Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Консультация Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) относительно его подхода к оценке адекватности финансовых ресурсов для всех 46 000 фирм с индивидуальным регулированием FCA была закрыта 13 сентября 2019 года. Эта инициатива дополняет документ «Подход к надзору», последний раз обновленный в апреле 2019 года. В сравнении с «жесткими требованиями», содержащиеся в его пруденциальных правилах, этот документ устанавливает «мягкие требования» FCA, то есть его подход и надзорные ожидания.  Хотя FCA в основном является регулятором финансового поведения и рынков, за исключением фирм, которые регулируются Органом пруденциального регулирования, он также отвечает за пруденциальный надзор над подавляющим большинством компаний, предоставляющих финансовые услуги. Регистрация финансового предприятия в Великобритании, таким образом, регулируется FCA. Эти фирмы представляют существенно различный риск для потребителей и общей целостности рынка. Требуется откалиброванный, пропорциональный и основанный на риске, ответ.

Почему этот консультационный документ представляет интерес

Консультационный документ интересен тем, что в нем содержатся подробные данные об ожиданиях FCA в отношении оценок фирм своих финансовых ресурсов и о шагах, которые, как ожидает FCA, предпримет руководство компаний.
Эти шаги, по-видимому, выходят за рамки тех, которые ранее были сформулированы FCA в отношении фирм, которые выходят за рамки требований к капиталу. FCA, похоже, ожидает, что фирмы будут иметь план ликвидации, даже если они формально не подпадают под действие законодательства, которое применяется к банкам. Британский регулятор охарактеризовал эту инициативу как разъяснение существующих правил и их текущих ожиданий, а не что-то новое. 

Регистрация финансовой компании в Великобритании: относится ли консультация FCA к таким видам компаний

В документе говорится, что он адресован «всем фирмам с индивидуальным регулированием FCA, на которых распространяются условия и/или Принципы для бизнеса, и дает дальнейшие указания относительно значения «адекватных финансовых ресурсов».
Это будет включать платежные фирмы, поскольку распространение Принципов на них было осуществлено с 1 августа 2019 года.
Регулятор заявляет, что фирмы, на которые не распространяются «подробные пруденциальные стандарты», должны сосредоточиться на главе 2 и рассматривать сведения, представленные в главе 3, как информацию, которая поможет им проводить свои собственные оценки. В противном случае для фирм, на которых распространяются подробные пруденциальные нормативы, документ следует рассматривать в сочетании с существующими требованиями. Говорят, что пруденциальные стандарты относятся к руководству FCA или европейскому пруденциальному законодательству. Хотя это не совсем ясно, вероятно, требования касаются не только тех фирм, на которые распространяются пруденциальные правила в руководстве FCA, но и на платежные фирмы, на которые распространяются минимальные требования в отношении начального капитала и собственных средств, полученных в соответствии с законодательством ЕС.

Подход FCA

В основе пруденциального надзора FCA лежит предотвращение беспорядочных сбоев и минимизация вреда для потребителей (или целостности финансовой системы Великобритании).
Примеры охватывают ситуации, когда услуги не могут быть легко заменены другими поставщиками, или, наоборот, фирма не может вернуть клиенту деньги или не может выплатить возмещение. Отсутствие «финансовой осторожности» может также привести к различным рискам, включая плохое управление финансами, например, фирма отдает приоритет краткосрочному доходу, а не интересами своих клиентов.
В частности, FCA заявляет, что стремится предоставить компаниям больше ясности по следующим вопросам:
  • роль адекватных финансовых ресурсов в минимизации вреда;
  • практики, которые фирмы могут использовать при оценке адекватных финансовых ресурсов, и каковы ожидания FCA в этом отношении; а также
  • как регулятор оценивает адекватность финансовых ресурсов фирмы.

Использование финансовых ресурсов предприятия

FCA заявляет, что не намерен повышать общий уровень необходимых финансовых ресурсов, но будет использовать «соразмерный и основанный на риске подход».
Однако в некоторых секторах существует наибольший потенциал для нанесения вреда потребителям или целостности финансовой системы Великобритании. возможно, потребуется увеличить свои финансовые ресурсы. Это относится к тому факту, что большинство платежей в рамках Схемы компенсации финансовых услуг возникают в отношении фирм, имеющих мало подробных пруденциальных стандартов.

Как это связано с новой пруденциальной структурой инвестиционных фирм ЕС

Удивительно, но FCA не ссылается на новую Пруденциальную структуру инвестиционных фирм ЕС - хотя это не будет относиться ко всем фирмам с индивидуальным регулированием FCA.
Это
заменит существующую Директиву о требованиях к капиталу (CRD IV) и Регламент о требованиях к капиталу (CRR). Кроме того, структура предусматривает переход от оценки требований к капиталу на основе деятельности и услуг MiFID к количественным показателям, отражающим риски для клиентов, рынков и самих фирм. Его реализация в Великобритании с 2021 года может зависеть от того, как Великобритания покинет ЕС — будет Брексит с периодом реализации или “жесткий” Brexit в октябре 2019 года.
Все уполномоченные фирмы FSMA должны соответствовать пороговым условиям в Справочнике FCA (см. COND) и соблюдать Принципы для бизнеса, которые требуют поддержания адекватных финансовых ресурсов.
В свою очередь, адекватные финансовые ресурсы — это термин, который означает, что фирмы должны оставаться финансово жизнеспособными в течение всего делового цикла и обеспечивать упорядоченное свертывание без ущерба для потребителей или нарушения целостности финансовой системы Великобритании.  Это означает, что АРК рассмотрит следующие факторы для ресурсов (включая финансовые ресурсы):
  • характер и масштаб бизнес-модели фирмы;
  • риски для непрерывности предоставляемых услуг; а также
  • влияние других членов группы фирмы на адекватность ее ресурсов.

Вывод

Подводя итоги можно определить, что в результате подхода FCA к оценке адекватных финансовых ресурсов, фирмы должны:
  • выявить и оценить риск причинения вреда: регулятор разъясняет свои ожидания относительно оценки фирмами рисков, которые они представляют и которые могут повлиять на их финансовые ресурсы. В частности, FCA ожидает, что компании выявят «все существенные убытки», возникающие в результате их деятельности. Фирмы должны затем оценить вероятность и влияние фактического вреда. FCA предоставляет различные примеры вреда во всем секторе финансовых услуг — например, в отношении платежных фирм, он определяет риск отсутствия устойчивых систем и средств контроля, что может привести к серьезному ущербу для потребителей. Существует риск того, что ресурсы могут быть истощены в результате потерь, например, в результате судебных разбирательств или потери отношений с клиентами.
  • оценить потенциальное воздействие на компании финансовых ресурсов на основе их знаний и опыта (поддерживаемых статистическими моделями — с различными базовыми сценариями / допущениями — где системы контроля фирм достаточно сложны). FCA ожидает, что риски и любые меры контроля для их снижения будут приняты во внимание, с проведением «предварительной проверки» оценки риска и «постконтрольной» оценки в отношении любого остаточного риска ущерба после того, как будут приняты меры контроля. 
  • рассмотреть дополнительные риски, которые могут истощить финансовые ресурсы. Например, потенциальное истощение финансовых ресурсов в результате необходимости компенсации потребителям или неспособности своевременно конвертировать активы в денежные средства. По сути, FCA ожидает, что фирмы проведут тестирование своего баланса, чтобы понять потенциальное влияние на их позиции различных сценариев и событий. Фирмы должны проводить целостную оценку рисков.
  • оценить риски для жизнеспособности их бизнес-модели / стратегии, подкрепленной финансовыми прогнозами и стратегическими планами на период не менее трех лет. Это планирование должно позволить фирмам понять любые уязвимости в их способности генерировать доход / прибыль, которые они желают (и влияние неспособности генерировать такие доходы / прибыль на их положение капитала).
Читать также:   FCA: Заключительное руководство по криптоактивам
Анализ формирования и использования финансовых ресурсов — сложный вопрос, в решении которого может помочь опытный международный юрист.