не могут быть идентифицированы, такая торговля не может считаться эффективной или подлежащей исполнению в соответствии с законодательством Тайваня. Кроме того, с июля 2018 года в соответствии с политикой FSC, если клиент банка является оператором криптоплатформы, и такой оператор предоставляет услугу обмена фиатных денег на криптовалюту, такой оператор должен гарантировать, что его услуга предоставляется  от реального имени. Поэтому вполне вероятно, что в соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег появятся новые требования о том, что все транзакции, связанные с криптовалютой, должны осуществляться только под реальным именем.

Подпадают ли иностранные криптовалютные биржи под действие законов и нормативов Тайваня, регулирующих обмен криптовалютами

  • Токенизированные ценные бумаги

Предложение и продажа токенизированных ценных бумаг на Тайване, будь то посредством публичного предложения или частного размещения, являются регулируемой деятельностью и регулируются Законом о ценных бумагах и биржах, соответствующими положениями, а также соответствующими постановлениями, изданными FSC. Иностранное лицо не может получить лицензию на обмен криптовалют на Тайване в соответствии с предлагаемыми правилами в Законе о ценных бумагах.

  • Другие криптоактивы

Нет правил или ограничений, специально предназначенных для управления операторами платформ других криптоактивов. Иностранные операторы криптоплатформ должны подчиняться тем же законам и правилам, которые применяются к операторам платформ на Тайване, в частности с точки зрения защиты потребителей и борьбы с отмыванием денег.

Никаких правил или ограничний не было разработано для управления обменом криптоактивами тайваньских граждан на иностранной криптовалютной бирже. 

Если криптоактивы на иностранной криптовалютной бирже не выпускаются/не создаются на Тайване, и обмен такими криптоактивами происходит исключительно за границей на иностранной бирже, считается, что обмен такими криптоактивами гражданином Тайваня не подпадает под правила обмена криптовалютами Тайваня. Однако, возможно, что торговля криптоактивами (кроме торговли security токенами) будет регулироваться Тайваньским законом о защите прав потребителей.

Налоговые обязательства при обмене криптоактив на Тайване 

  • Токенизированные ценные бумаги

Не существует законов и положений, специально предусматривающих налогообложение торговли криптоактивами. Поскольку токенизированные ценные бумаги на Тайване были определены Комиссией по финансовому надзору Китая как ценные бумаги, возможно, что налоговые органы будут рассматривать их торговлю как операции с ценными бумагами и, таким образом, будут устанавливать для них те же правила налогообложения, что и для сделок с ценными бумагами. Кроме того, хотя операции с ценными бумагами не облагаются налогом на прирост капитала в Тайване, любая прибыль будет включена в расчет базового дохода в соответствии с Законом о базовом налоге на прибыль. 

Читать также:   Криптоактивы и Блокчейн в Тайване

Что касается других криптоактивов, то здесь нет никаких ограничений на владение или продажу таких активов иностранному оператору платформы. Однако возможно, что торговля криптоактивами будет регулироваться Тайваньским законом о защите прав потребителей.

Если у вас возникли вопросы — вы можете заказать консультацию в отношении торговли криптовалютами на Тайване у профильных специалистов IQ Decision UK. Мы предоставим юридическое сопровождение криптовалютных проектов на Тайване.